Паштел-да-ната — пожалуй, самое известное блюдо португальской кухни. Сытный десерт представляет собой корзиночку из слоеного теста, начиненную заварным кремом. По легенде, придумали его лиссабонские монахи, которые использовали яичные белки для подкрахмаливания одежды, а из желтков делали пирожные на продажу. Блюдо быстро стало популярным сначала в Португалии, а позднее и во всем мире. Попробовать паштел в Петербурге еще недавно было почти негде, но за последний год появилось сразу несколько заведений, которые специализируются на португальской кухне и, в частности, паштел-де ната. The Village рассказывает о маленькой португальской экспансии.

Pasteis & Coffee

Паштел-де-ната — 62 рубля

Паштел с креветками и томатами — 125 рублей

Первое в городе заведение, которое специализируется на паштел-де-ната, появилось почти два года назад на Петроградской стороне и с тех пор превратилось в небольшую сеть из трех точек. Придумал проект Николай Кирпиченков, который до этого занимался пекарней «Мука» на Мытнинской улице. Pasteis & Coffee задуман как монопроект: помимо главного специалитета, здесь подают только несколько видов супа, зато самих паштелов в меню сразу 11 видов. Кроме классических сладких вариантов, готовят паштел и с необычными начинками: например, с говядиной и перцем халапеньо, помидорами и моцареллой, а еще ветчиной, курицей креветками и даже морковью.

Bica

Адрес:  Гражданская ул., 13–15

Телефон: +7 (931) 987–47–18

vk

Паштел-де-ната — 75 рубля

Паштелария Bica открылась год назад в лофт-проекте «Этажи». Заведение, изначально располагавшееся в контейнере, запустила семейная пара — Жоана Монбарон и Владимир Сажин. Владимир уже давно работает поваром, Жоана — искусствовед, выросла в Женеве, а в Петербург окончательно переехала в 2013 году в качестве сотрудника образовательного отдела «Манифесты». Идея готовить паштел возникла после путешествия в Португалию, где живет семья Жоаны. К созданию бизнеса ребята подошли основательно: Владимир съездил на стажировку в Лиссабон, а Жоана собрала рецепты тетушек, которые готовят это блюдо дома. Совсем недавно кондитерская переехала из контейнера в отдельное помещение в здании «Бертгольд-центра» и расширила ассортимент: теперь, помимо десертов, здесь готовят пирожки рисойш с различными начинками, картофельно-луковый суп «Калду-верде», а еще салаты, комплексные завтраки и обеды.

Tawny

Адрес:  наб. Фонтанки, 20

Телефон: +7 (969) 709–13–13

facebook

Паштел-де-ната – 100 рублей

Главное достоинство бара Tawny — локация. Заведение расположено в отдельном флигеле на набережной Фонтанки, по соседству с «Голицын-лофтом», и, кроме двух залов с расписанной под азулежу плиткой, там еще есть крохотный двор-патио — особенно живописный летом, когда его овивают плющ и дикий виноград. Главный идеолог проекта — мясник Рома Редман — придумал проект после путешествия в Португалию: основной акцент в заведении сделали на коллекции портвейнов и коктейлей на их основе, к которым предлагают соответствующие, преимущественно мясные, закуски. Но есть и десерты: в частности, классический паштел-де-ната с заварным кремом с добавлением желтка.

PortWein

Адрес:  Кирочная ул., 2

Телефон: +7 (812) 579–50–00

instagram

Паштел-де-ната — 80

Рестобар PortWein заработал на Кирочной улице в конце января: старомодный интерьер в духе классических средиземноморских заведений, где антикварные предметы и тяжелые портьеры сочетаются с плиткой под камень и зеленью в горшках, может немного сбить с толку. Но на самом деле место непростое. Кухней здесь заведует шеф-повар Виктор Гусев (Vinoveka) — экспериментатор, выстраивающий свою кулинарию вокруг необычных сочетаний продуктов: мясной тартар он, например, готовит с добавлением вонголе, лангустины — с финиками, а гребешки — с кремом из сливы и жженым маслом. Необычным образом здесь готовят и паштел-де-ната: в крем для усиления вкуса добавляют рыбный бульон и ликер, а сверху десерт покрывает сахарная корочка и корица.


Фотографии: обложка – malajscy - stock.adobe.com, 1 – Pasteis & Coffee, 2 – Bica, 3 , 4 – Виктор Юльев