Петербуржцы в этом году уверенно захватывают Москву: новый японский проект с питерскими корнями открылся в переулке Сивцев Вражек. «Ки-До»  существуют уже почти два десятка лет и позиционируют себя как сеть элитных суши-баров. В Петербурге у сети уже семь заведений, а на днях в Москве заработал их первый суши-бар.

Фото- и видеосъемка

Анна Михеева

На грани трендов

Несмотря на то, что «Ки-До» — это сеть, каждому ресторану придумывают свой индивидуальный дизайн. На месте московского проекта ранее находился магазин продуктов «Машков»; от предыдущих владельцев рестораторам досталась планировка и шикарные окна в пол, которые сразу притягивают внимание. Дизайном столичного «Ки-До» занималась питерская студия DA Architects, которая славится интерьерами самых модных нынче в Петербурге мест: Birch, Made in China, Jungle...

Но вот в «Ки-До» интерьер получился неоднозначным. С первого взгляда становится понятно, что ресторан позиционирует себя как элитный, но при этом хочет быть модным. Однако решения, выбранные дизайнерами, кажется, начали терять свою актуальность еще год назад. Стены отделали под необработанный состаренный бетон, мебель выбрали темных благородных винных и синих тонов, барную стойку украсили перфорированным латунным листом, над ней подвесили геометричные — тоже латунные — светильники, вход отделили тяжелой бархатной шторой... Звучит как собрание дизайнерских приемов по хештегу #2018. При этом видно, что работа сделана на совесть, а материалы были выбраны далеко не из дешевых, но смотрится все уже немного устаревшим, и как свежо на этом фоне выглядит, например, рамен-бар Ku.

 «Ки-До»

Адрес: Сивцев Вражек, 8/16

Часы работы: 12:00−00:00

Средний чек: 1500 рублей

kido

Посредственные суши

Надо отдать должное: кажется, «Ки-До» — первый ресторан, который умудрился сделать красивое меню с картинками. Официант приносит увесистый блокнот с красивыми фотографиями каждого блюда на нежно-голубом фоне. Съемка и вправду хороша, и каждую карточку хочется рассматривать. В меню — традиционный набор японского ресторана: поштучные суши, стандартный набор роллов от простых с лососем до «Калифорнии» и «Филадельфии», которые можно заказать по полпорции. Затем идет лапша с разными наполнителями, рис с креветками, овощами или курицей, два вида шашлычков, стейк из говядины, утиная грудка, курица терияки, креветки, несколько супов и десертов. В целом — ничего необычного, стандартный выбор блюд.

Роллы «Калифорния» ничем особо не примечательны, разве что соевый соус, стоящий на столе, едва ли можно назвать соленым, что может расстроить любителей более терпких вкусов, а имбирь суховат. Соли также пожалели и в мисо супе, в котором плавают очень плотные кусочки тофу — такой вид этого соевого сыра тоже на любителя. Спринг-роллы с уткой хороши по хрусту, но начинка больше похожа на кашу то ли из мяса, то ли из птицы, тартар из лосося подают на подушке из мелкорубленного авокадо — пресно, а вот яичная лапша с курицей получилась на ура, и вполне заслуживает внимания. Выбор десертов тоже вполне сетевой: шоколадный фондан, бананы темпура, сладкие роллы с фруктами... Ничего взаправду японского. Если говорить про аутентичность, то за этим, конечно, не сюда. Качество продуктов не вызывает нареканий, но и вау-эффекта при контакте языка с рыбой — как, например, в Cutfish — тоже не возникает. В общем, достаточно посредственно.

Япония для Остоженки

Остоженка не может похвастаться большим выбором ресторанов и кафе, поэтому открытие «Ки-До» явно украсит район. Однако еда здесь получилась ничем не примечательной, а интерьер, который часто сглаживает гастрономические ожидания и заставляет гостей возвращаться снова, тоже вряд ли справится с этой функцией. Надо отдать должное: для подобного антуража и места расположения ценник в «Ки-До» сделали вполне привлекательным, но сможет ли он стать главным критерием для возвращения в ресторан — пока непонятно.

Выдержки из меню:

Рис с креветками — 490 рублей

Лапша с овощами — 370 рублей

Ролл "Филадельфия" — 680 рублей

Ролл тунец — 290 рублей

Шоколадный кекс с мороженым — 370 рублей

Суши с лососем и яйцом — 140 рублей