В последнее время мы стали так часто слышать фразы вроде «пей залпом, не опьянеешь!» и «если пьёшь через трубочку, пьянеешь быстрее», что решили разобраться в вопросе и расставить все точки над «i». Есть ли у этих историй реальное основание, или это просто оправдание для тех, кто хочет уговорить вас выпить больше? Выясняем вместе с химиком Иваном Сорокиным, психиатром-наркологом Еленой Шалаевой и барменом Лизой Евдокимовой. 

   

Иван сорокин

химик, преподаватель МГУ имени М. В. Ломоносова и гимназии № 45 имени Л. И. Мильграма

Честно говоря, об этом стереотипе я слышу впервые, но попробую прокомментировать его с точки зрения своей специальности — химической кинетики (раздел физической химии, который занимается механизмами и скоростями реакций).

Выведение алкоголя подчиняется кинетическому уравнению нулевого порядка, то есть скорость метаболизма постоянна и не зависит от концентрации спирта в крови. Кстати говоря, подобный механизм отличает метаболизм этанола от, например, метаболизма большинства лекарств, где есть возможность определить период полувыведения, являющийся константой.

Период полураспада также является константой — например, в реакциях радиоактивного распада, — потому что и в примере с лекарствами, и здесь эти реакции классифицируются как реакции первого порядка. Это значит, что скорость реакции зависит от концентрации реагента, возведённой в первую степень, — в отличие от нулевой степени для реакции метаболизма алкоголя.

В итоге, как несложно догадаться, больше будет напиваться тот, кто выпивает залпом: пиковая концентрация спирта в данном случае выше, а на скорость снижения опьянения это никак не влияет (то есть выпивший стакан водки залпом не скоро протрезвеет до уровня человека, выпившего этот же стакан с перерывами, поскольку трезвеют они с одинаковой скоростью).

Что касается употребления алкогольных напитков через трубочку (снова стереотип, с которым я встречаюсь впервые), то в данном случае сомнительность утверждения о более скором опьянении должна быть очевидна и неспециалисту: в повседневной жизни мы постоянно встречаемся с ситуациями, когда большая поверхность впитывает лучше. Здесь применим тот же подход: алкоголь поступает в организм не только через пищевод, желудок и кишечник, но и через слизистую, так что чем бóльшая площадь вашего рта доступна для этого процесса, тем быстрее вы опьянеете. Другое дело, что трубочки зачастую обеспечивают бóльшую скорость употребления, но это уже психологический эффект.

   

елена шалаева

врач психиатр-нарколог, ассистент кафедры наркологии и психотерапии ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России, врач-психотерапевт Московского городского психотерапевтического центра

Из своего врачебного опыта могу сказать следующее. 
Не зря некоторые препараты рекомендует рассасывать: у нас во рту тоже есть рецепторы, благодаря которым впитываются вещества. Когда человек медленно употребляет что-то, в данном случае алкоголь, то поверхность поглощения увеличивается. Дальше из-за более медленного продвижения алкоголя по пищевому тракту увеличивается площадь соприкосновения. Человек пьянеет больше и быстрее. Но такое опьянение также и проходит быстрее. Если пить залпом, рецепторы во рту просто не успеют ничего почувствовать. Простой пример: если вы нанесёте на голову бальзам и оставите его на некоторое время, а не сразу же смоете, эффект будет больше.

Но в данном случае нужно учитывать множество факторов, начиная от индивидуальных особенностей организма, от которых зависит скорость впитывания веществ, и заканчивая временем распития алкоголя и его количеством. Если количество алкоголя, выпитого медленно и залпом, одинаковое, во втором случае опьянение произойдёт медленнее и позже: алкоголь не успеет впитаться во рту и спустя некоторое время начнёт впитываться в желудке. 

Или, например, если в один и тот же промежуток времени один человек будет медленно выпивать один бокал алкоголя, а другой выпьет несколько залпом, понятно, кто больше и быстрее опьянеет.