В рубрике «Место» The Village рассказывает о новых и полюбившихся нам барах и ресторанах Екатеринбурга, Петербурга и Москвы. В свежем выпуске — азиатское бистро «Tao» на втором этаже универмага «Большой».

Текст

Лилия Низамова

Фотографии

Сергей Потеряев

Новый проект открылся между итальянской остерией Sorriso и кофейней Coffee Project. Создатели бистро — братья Борисихины, Ярослав и Вадим, подарившие городу в 2017 году ресторан современной итальянской кухни Cibo, а в начале 2018 — азиатский «ресторан в ресторане» Kaori.

В переводе с китайского «Тао» означает искусство мастерства. Создатели заведения признаются, что хотели задействовать слово «Бо», чтобы обыграть суп фо, фамилию Борисихины и даже «Большой», но остановились на более лаконичном варианте.

В меню с японским героем аниме Тоторо на обложке собраны азиатские хиты. Бао, фо, рамен, мисо, поке, вок. Знакомство с кухней начинается с булочек «БаоТао», которые Cibo представил летом 2018 года на фестивале «Гастроном». Там же гости могли попробовать поке с курицей и термальным яйцом, которое теперь есть в «Тао», а рис со свининой перешел в меню из Kaori.

 Азиатское бистро «Tao»

Адрес: ул. Малышева, 71, 2 этаж

ТЕЛЕФОН: +7 (952) 731–70–26

ВРЕМЯ РАБОТЫ: ежедневно 12:00–21:00

instagram

facebook

Вадим никогда не работал с азиатской кухней, но получилось тонко и изысканно. Почти два месяца создатели «Тао» доводили до ума креветки с васаби и авокадо-кремом со стружкой тунца, чтобы блюдо получилось вкусным, качественным и доступным. Порции большие — заказав вок или рамен, для десерта места уже не останется. Те, у кого место все-таки появилось, могут попробовать грушу и кунжутную панна котту.

Для вегетарианцев есть обожженное брокколи с острым соусом, мисо-суп с ферментированным туфу и японскими грибами, лапша с овощами. Все блюда подаются на стильной посуде от питерской мастерской керамики «МатЧасть».

Из напитков в меню представлены авторские чаи, коктейли, лимонады. Последние, малина-кафир или маракуйя-эстрагон, готовятся из сорбе. Местный синий латте с лавандой и холодный синий коктейль с сырной пеной уже стали звездами инстаграма. Есть готовые азиатские напитки: кокосовая вода, белый и красный виноград, сметанное яблоко, розовая гуава. К блюдам «Тао» предлагает взять китайское пиво «Циндао».

Интерьер в черно-красных оттенках придумала дизайнер Елена Прислонова. Светильники-спички с нагаром, переходящим в потолок, бетонная опалубка, выложенная мозаикой буква «О» на стене — получилось достаточно лаконично, объемно и насыщенно. Самые популярные места у посетителей — на подиуме, который видно со ступеней эскалатора. Если захотите за ними посидеть, то лучше забронируйте столик заранее.

Цитаты из меню:

Бао с курицей — 320 РУБЛЕЙ

Обожженные брокколи с острым соусом — 330 РУБЛЕЙ

Рамен — 330 РУБЛЕЙ

Лосось с кленовым мисо соусом и пряным кремом из корня сельдерея — 650 РУБЛЕЙ

Печеная груша с грушевым муссом и парфе из жженой карамели — 270 РУБЛЕЙ

Холодный синий коктейль с сырной пеной — 200 РУБЛЕЙ

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО: