Во всем мире ожирение приняло форму эпидемии — ежегодно около 2,8 миллиона человек умирает от последствий излишнего веса или ожирения. По данным Роспотребнадзора, показатель заболеваемости ожирением в России с 2012 по 2016 год вырос в 2,3 раза. The Village поговорил с жительницей Екатеринбурга, которая решила бороться с проблемой радикально, и сделала операцию по уменьшению желудка. Имя героини изменено.

Валентине 55 лет. Большую часть своей жизни она весила больше 100 килограммов при росте 1,65 метра. В лицо ей никогда не говорили о ее физических особенностях, но за спиной постоянно замечали, что та скоро треснет с жиру. Два года назад Валентина сделала бариатрическую операцию, и вместо 70 размера одежды стала носить 52. Рассказываем о том, как проходила операция, и что она изменила в жизни Валентины.

Иллюстрации

ДАША СКРЕБЦОВА

О проблеме

Я всегда была довольно упитанной, а после 45 лет стала набирать вес со страшной силой. При росте 1,65 метра я весила 120 килограммов. Было бы ничего, если бы вес был лишь косметическим недостатком. Но к 50 годам появились проблемы с сердцем, с давлением. Это большая нагрузка на организм — если в молодости ты можешь этого и не ощущать, то с годами все сильно усугубляется. Спина болит, колени болят, ходить тяжело, суставы ломит, давление под 200, на горизонте инсульт. Когда из-за болей в сердце мне пришлось впервые вызвать скорую, я поняла: с этим нужно что-то делать. У меня работа, дочь, которую нужно доучить и как-то устроить в жизни. Мне было уже не 20 лет, когда ситуацию можно было бы изменить спортом и диетами — я стала искать какой-то другой вариант.

В юности мой вес был около 90-95 килограммов. В какой-то степени мою особенность можно назвать генетической. Мои родители пережили голод во время Отечественной войны, и всю оставшуюся жизнь боялись его — в доме всегда было изобилие продуктов. Так сформировался культ еды. Поскольку в советское время было невозможно в необходимом количестве купить нормальные продукты вроде мяса и рыбы, на столе были макароны, картошка и пироги. Все в семье всегда должны были быть сытыми. У меня была сестра, которая болела сахарным диабетом — она умерла три года назад. Она располнела в зрелом возрасте и набрала около 130 килограммов. Моя дочь тоже склонна к полноте. Сейчас она молодая и много двигается, но если начнет себя распускать и лежать на диване, может быстро набрать вес.

О комплексах

В школе меня, что удивительно, никто не дразнил. Но комплексы были. Представьте: молодая девушка необъятных размеров, хочется внимания, ухаживаний, у подруг кавалеров полные закрома.

Во взрослой жизни люди стали обсуждать мои габариты у меня за спиной, узнавала я об этом уже позже. Мне очень не нравилось, что люди говорили обо мне за глаза, а не мне в лицо — так я могла бы ответить. Говорили, что с жиру скоро тресну, что смотреть на меня страшно — все, что только могли придумать. Я старалась отсеивать подобные замечания и понимала, что на дураков обижаться не стоит, но ситуацию оценивала адекватно и знала, что в какой-то степени они все же правы. Все свои обиды я копила в себе.

Об операции

Однажды я читала новости и увидела статью про бариатрические операции (операции на желудочно-кишечном тракте, направленные на снижение веса, — прим. ред.), которые проводят в США. Cтала смотреть, делают ли их где-то в России делают такие же. Естественно, в Москве, в Санкт-Петербурге — да. Оказалось, что в Екатеринбурге такая услуга есть сразу в нескольких коммерческих клиниках.

Врачи отнеслись ко мне доброжелательно, с пониманием — для меня это было в новинку. Прежде эндокринологи в муниципальных больницах часто мне говорили, что надо меньше есть. Называли меня очень толстой, говорили, что я обабилась, что не слежу за собой. Что не выполняю методические указаний. Но если бы все было так просто, вероятно, толстых людей у нас и не было бы.

Во время комплексного обследования никаких противопоказаний к операции у меня не нашли. Я прошла всех необходимых специалистов: проверила кровь, желудок, сердце, желудочно-кишечный тракт. Анестезиолог подтвердил, что я смогу перенести операцию. В последнюю очередь посетила хирурга — тот сообщил, что перед операцией мне необходимо две недели посидеть на жесткой диете, есть только куриную грудку и овощи — помидоры и огурцы. Уже после я поняла, что не столько важно было похудеть, сколько продержаться: это был своего рода тест, который показал, насколько я замотивирована и готова в дальнейшем поддерживать себя в форме. Я тогда сбросила пять килограммов, и меня пригласили на операцию.

Операция началась утром, глаза я открыла через четыре часа. Все это время я была под общим наркозом — не было ни боли, ни переживаний. Я даже не волновалась, только ждала ее, как самого радостного события в жизни — так же, как невеста готовится замуж.

