В рубрике шорт-лист The Village рассказывает о лучших местах и блюдах Екатеринбурга, связанных одной темой. В сегодняшней подборке три места, где можно попробовать вкусные и полезные завтраки — смузи-боулы, которые украшают суперфудами и свежими фруктами, подают в глубоких тарелках, а едят ложкой.

Текст: Лилия Низамова

Кафе осознанного питания «Мы есть»

АДРЕС: ул. 8 марта 46, ТРЦ «Гринвич», 5 очередь, 2 этаж

В летнем меню появился смузи-боул «Дачный сезон». Шеф-повар Михаил Калиниченко рассказывает, что изначально придумал три боула: с малиной, с клубникой и бананом и со смородиной. Остановились на самом интересном. Готовят холодный суп, как он назван в меню, достаточно быстро. И, по словам Михаила, «до безобразия просто». Шеф пробивает в блендере замороженную смородину, добавляет для сладости финиковую пасту с апельсиновым соком, а затем фундучное молоко, которое делают прямо в кафе. Украшает боул суперфудами — ягодами годжи, семенами конопли и чиа — вместе с сублимированными яблоками со специями и лепестками миндаля. Перед тем, как съесть боул, рекомендую его перемешать. Попробовать новинку можно только до конца лета, осенью шеф представит новый боул, скорее всего, с запеченной тыквой.


«Дачный сезон», летний холодный суп из ягод и суперфудов (ягоды годжи, семена чиа, семена конопли) — 370 рублей

Engels coffee

АДРЕС: ул. Малышева, 21/4 (перекресток Малышева/Хохрякова)

В меню два вида смузи-боулов: с авокадо и с ананасом. При заказе утром меня предупредили, что на приготовление полезного завтрака уйдет полчаса из-за большого потока посетителей. Но вынесли все быстро и даже если бы пришлось ждать, это того стоило. Зеленый смузи-боул выносят в красивой глубокой тарелке, в основе — пробитые в блендере авокадо, груша, листья шпината и цветочный мед для сладости. Завтрак украшают семенами чиа, ягодами годжи, кусочками банана, свежей клубники и домашней гранолой. Большая сытная порция.

Шеф-повар Эдуард Архипов рассказывает, что изначально в заведении дегустировали ягодный, с авокадо и медом, со шпинатом и спирулиной, и с ананасом, но в итоге выбрали два. Зеленые, с авокадо и шпинатом, объединили в один. Ананасовый получился фруктовым, он про лето, отдых и Тай. В его основе: ананас, банан, облепиха и тонкие пластинки кокоса, а сверху лежат суперфуды, банан и клубника. Шеф признается, что, готовя его, думал про тропики.


Смузи-боул (авокадо, груша, шпинат, годжи и чиа) — 225 рублей

Clear Barn

АДРЕС:

ул. Толмачева 22, ТЦ «Сила Воли», 1 этаж

ул. Малышева 16, ТЦ «Гермес Плаза», 1 этаж

ул. Красноармейская, 66, 1 этаж

ул. Шейнкмана, 121, жилые высотки «Антарес»

ул. Бориса Ельцина, 3, «Ельцин Центр», 2 этаж

В популярной сети кафе здорового питания смузи-боул делали дольше, чем в остальных местах. В выходные в «Паблик Маркете» Ельцин Центра было очень людно. В основе блюда — любой из имеющихся в наличии смузи, лучше уточнить, заранее с каким приготовят именно вам. Мне по умолчанию сделали с красивым названием Love me tender, в основе: авокадо, клюква, клубника, лайм, сиропом топинамбура и миндальное молоко. Сверху боул щедро посыпают домашней гранолой, не жалея миндаля и семян чиа.


Смузи-боул — 250 рублей

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:


Фотографии: обложка, 2 — Engels coffee, 1 — Кафе осознанного питания «Мы есть», 3 — Clear Barn