В рубрике «Место» The Village рассказывает о новых и полюбившихся нам барах и ресторанах Екатеринбурга, Петербурга и Москвы. В свежем выпуске — ресторан современной русской кухни «Дубровин», открытый в здании Центральной гостиницы.

Текст

Лилия Низамова

Фотографии

Сергей Потеряев

Дубровин

Ресторан открыли к 90-летию отеля «Центральный». Самое здание — настоящий памятник архитектуры 1928 года, который практически не изменил свой внешний облик, сохранив стиль «рационального модерна». Сейчас отель по праву считается легендой уральской столицы, но не всем известно, что на постройку здания в то время был объявлен конкурс. В конкурсе победил архитектор Владимир Дубровин, чьим проектом также является здание пятого Дома свердловского горсовета на улице Вайнера.

Ранее на месте «Дубровина» был ресторан «Рыба есть», но многие помнят место по средиземноморской кухне SeaZone. Название ресторана — некая дань уважения к истории и месту. Обсуждалось порядка 20 наименований, был даже вариант XX («Двадцатый»), но остановились на «Дубровине».

 Ресторан «Дубровин»

Адрес: ул. Малышева, 74, отель «Центральный»

ТЕЛЕФОН: +7 (343) 253–99–89

ВРЕМЯ РАБОТЫ: воскресенье–четверг 12:00–24:00, пятница–суббота 12:00–01:00

instagram

facebook

Интерьер

Внутри «Дубровина» есть белые колонны, резные зеркала и огромное панно с видами советского Свердловска. Автор проекта — Григорий Заславский. Ресторан получился отличным от тех, что открываются в последнее время — он вышел изысканным и интеллигентным.

Первый зал с панно получился светлым, а второй выполнен в кабинетном стиле. Оба рассчитаны на сорок гостей. На панно и картинах, которые являются связующей нитью с Советским Союзом, обыграли стилистику Екатеринбурга — виды Динамо, Центральной гостиницы и акватории городского пруда скоро дополнят еще три картины от уральских художников. При входе в зоне гардероба стоит массивная настольная лампа и чугунная фигура оленя, чуть дальше, на большом комоде, слышно, как идут старинные часы, и так любопытно заглянуть в бархатный фотоальбом, который лежит рядом.

В «Дубровине» особая сервировка. На белоснежных скатертях в хрустальных вазах стоят пышные букетики гипсофилов, на открытии ресторана элегантно смотрелись белые гвоздики. Любимые советские цветы (астры, нарциссы, гладиолусы) будут меняться в зависимости от времени года.

Кухня

Ресторан «Дубровин» — это современная русская кухня, поэтому в меню традиционные и любимые блюда в прочтении шеф-повара Александра Рязанова, для приготовления которых он использует су-вид, сифоны, дегидратор и хоспер. Все блюда подаются на белоснежном фарфоре, поэтому ярким акцентам уделяется особое внимание. Вареники с вишней выкладывают в форме сердечка, а малиновое сорбе к медовику — в виде кнелей. Ресторан любит делать подарки гостям. При заказе подают хлебную корзинку с форшмаком, крученым салом и сливочным хреном, к супу предложат настойку, а к напиткам — сладости. В будни с 12:00 до 16:00 действует 25 % скидка на меню.

Возглавляет проект директор ресторана Александра Хлытина. Этим летом она занималась организацией питания вип-гостей на Чемпионате мира по футболу, а шеф «Дубровина» трудился на кухне отеля Park Inn и работал в Сочи.

Напитки

К каждому супу подается маленький комплимент — настойка в миниатюрном лафитнике по 25 мл. Напитками занимался сомелье Михаил Ботников, работавший в ресторане Dieci. Есть пять видов домашних настоек, самогон и полугар, различные морсы, и конечно же, газировка «Дюшес», «Тархун» или «Таежная сказка». Фирменный кофе приготовят на альтернативном молоке. Названия коктейлей продолжают отсылать к советской эпохе: «Русский балет», «Номер на двоих», «Голубой огонек».

В карте напитков особое внимание уделяется российским винам. Есть полусладкое игристое для мамы или бабушки, его подают в белорусском хрустале — раньше такие бокалы ждали праздников в сервантах. В карте вин есть наши автохтоны (цимлянский черный, голубок и кокур), напитки Старого и Нового Света и даже модное португальское зеленое и грузинское оранжевое.

Американо и чай выносят на миниатюрных алюминиевых подносах. Чай сервируют в граненом стакане и подстаканниках из никеля, которые делают в Екатеринбурге. При заказе кофе угощают халвой или шоколадными конфетами (мне попался «Мишка на севере»), а к чаю подают фруктовые чипсы с вареньем. В чайной карте — шесть авторских чаев в пузатых литровых чайниках. Есть и тот, который пили всей семьей после зимней прогулки, с большим количеством лимона и сахара.

Настроение

Настроение задает музыка из советских фильмов. Мама, наверняка, расчувствуется, когда услышит знакомые мелодии из «Девчат», а тетя отвлечется на фильм «Три тополя на Плющихе», который, как и многие другие, крутят на плазме. До Нового года далеко, но после знакомых мелодий и Оливье чувствуется приближение праздников. Скоро обещают подборку любимых новогодних фильмов — «Джентльменами удачи», «Операция „Ы“» и другие.

Многие детали вызывают добрые ассоциации с Советским Союзом и детством у тех, кто родился в это время. Меню выносят официантки в элегантных платьях с воротничками и с плетеными косичками — к девушке хочется обратиться не иначе как «Танечка». Правда, о госте заботятся излишне — в первый раз на входе нас окружили четыре официантки.

«Дубровин» — это ресторан, куда можно отправиться с родителями и гостями города. С родственниками у вас наверняка случится вечер воспоминаний, а вторым вы расскажете про историю Екатеринбурга. И не забудьте взять с мороза тарелку кубанского борща с уткой и чайник черного чая с лимоном.

Цитаты из меню:

Балтийский презент: шпроты с картофельно-хлебными вафлями — 310 РУБЛЕЙ

Говяжья грудинка, томленная в квасе, подкопченная в печи с картофельным гратеном — 630 РУБЛЕЙ

Сибирские пельмени с укропным муссом — 380 РУБЛЕЙ

Филе трески, припущенное в нежном соусе, с цилиндрами из корнеплодов — 490 РУБЛЕЙ

Медовик с малиной — 310 РУБЛЕЙ

Чай «Дары Урала» с листьями, мяты и смородины — 420 РУБЛЕЙ

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО: