Мы подводим итоги 2018 года и рассказываем о 12 горожанах, которые меняли Москву, пространство и людей вокруг. На The Village они делятся успехами и провалами, идеями и планами на будущее. В первом выпуске — Николай Чистяков, который сделал хороший кофе по-настоящему демократичным и доступным для всех.


Обжарщики кофе Camera Obscura появились в Москве пять лет назад на волне кофейного бума. И если на старте команда обжаривала 200 килограммов кофе в месяц, то теперь у нее десять собственных кофеен, кофе на ее зерне варят в сети барбершопов Chop-Chop, в московских ресторанах и барах от «Стрелки» до Forneria и даже на заправках — в этом году Camera Obscura начала сотрудничать с «Нефтьмагистралью».

В отличие от многих кофеен новой волны, которые стараются приучить потребителя к новому продукту, Camera Obscura начала жарить кофе в привычном для россиян итальянском стиле, но на зерне премиального качества. Одним из доказательств того, что обжарщики Camera прислушиваются к мнению потребителя, стал выпуск капсул для кофемашин Nespresso от кофейни «Человек и пароход» — второго проекта обжарщика Николая Чистякова. Nespresso — массовый популярный бренд, его кофе сильно отличается от идеологии спешиалти-кофе, а кофейные профессионалы новой волны скептически относятся к Nespresso. Но Camera Obscura в очередной раз доказывает, что если людям нравится, то это не значит, что они неправы, просто это можно улучшить.

Другие горожане

Фотография в коллаже: Александр Залесский