В рубрике «Место» The Village рассказывает о новых и полюбившихся нам барах и ресторанах Екатеринбурга, Петербурга и Москвы. В свежем выпуске — ресторан-бар-пекарня «Поляна» в новой очереди торгового центра «Гринвич». Заведение появилось напротив кафе «Мио», по соседству с чайханой «Киш Миш». Проектом занимаются тюменский ресторатор Геннадий Левин и шеф-повар из Санкт-Петербурга Евгений Санжар.

Текст

Лилия Низамова

Фотографии

Сергей Потеряев

Грибы из Тугулыма и утка «Терешата»

«Поляна» — ресторан трендовой кухни. Идея проекта появилась у Евгения в Барселоне, когда в меню старинного ресторана Ca l'isidre он обнаружил рыжики из Брянска с фуа-гра. Блюда по российским, итальянским и испанским рецептурам приготовлены из локальных и местных продуктов. В меню есть мурманская треска и краб, северная креветка, олюторская сельдь, командорские кальмары, лесные грибы из Тугулыма, гусь и утка местной фермы «Терешата» и сыры — сваренные итальянцами или с екатеринбургской сыроварни. В планах у «Поляны» готовить домашние сыры. Совсем скоро в меню появится дикий речной лосось из реки Варзаги. Шеф-повар будет делать из нее строганину со «снегом» из сметаны с печеным чесноком и специями.

Все блюда — от хлеба до соуса — готовят сами. Рыбные, креветочные и крабовые биски и жу, входящие в состав блюд, варят по несколько суток. Мясо, рыбу и морепродукты с овощами жарят на гриле «Хоспер» на березовых углях. Тесто для пиццы на итальянской муке вымешивают больше суток, а в итальянской печи повара выпекают тонкие пиццетты и пышные, но совсем не тяжелые пиццы.

 Ресторан «Поляна»

Адрес: ул. 8 Марта, 46, 3 этаж, 5 очередь ТРЦ «Гринвич»

ТЕЛЕФОН: +7 929 221 16 66

ВРЕМЯ РАБОТЫ: воскресенье–четверг 12:00–24:00, пятница–суббота 12:00–02:00

vk

instagram

Звездный шеф

Кухню нового проекта возглавил один из собственников проекта Евгений Санжар. Шеф-повар работал в ресторанах Ginza Project в Санкт-Петербурге, возглавлял заведения в Китае, учился в кулинарном институте Турина и стажировался в ресторанах Италии. Он признается, что было много предложений продолжить мировую карьеру, в том числе работа в Майами, но ему интереснее открыть проект в регионе. «Все пытаются куда-то уехать, а мы хотим отсюда начать», — делится своими мыслями Евгений. В работе на кухне и в зале чувствуется европейский подход: как в ресторанах Италии или Испании, шеф часто подходит к гостям и открыт для диалога.

Подиум с зеленой травой

Над интерьером проекта работал дизайнер из Тюмени Андрей Власов, и обстановка получилась современной: велюровые диваны и кресла, деревянные столы (круглые, квадратные и напоминающие срез дерева), специально поставленный свет.

В зале на 140 гостей можно занять столик по периметру или расположиться на подиуме с зеленой травой — в ресторане его называют поляной, хотя кому-то трава напомнит футбольное поле. Со столиков можно наблюдать, как повара готовят на большой открытой кухне, выложенной плиткой.

На каждом столике на срезах дерева выложены специи, оливковое масло и бальзамический уксус. В ожидании заказа каждому гостю выносят воду со слайсом огурца, а счет приносят в деревянном бочонке-пеньке.

Все блюда подают на тарелках европейских ремесленников Rustico, десерт «Картошка в огороде» лежит в грузинской кеци (в одной «картошке» — шоколадная начинка, а в другой — вишневая, на дне формы — «шоколадная земля»), а пиццетты — на деревянной доске.

Цитаты из меню:

Равиоли с мурманским крабом — 490 РУБЛЕЙ

Брускетта с томатами и страчателлой — 270 РУБЛЕЙ

Пицца с рикоттой и лососем — 430 РУБЛЕЙ

Салат с перепелкой и горчичной заправкой — 395 РУБЛЕЙ

Филе сибаса по-заморски — 530 РУБЛЕЙ

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО: