The Village рассказывает о простых действиях, которые делают жизнь лучше. В новом выпуске — о том, зачем регулярно ходить на массаж. Все об этом знают, но на самом деле мало кто делает.


Ольга Лукинская

редактор раздела «Здоровье» Wonderzine

Я хожу на массаж не очень часто (в среднем раз в пару месяцев), но зато уже лет 20. Массаж помогает разгрузить мышцы шеи и плеч, перенапряженные из-за сидения за компьютером, и голени, забитые из-за ходьбы. Но в первую очередь это просто приятно: я люблю мышечную боль, а после хорошего массажа ощущения на следующий день — как после силовой тренировки. К тому же я много лет занимаюсь с весами, а растягиваться обычно ленюсь, и массажист делает мне пассивную растяжку.

Чаще всего я ходила на массаж во время беременности — это был еще один отличный способ разгрузить спину, помимо тренировок на пресс. Еще массаж — прекрасная возможность закрыть глаза и ни о чем не думать, не смотреть в экраны гаджетов, отключить телефон на пару часов. Я не люблю разговаривать с массажистом, стараюсь молчать — и иногда даже засыпаю.

Уже лет пять массаж мне делает Адолфо. У него полностью потеряно зрение (только один глаз отличает свет от темноты), и он всегда замечает любые изменения в моем теле: чуть поправилась, чуть похудела, лучше растянулась, мышцы более жесткие и так далее. К тому же он не ограничивает сеанс по времени — делает массаж до тех пор, пока руки ему не скажут, что пора прекращать. Адолфо — венесуэлец, в Барселоне он с 1991 года. Раньше он был профессиональным танцором, часто ходил на массаж, и ему постоянно хотелось еще немножко, но он не мог себе этого позволить. Адолфо решил, что когда-то станет массажистом и будет делать хороший, долгий и недорогой массаж. Он ослеп лет 17 назад из-за инфекционного ретинита. Массажу он учился, как я понимаю, в школе при испанском обществе слепых: там помогают в реабилитации, обучении и поисках работы.

Пару раз я попадала к специалистам, которые надломленным голосом говорили: «Ой-ой-ой, как же вы с такой спиной ходите… Нужно десять сеансов ми-ни-мум! А лучше 20, через день!» При этом у меня хорошая осанка, я регулярно занимаюсь спортом, ничего не болит (разве что шея затекает, как у всех сидящих за компьютером). Рекомендую не поддаваться на такие провокации, а при наличии боли идти сначала не к массажисту, а к врачу.


Константин Ипатов

эстетист, специалист по аппаратной и мануальной коррекции фигуры Института пластической хирургии и косметологии

Массаж может быть как общим, так и локальным. Он значительно улучшает кровоснабжение внутренних органов и суставов, ускоряет ток лимфы, улучшает обмен веществ, что положительно сказывается на общем иммунитете организма. Для офисных сотрудников особенно актуален лечебно-профилактический массаж. Его рекомендуют тем, кто большую часть трудового дня проводит в положении сидя или просто хочет снять напряжение в конце трудовой недели.

Кроме того, все чаще даже довольно молодые люди сталкиваются с такими проблемами, как остеохондроз поясничного или шейного отдела, связанные с последним головные боли, простатит у мужчин или воспаление придатков у женщин и многие другие. Все это является результатом малоподвижного образа жизни, приводит к усталости и депрессии. Для профилактики таких заболеваний курс массажа врач прописывает индивидуально, исходя из особенностей организма человека.

Конечно, у массажа есть и свои противопоказания, такие как острые воспаления кровеносных и лимфатических сосудов, варикозное расширение вен, острая ишемия миокарда, атеросклероз периферических сосудов и сосудов головного мозга и так далее. Все очень индивидуально, поэтому предварительная консультация специалиста обязательна.

Еще один момент: некоторые люди позиционируют себя в качестве специалистов после прохождения двухнедельных курсов массажа. Запомните, что без знания анатомии никто не может научиться делать массаж. Строение человеческого организма учат годами, а не на краткосрочных курсах. Если вы не хотите себе навредить, то выбирайте специалиста с высшим медицинским образованием и медицинским сертификатом государственного образца, который продлевается каждые пять лет.

Главное — помнить, что любое воздействие (механическое, волновое или электрическое) нарушает привычный ритм жизни организма. Ему требуется время, чтобы принять изменения и восстановиться. Несмотря на сильное желание достичь большего эффекта, не стоит делать процедуры слишком часто, поскольку это может навредить здоровью. При этом слишком редкие процедуры не дадут нужного эффекта. Если врач предлагает вам делать массаж ежедневно в целях получения наилучшего результата, то в таком случае я рекомендую обратиться в другую клинику.



Обложка: WavebreakMediaMicro — stock.adobe.com