В рубрике шорт-лист The Village рассказывает о лучших местах и блюдах Екатеринбурга, связанных одной темой. Сегодня мы нашли самую необычную постную еду, которая есть в ресторанах города.

Текст: Лилия Низамова

Momo Pan Asian Kitchen

Адрес: ул. Карла Либкнехта, 38а

«Постные блюда в ресторанах часто бывают скучными и однообразными, а мне же хотелось создать меню удивительное и вкусное, поэтому я использовал много необычных ингредиентов», — рассказывает шеф-повар ресторана «Момо» Роман Калинин. Свекольные равиоли он делает с молодыми сосновыми шишками, в табуле из киноа и дикого риса добавляет пряный имбирный соус, а десерт вагаси моти готовит с чаем матча. Все десять постных блюд заслуживают внимания. Кроме блюд можно выбрать напитки детокс-бара: хинди и хару.

Равиоли из свеклы с кремом из кешью и молодыми сосновыми шишками — 250 рублей.

Cibo/Kaori

Адрес: ул. Пушкина, 12

Три постных блюда азиатского ресторана Kaori от шеф-повара Ярослава Фрибуса: томаты в пряном бульоне, битые огурцы и острые баклажаны. Томаты черри в пряном бульоне маринуют в соусе из апельсинового сока, ким чи и рисового уксуса и посыпают свежей кинзой и кунжутом. В это блюдо идут чипсы из бекона, попросите их не добавлять. Битые огурцы отбивают в соусе из мисо пасты, апельсинового сока с чили и чесноком, а подают с кунжутом, соусом чили-бин и лаймовым маслом. В дни Поста, когда разрешена рыба, можно заказать суши, сашими, креветки и роллы.

Сашими из дорады с понзу, юзу-кошо и тыквенным кремом — 320 рублей.

Ресторан «Гастроли»

Адрес: ул. 8 Марта, 4

В меню ресторана девять постных блюд. Салат с цуккини и спаржей заказывайте без тапенады, грибницу попросите подать без сметаны, а картофель фри без пармезана. Интересны две вариации баклажанов — половинка баклажана из печи с заатаром и фирменные баклажаны «Шалом, Шанхай» (их готовят в сычуаньском перце с арахисом и чили). Обратите внимание на закуску мухаммара из печеных перцев с грецкими орехами. Перцы можно есть, цепляя на вилку травы или намазав на хрустящие луковые чипсы.

Мухаммара — 290 рублей.

Ресторан «Паштет»

Адрес: ул. Толмачева, 23

Во время работы над постным меню и в преддверии подготовки к летнему сезону шеф-повар Дмитрий Стволков встречался с врачом-диетологом, и много говорил с ним о том, какой должна быть еда для людей, ведущих здоровый образ жизни. «К сожалению, с конца февраля и до начала апреля на Урале не так много спелых овощей и фруктов, так что для актуального меню я выбрал свеклу, тыкву, морковь, картофель и зимние яблоки. К лету добавлю больше необычных ингредиентов и приглашу специалиста по питанию принять участие в разработке блюд в качестве независимого эксперта», — рассказывает Дмитрий. В ресторане «Паштет», наверное, самое большое постное меню — 14 постных блюд. Легкий суп из тыквы с имбирем, печеная тыква с рисом винере и семенами тыквы в васаби и торт «Наполеон» с соусом из манго станут прекрасным обедом.

Хумус с салатом из томатов и печеных перцев — 350 рублей.

Заслуживают внимания девять постных блюд ресторана «Барборис». Шеф-повар Андрей Бова готовит винегрет с постной сметаной и семечковым маслом, ржаной пирог выпекает с запеченными овощами и томатным соусом, а облепиховое желе с брусничным соусом.


ФОТОГРАФИИ: обложка, 1 – Ресторан Momo, 2 – Ресторан Kaori, 3 – Ресторан "Гастроли", 4 – Ресторан "Паштет"