1 марта 2011 года в России вступил в силу закон «О полиции» — органы правопорядка стали называться не милицией, а полицией. The Village решил проверить, что поменялось в принципах работы стражей порядка, и начинает серию материалов-наблюдений о действиях московской полиции на публичных мероприятиях и городских митингах. В первом выпуске — гей-парад на Манежной площади и у здания Госдумы.

Публичное мероприятие: несогласованный гей-парад 
Дата проведения: 28 мая 2011 года
Место проведения: Манежная площадь, Тверская площадь
Задержано: 40 человек

На Манежной площади появления активистов гей-движения ожидали члены «Союза православных хоругвеносцев», подростки с левыми взглядами. Бабушки устроили потасовку с активисткой ЛГБТ. Полиция вырывает девушку, после грубого задержания сажает в автобус.Обстановка накалилась, поэтому полиции поступает приказ зачистить площадь. Они держатся друг за друга и такой линией стараются оттеснить людей к метро, но сотрудников не хватает — активисты всё время прорываются.Страж порядка объясняет пожилой женщине, что лучше проследовать к метро, пока ее туда не оттеснили силой.Акция перемещается на Тверскую площадь, проход  к памятнику Долгорукому закрывают. Первого, кто высказывается в поддержку геев, тут же скручивают и отправляют в автобус. Общая схема задержания: когда кто-либо высказывался за права геев, толпа обступала его и начинала выкрикивать оскорбления; когда дело доходило до драки, полиция грубо извлекала человека из толпы и, скрутив, уводила в автобус.Активистов задерживали грубо, применяя физическую силу.Женщин уводили так же грубо, как и мужчин.На выкрики толпы «Убивай пидорасов», «Говномесы, прочь» полиция никак не реагировала. Некоторых гомофобов пропускали сквозь оцепление.Несколько фотографов прорываются сквозь оцепление, чтобы снять задержание с выгодной точки. Полиция довольно решительно пресекает попытки прессы снять происходящее и старается запихнуть журналистов обратно за оцепление.

Выдержки из закона «О полиции»:

Глава 1. Статья 7. Беспристрастность. Пункт 1. Полиция защищает права, свободы и законные интересы человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Глава 3. Статья 12. Обязанности полиции. Пункт 6. Обеспечивать совместно с представителями органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаторами собраний, митингов, демонстраций, шествий и других публичных мероприятий безопасность граждан и общественный порядок.

Глава 2. Статья 32. Гарантии правовой защиты сотрудника полиции. Пункт 2. Требования сотрудника полиции, обращенные к гражданам и должностным лицам, и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное.
Глава 4. Статья 16. Оцепление (блокирование) участков местности, жилых помещений, строений и других объектов. Пункт. 2.2. Полиция имеет право проводить по решению руководителя территориального органа или лица, его замещающего, оцепление (блокирование) участков местности: при проведении мероприятий по пресечению массовых беспорядков и иных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций.
Глава 5. Статья 19. Порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. Пункт 2. Сотрудник полиции имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или сотрудника полиции либо может повлечь иные тяжкие последствия.

 

Copwatch — международное общественное движение, участники которого патрулируют улицы с фото- и видеокамерами, фиксируя правонарушения сотрудников полиции и выкладывая результаты своих наблюдений в интернет.

Фотографии: Артём Голощапов