19 мая в ДВФУ состоялось шоу FashionDay «Поколения М» от МТС — творческо-благотворительного проекта для детей и подростков. На специальной платформе у них есть возможность подавать свои работы по пятнадцати номинациям. Причем каждая работа, лайк или голос превращаются в деньги для поддержки тяжелобольных детей.

Во Владивостоке эксперты вместе с российским дизайнером Юлией Далакян оценивали номинацию Fashion. Из ста приморских эскизов, загруженных на платформу, было отобрано четыре. «The Village Владивосток» поговорил с их авторами, которые вышли в федеральный этап конкурса.

Текст

Ирина Бочанцева

Фотографии

Ксения Рябова


Анастасия Прудкина

13 лет

В 2016 году я уже участвовала в «Поколении МТС» по одному из направлений, выиграла первое место и поехала в Санкт-Петербург на экскурсию по телестудии «Мельница». С детства любила рисовать, поэтому мама меня отдала в художественную школу. В следующем году я уже буду выпускаться.

Моя идея была в том, чтобы сделать такую одежду, которая визуально улучшала бы фигуру. Платье, которое больше всего понравилось Юлии Далакян, — с узорами по всему периметру. Есть у меня и платье с морской тематикой. На груди ракушки и блестки, которые плавно переходят к пышному подолу платья. Цвет подола меняется с белого на сине-морской, так скажем. Внизу разные кружева, это тоже похоже на море.

Сейчас моя самая главная мечта — стать профессиональной моделью. Образование хотела бы получить в сфере дизайна. Правда, дизайна интерьера или одежды — не определилась.


Елизавета Рослик

14 лет

На платформу я загрузила работы, которые мы делали для конкурса «Юный дизайнер» во ВГУЭСе.  Это были эскизы одежды с хоккейной тематикой. Я придумала форму для парней и девушек. Мне нравится делать сложные комбинации, поэтому попыталась создать теплую одежду с мехом, перьями, кожей, клюшками и коньками. Повседневно такие вещи невозможно носить, они только для показов.

Сейчас я занимаюсь в художественной школе и планирую поступать в художественное училище или академию. Выбираю между дизайном и живописью, но больше нравится живопись. Я не думаю, что дизайнеры мало зарабатывают, просто туда сложно пробиться — большая конкуренция.


Елизавета Слепышева

11 лет

Моя коллекция никак не называется, но в ней присутствуют коты-сфинксы. В первой работе это костюм сфинкса: с маской, лапками и хвостиком. Во второй работе девушка держит сфинкса на поводке, а на ней одежда с грибочками.  Мне очень нравится эта порода, ведь кошки красивые и грациозные.

Да, рисунки яркие, в них много цветов — всё это я люблю. Еще сделала акцент нарисованным девушкам (называю их ведьмочками) на вуали, каблуках и шляпках. Это придало грациозности. В таких костюмах я бы, конечно, и сама ходила.

Хочу стать либо ландшафтным дизайнером, дизайнером одежды или иллюстратором. Рисовать — это то, что у меня получается лучше всего. Хотя во Владивостоке, мне кажется, важна профессия строителя. У нас так много недостроенных домов, ну и дизайнеры нужны.


Анна Вычужанина

12 лет

Для своей коллекции я использовала геометрические фигуры: круги и многоугольники. Я выбрала не очень яркую цветовую гамму: фиолетовый, изумрудный и желтый. Мне понравилось сочетание: изумрудный как море, фиолетовый тоже как море и желтый как солнце.

Увлекаюсь рисованием я давно, но профессионально занимаюсь только два года. Больше всего в конкурсе мне понравился мастер-класс от Юлии Далакян. Она многое рассказала о том, как работает дизайнер и что нужно для того, чтобы им стать.


Эскизы: из архивов героев