30 июня во Владивостоке отгремел крупный праздник для выпускников Приморья «Крылья Востока». «The Village Владивосток» поговорил с абитуриентами об их планах на дальнейшую жизнь, поступлении в университеты и о будущем Владивостока и Приморья.

Текст

Мария Прус

Фотографии

Артур Мигдальский

Дарья Иванова

Владивосток

Я планирую поступать во ВГУЭС, на факультет бизнес-информатики и бизнес-аналитики. Считаю, что это сейчас востребовано: факультет совмещает и экономику, и информационные технологии. Я надеюсь, что буду крутым и высокопоставленным человеком после окончания университета.

Я не уезжаю из Владивостока, потому что слишком люблю этот город. Мне кажется, у него большое будущее, если правильно развивать инфраструктуру. И я хочу этим заниматься в будущем. Пока в планах нет отъезда, если только в другую страну греться на солнце.

Анастасия Семченко

Фокино

Я поступаю на управление персоналом в Находку. Мне нравится этот город: он красивый, там много природы. А во Владивостоке ритм быстрый. Мне кажется, я не буду за ним успевать. У меня нет желания переезжать в другой регион, только попутешествовать. Я жила в маленьком городе, где чисто, ритм жизни медленный. В больших городах суета, машины, мне не очень нравится.

Мне кажется, у Приморья большее будущее, его будут развивать. Регион красивый и довольно интересный.

Анастасия Валиахметова

Владивосток

У меня есть несколько вариантов для поступления. Я решила не ограничиваться одним. Иду либо на восточку, либо на рекламу. Переезд был в планах, но результаты ЕГЭ меня немного удивили. Поэтому, скорее всего, ДВФУ. Я не расстраиваюсь. В принципе, это тоже перспективно. Я знаю, что все приходит постепенно. Значит у меня будет такой путь.

Я считаю, что выбирать, оставаться жить во Владивостоке или переезжать, выпускникам стоит в зависимости от выбранной профессии. Для изучения языков, особенно азиатских, стоит остаться. А если хочется заниматься научной деятельностью, то, возможно, в западных регионах будет лучше.

Даниил Сарканич

Уссурийск

Я буду поступать в медицинский на лечебное дело. В девятом классе мне захотелось пойти учиться на врача, чтобы помогать людям. Я буду хирургом, патологоанатомом или травматологом. Не знаю, почему, но это мне интересно.

Я подавал документы в Питер, но по экзаменам не прошел, поэтому ТГМУ. Я хотел переехать, потому что в Санкт-Петербурге образование получше. И вообще хотелось уехать. Но Приморье все равно мне кажется перспективным регионом. Здесь можно чего-то добиться.

Игорь Свиридов

Владивосток

Я поступаю в Московский государственный технический университет имени Баумана. Я считаю, что там больше возможностей, лучше преподаватели и сама атмосфера учебы, условия лучше. Я не боюсь переезда и не грущу по этому поводу. Мои друзья тоже переезжают в Москву, Санкт-Петербург.

Я рассматриваю возможность возвращения во Владивосток после учебы. Но мне кажется, что в городе пока нет условий для того, чтобы здесь оставалась талантливая молодежь. Когда они будут, тогда да, скажу, что стоит оставаться здесь после школы.

Марианна Марюшкина

Фокино

Я планирую поступить или в Севастополь на пищевого технолога, или в Находку. Я каждый год езжу в Севастополь, мне очень нравится сам город. Хочу быть технологом, потому что люблю готовить, что-то мастерить, создавать.

Владивосток для меня тяжелый город, я не смогу здесь жить. Очень шумно, буду сильно уставать. Севастополь спокойнее. Я считаю Приморский край перспективным регионом, который будет развиваться в будущем. Но жить я бы хотела в Севастополе, а сюда приезжать только на каникулы. Возвращаться бы не хотела.

Андрей Пивоваров

Владивосток

Я планирую поступать в Санкт-Петербургский строительный университет на строителя-проектировщика уникальных зданий и сооружений. Я люблю что-то созидать. Вообще очень нравится архитектура, я думаю как-то развиваться в дальнейшем в этой сфере. Делать Россию великой и красивой.

Я уезжаю из Владивостока, потому что город мне кажется неперспективным. Здесь нет вузов, которые бы подходили мне по уровню знаний. Я рассматриваю вариант отучиться в Питере и приехать во Владивосток, что-то строить и создавать здесь. Город не перспективный, но кто-то же должен его развивать. Почему не я?