В апреле в США прошли массовые акции протеста March For Our Lives («Марш за наши жизни») против неограниченной продажи оружия в стране. Инициаторами митинга стали подростки, выжившие после стрельбы в школе в городе Паркленд во Флориде. Самые массовые мероприятия развернулись в Нью-Йорке и Вашингтоне, Лос-Анджелесе, Новом Орлеане, Бостоне.

В одной из таких акций участвовал и 18-летний житель Владивостока Сергей Сорочанов. Последние три года он учится в одном из учебных заведений города Конкорда в штате Нью-Гемпшир. О том, как все происходило и о своем отношении к свободной продаже оружия в Америке, очевидец рассказал «The Village Владивосток».

Разрешили пропустить сразу три пары с утра

О том, что в Конкорде пройдет одна из акций протеста March For Our Lives, нам рассказали на занятиях. Сказали, что тех, кто хочет поддержать движение, официально отпустят на митинг. Разрешили пропустить сразу три пары с утра. Кто тут откажется? Протест — так протест. Скажу сразу, сильных чувств к американскому народу я не испытываю, любви к самой стране у меня тоже нет. Но я живу рядом с этими людьми. Наверное, еще и поэтому решил их поддержать.

Сама акция проходила очень организованно. С утра всех собрали на выходе из школы, еще раз объяснили, что это за мероприятие, и напомнили, по какому маршруту мы пройдем. Сказали, что по пути к нам присоединятся учащиеся из другой школы. А после мы тронулись в путь. Над головами все время летал дрон-квадракоптер. Это школьный отдел маркетинга выделил профессионального фотографа, чтобы тот снимал происходящее.


Над головами все время летал дрон-квадракоптер. Это школьный отдел маркетинга выделил профессионального фотографа, чтобы тот снимал происходящее


Кстати, во время нашей акции протест шел еще и против того, что власти в ответ на случившееся в Паркленде решили, что необходимо выдавать оружие учителям. В случае чего у педагогов будет возможность защищаться. Так они предлагают решить проблему.

Покажите мне, как выглядит демократия

Примерно через пару километров толпа заметно разрослась. Мы были на полпути к месту назначения — Капитолию штата Нью-Гемпшир. Кто-то и дело выкрикивал «End Gun Violence!» («Конец вооруженному насилию!»), и все подхватывали этот возглас, снова и снова, скандируя его как кричалку в детском лагере.

Практически у каждого человека в толпе был плакат с лозунгом, что-то вроде «Ничто не вернет моего друга обратно». При этом настроение людей иногда совсем не соответствовали написанному. Рядом со мной шла девочка и несла лист бумаги с сожалениями о близком человеке. Я сфотографировал ее. Она смеялась.


Я заметил даже флаг Конфедерации. Чтобы понять его значение для американцев, достаточно представить, что для россиян значит свастика


Там и здесь виднелось огромное количество плакатов политической направленности. Многие в своих выкриках обращались к демократии: «Покажите мне, как выглядит демократия». Вместе с нами параллельно шла и другая группа, контрпротестующая — они были против усложнения процедуры покупки оружия. Их выделяли флаги — с изображениями винтовки М16 и Гадсденовских флагов (ярко-желтых с изображением гремучей змеи). Я заметил даже флаг Конфедерации. Чтобы понять его значение для американцев, достаточно представить, что для россиян значит свастика.

Меня попросили ничего не фотографировать. Я согласился и продолжил

Дойдя до Капитолия, протестующие начали выходить на сцену с призывами остановить вооруженное насилие. Толпа снова и снова скандировала лозунги за поддержку усложнения процедуры свободной продажи оружия. Меня попросили ничего не фотографировать. Я согласился и продолжил. Замерзнув, дважды бегал в ближайшую пекарню погреться. Ближе к обеду все закончилось. Нас посадили в специально арендованные автобусы и развезли обратно по школам.


Большинство американцев верят в силу демократии. Они берут за данность то, что государству не наплевать на то, что делают люди. Наверно, поэтому их протесты и происходят в столь мирной форме


Большинство американцев верят в силу демократии. Они берут за данность то, что государству не наплевать на то, что делают люди. Наверно, поэтому их протесты и происходят в столь мирной форме. Нас предупредили за две недели об акциях, руководство школы официального отпустило всех желающих с занятий. Даже улицы специально перекрыли для шествия школьников. Проезжавшие мимо полицейские машины постоянно сигналили нам в знак поддержки. Это действительно был такой «бархатный» протест.

Были ли последствия лично для нас? В школе нам сказали: «Да, вы можете идти на протест, но за это мы сдвинем для вас комендантский час. Вы на два часа раньше должны будете быть в общежитии». Это и были все последствия.