Процедуру делали лапароскопическим методом (современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие отверстия, а не разрезы, — прим. ред.). С косметической точки зрения это большой плюс — на теле почти не осталось рубцов.

После операции следовало полежать в больнице еще пять дней, поскольку после любой операции возможны осложнения. В первый день можно было выпить только несколько чайных ложек воды, на вторые сутки меня начали прикармливать куриным бульоном.

О результате

После операции у меня ушло 37 килограммов — я стала весить 83. Вес уходил постепенно, сильно уменьшались объемы. С 70 размера я похудела до 52.

Жизнь изменилась в лучшую сторону: я ощущаю себя очень легкой. Появилась сумасшедшая работоспособность, постоянно хочется ходить пешком — машиной стала пользоваться совсем редко. Мне стало приятно просто ходить по улице. Я стала по-другому относиться не только к себе, но и к окружающим — больше не подозреваю, что все обо мне плохо думают. Раньше всегда казалось, что все на меня косо смотрят, обсуждают, какая я толстая. Сейчас мужчины обращают на меня внимание, называют девушкой.

Об операции знают только близкие люди, они поддерживают мое решение. Мне приятно, когда меня не узнают на улице: вроде, на кого-то похожа, а понять не могут, пока не напомню. Друзья дочери говорят ей: «Слушай, что-то мы твою мать не видим. А кто эта молодая женщина, с которой ты постоянно ходишь?»

О питании

После операции важно придерживаться диеты. Раньше я съедала все, что не приколочено: питалась жареной картошкой, макаронами, пирогами, в доме всегда были конфеты любых разновидностей. Сейчас из сладкого ем только горький шоколад, из фруктов люблю яблоки, из овощей — огурцы и помидоры. Из мяса предпочитаю индейку и куриную грудку, из рыбы люблю кету и горбушу — готовлю их в аэрогриле. Первое время пила спортивный белок, готовила протертые супы, чтобы снова привыкнуть к пище.

При бариатрической операции убирают часть желудка, которая вырабатывает гормон грелин (влияет на увеличение количества принимаемой пищи и массу жира, — прим. ред.). Это вроде бонуса. Теперь я понимаю, что пора есть, когда у меня начинает тянуть желудок. Стараюсь принимать пищу 5-6 раз в день маленькими порциями — ем мясо, рыбу, перекусываю натуральными йогуртами.

Культ еды полностью ушел. Садимся есть с дочерью: у нее лапша с котлетами, у меня — йогурт и стакан чая. Дочь смотрит на меня и спрашивает: «Мам, как ты живешь?» А мне даже не хочется той еды. Да, запахи иногда дразнят, мозг их не забыл, но я отношусь к этому совершенно спокойно.

Об одежде

Полным людям практически невозможно найти приличную одежду. Раньше я брала одежду в магазине «Богатырь», для людей с формами. С одной стороны, психологически было сложно лишний раз напоминать себе о своей особенности. С другой стороны, там совсем не было худеньких. Сапоги на мне никогда не сходились — приходилось носить коротенькие ботинки. За дубленками ездила на оптовые рынки вроде Кировского, где торгуют китайским барахлом. Берешь что-нибудь погаже — лишь бы сошлось.

Я стала находить одежду в обыкновенных магазинах. Только сейчас поняла, насколько красивые вещи можно носить. Сейчас предпочитаю спортивный стиль: нравятся брюки, джинсы, куртки, иногда кепки. Знаете, так приятно иногда сказать: «Фу, мне велико». Нравится покупать одежду и не бояться, что через месяц я не смогу ее застегнуть.

Избыточный вес и ожирение — результат формирования аномальных или чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью. Кроме психических травм и социальной изоляции, ожирение вызывает заболевания суставов, позвоночника, сердца, диабет, гипертонию, образование камней в желчном пузыре, нарушение гормонального равновесия, сна, бесплодие, повышенный риск раковых и многих других заболеваний, с ожирением связывают низкую продолжительность жизни.

Во всем мире ожирение приняло форму эпидемии: ежегодно по меньшей мере 2,8 миллиона человек умирает в результате излишнего веса или ожирения. Согласно последним данным ВОЗ, количество детей и подростков, страдающих ожирением, выросло с 11 миллионов в 1975 году до 124 миллионов в 2016 году. Статистика по взрослым также неутешительна — со 100 миллионов в 1975 году до 671 миллиона в 2016 году. Еще порядка 1,3 миллиарда человек страдают от лишнего веса, но пока не перешли порог ожирения.

В России проблема проявлена остро: в 2016 году уровень заболеваемости ожирением по стране достиг 285,85 случая на 100 тысяч человек взрослого населения. Это максимальный показатель за пять лет. С 2012-го он вырос в 2,3 раза — об этом свидетельствуют данные Роспотребнадзора.