The Village продолжает рассказывать о хороших привычках и простых действиях, которые могут в конечном счете сделать жизнь лучше. В новом выпуске — способ сохранить деньги от неразумных трат и мошенников.


Анна Соколова

редактор  The Village

В мобильном приложении разных банков есть функция создания виртуальных счетов. Они могут работать как обычный сберегательный счет в банке, где на остаток начисляется определенный процент, при этом перевести деньги на расчетный счет, к которому привязана карта, можно за несколько секунд.

Есть несколько стратегий использования накопительных счетов. Некоторые люди переводят на них определенный процент от зарплаты. Например, 10 % каждый месяц. Это помогает сформировать привычку накопления. Но такой способ не слишком подойдет людям с небольшими доходами и тем, кто хочет копить на конкретную вещь — например, на машину или отпуск летом. В этом случае наверняка придется откладывать интенсивнее.

Вторая стратегия, которой пользуюсь я, заключается в переводе на виртуальный счет большей части денег. Я оставляю на карте сумму, которая мне будет нужна в течение недели. Это, с одной стороны, позволяет мне осознаннее тратить деньги, ведь если я вышла за лимит, мне придется делать перевод с виртуальной карты — это заставляет задуматься о том, действительно ли мне так нужно покупать. С другой стороны, это также защищает деньги от мошенников, которые могут украсть данные карты. Доступ ко всем накоплениям они не получат.

Кроме того, привычка откладывать спасает в трудные времени или когда срочно нужна более крупная чем обычно, сумма денег — например, на съем квартиры или покупку авиабилетов. И, конечно, наличие накоплений в валюте немного скрасит очередное падение рубля. Свой виртуальный счет в евро я когда-то давно назвала «Жопа», счет в рублях называется «Счастье», но я им не так часто пользуюсь.



Обложка: tuiphotoengineer – stock.adobe.com