В рубрике «Место» The Village рассказывает о новых и полюбившихся нам барах и ресторанах Екатеринбурга, Петербурга и Москвы. В свежем выпуске — Gavi на набережной Исети. Итальянский ресторан на Горького напротив полпредства открыла компания Resta Management, он уже готов принимать гостей. Место стоит посетить хотя бы из-за вида из окна — река и макушки деревьев из соседнего парка настраивают на ужин в загородном ресторане, никак не в центре мегаполиса.

Текст

Светлана Щавелева

Фотографии

Сергей Потеряев

Обновленную набережную Исети, от улицы Малышева и до Куйбышева, открыли после реконструкции недавней осенью. Здесь же, со стороны Горького, по соседству со знаменитым «Косым домом» построили два новых особняка. В одном из них теперь работает Gavi, десятое заведение ресторанной компании. Примечательно, что в конце года Resta Management также запустила итальянский ресторан: Si в гостинице «Исеть» отличает семейный формат.

В двух элегантных и просторных залах ресторана уже сегодня можно разместить до 140 гостей, а к концу зимы в левом крыле Gavi заработает кофейня, где будут сервировать ранние завтраки и деловые обеды по меню, которое разработали известные в городе шефы — Михаил Ковалев и Михаил Нестеров.

Ресторан Gavi

АДРЕС: ул. Горького, 26

Телефон: 228-37-47

ВРЕМЯ РАБОТЫ: ежедневно, 12:00-00:00

instagram

facebook

Путешествие по северной Италии

Ресторан Gavi по авторской задумке посвящен кухне северной Италии, знаменитому одноименному белому вину, которое производят в Пьемонте, и лучшим продуктам этого региона: выдержанным сырам и оливкам, трюфелю и маслу, колбасам и многому другому.

Кухню Gavi возглавляют сразу два человека. Бренд-шефом нового заведения стал Михаил Ковалев, который с самого открытия управляет рестораном «Троекуров». Его карьера начиналась в «Градаре», под руководством итальянского повара; с тех пор он влюблен в кухню этой страны и мастерски готовит традиционные блюда.

Шеф-повар Gavi — Михаил Нестеров, ранее работавший в мясном ресторане «Асадо» в «Тихвине». Коллаборация двух поваров оказалось успешной, и им удалось составить основательное меню для нового места. Блюда — изысканные, под стать ресторану, однако все порции по-итальянски щедрые.

Сезонные устрицы, артишоки и трюфели

Меню ресторана открывается большим разделом, посвященном легким закускам, брускеттам, а также крудо, тартарам и карпаччо из морепродуктов, рыбы или мяса. В классических рецептах шефы применяют оригинальные соусы и необычные ингредиенты. Например, карпаччо из говядины сервируют с салатом из артишоков, крудо из сибаса подают с луковым песто, а тар-тар из говядины — с соусом из каперсов.

Пиццу, как и принято в Италии, готовят на тонком тесте с разными начинками: к традиционным четырем сырам добавляют медовую грушу, к телятине — устричные грибы, к прошутто — артишоки, а к камамберу — шампиньоны и трюфели.

Также в меню сделали акцент на пасты с большим количеством соуса, ризотто и равиоли. Тальятелле с морепродуктами здесь подают с соусом из лемонграсса, к черным равиоли с лососем добавляют мятный бешамель, к ригатони в остром томатном соусе аррабьята — страчателлу, а вместо «Карбонары» готовят спагетти с тонко нарезанным пармским окороком и сливочным соусом с пармезаном.

Как и принято на севере Италии, в Gavi представлено много рыбных и мясных горячих блюд, в том числе традиционное оссобуко из телятины с розмарином и овощами, запеченное плечо ягненка с сицилийской капонатой и соусом из кориандра, польпетте из судака или говядины, тальяту в моденском стиле, а также морепродукты, рыбу и мясо, приготовленные в угольной печи.

Среди десертов — джелато с горгонзолой или трюфелем, семифредо с апельсиновыми цукатами, канолли с фисташками и кремом из рикотты и, конечно, тирамису. Цены — от 250 рублей за закуски до 970 за фирменные мясные блюда весом почти в полкило.

Не только гави

Италия — одна из немногих стран, которая может похвастаться огромным разнообразием собственных аутентичных сортов винограда. Поэтому в винной карте собрали вина из разных уголков страны, от самого севера и до жаркого юга. В том числе гостям предлагают несколько видов знаменитого гави, жемчужины белого виноделия севера Италии.

Кроме того, в карте представлены напитки других европейских стран и Нового света, органические и биодинамические вина, вина малоизвестных регионов, белые сорта в красном обличии — и наоборот. Цена за бокал — от 340 рублей.

В барной карте есть несколько сортов итальянского пива, легкие спритцы со смородиной, манго или яблочным кордиалом, а также классические коктейли от негрони до джин-тоника.

Панорамные окна с видом на набережную и дровяной камин

Ресторан Gavi занимает два больших зала особняка, а через панорамные окна заведения открывается отличный вид на обновленную набережную Исети (и балкон, где летом заработает терраса). Каминный зал — просторный и светлый, с фактурными белыми стенами и итальянским мрамором, столами светлого дерева и невесомыми люстрами, обилием живых деревьев и цветов.

Сердце зала — дровяной камин, а рядом с ним два столика, за которыми можно устроиться с бокалом вина. За стеклянной стеной по соседству находится открытая кухня ресторана, так что в любое время можно понаблюдать за работой поваров.

Второй зал — более камерный и уютный, расположен рядом с винотекой. В самом его центре гости могут расположиться за круглым столом для большой компании. Одну из стен зала украшает необычная инсталляция: профиль юной девушки из скрученных металлических нитей. Похожий арт-объект, гигантское мюзле (проволочная уздечка, удерживающая пробку с шампанским, — Прим. ред.), встречает гостей в холле Gavi.

Цитаты из меню:

Ризотто с белыми грибами — 650 рублей

Вителло тоннато — 670 рублей

Зеленые тортелли с рикоттой и пармезаном в трюфельном соусе — 450 рублей

Тирамису с кремом амаретто и шоколадным крамблом — 370 рублей

Лимонад из грейпфрута с клубникой и мятой — 230 рублей

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:

Facebook

VK

Instagram

telegram

Twitter