В Екатеринбурге с 12 по 21 июля проходят «Царские дни» — православный фестиваль, посвященный 100-летию расстрела последнего русского императора Николая II. В программе «дней» — божественные литургии, крестные ходы, всенощные бдения, православные выставки. Специально для верующих на центральных улицах, по аналогии с красной туристической, начертили синюю навигационную линию.

В эти дни в город съехались паломники со всей России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. По заявлению Екатеринбургской епархии, верующих — больше 100 тысяч человек. Специально для них перекрыли часть улиц и превратили парк за кино-концертным театром «Космос» в центре Екатеринбурга в палаточный лагерь на 3 тысячи мест. В ночь с понедельника на вторник в память о расстреле царской семьи паломники прошли стотысячным крестным ходом от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы.

The Village поговорил с паломниками и узнал, как они пришли к богу, что дает им участие в крестных ходах и кто будет царем в Русской православной монархии.

Анна Морозова

Нижний Новгород

В Екатеринбург я приехала из Нижнего Новгорода, хотя родилась в Свердловской области. Я выросла в верующей семье с одиннадцатью братьями и сестрами — мы ходили в храм, постились, отмечали все православные праздники, каждое воскресенье была малая Пасха. Сейчас по благословению батюшки я принимаю роды. Я стараюсь как можно чаще участвовать в крестных ходах и каждый раз прошу: «Господи, дай нам сил возродить нашу Русь. Дай родиться православным детям — да и не только, ведь каждый народ ищет бога». Россия всегда была за трезвость и вела здоровый образ жизни. У меня есть внуки, правда, мой зять неверующий, поэтому дает мне их причащать очень редко.

Паломничество дает мне силы и жизненную энергию. Во время крестного хода мы идем и молимся, чтобы люди жили с богом, каялись, просили, благодарили. Видите, как у нас все тяжело — без бога жить нельзя, с ним проще. Все наши поговорки про бога: «Без бога ни до порога». У нас у каждого господь стоит у дверей нашего сердца и каждого призывает: «Чадо, открой нам свои двери». Бывает, в жизни не все идет гладко — а сходишь в храм, исповедуешься, причастишься, и снова можно жить с радостью на душе. Мы все не без греха, Господь помогает нам стать лучше. Царская семья заслуживает отдельного почитания — это безупречный идеал чистоты, ей нужно подражать. Род должен продолжаться. А как это делать? Конечно, славить бога. Человек за все должен благодарить бога, даже за все плохое, что с ним случается — мы не знаем пути господни.

Алексей Яцевьюк

Иваново

Я крестился осознанно, когда мне было 22, в Верхотурье — а воцерковился только восемь лет назад, к тридцати восьми. Все это время я считал себя православным, носил крестик, но не знал ни одной молитвы. Только время от времени произносил: «Слава богу». Когда я был молодым, я получал все, что хотел. Были лихие 90-е: одни зарабатывали, другие забирали — обижали людей как могли, наперегонки воровали. Был разгул преступности, повсюду царил разврат. Когда я уходил в армию, чтобы девчонку поцеловать, надо было год с ней дружить — а после армии я пришел за бутылку шампанского взял. Время такое было. Я пришел к богу, когда у меня рушилась семейная жизнь из-за сильнейшей игромании. В моей жизни случился переломный момент — деньги уже не радовали, вообще ничего не радовало. Я решил отойти от денег — пришло время не только брать, но и отдавать. С тех пор я хожу в храм и делаю пожертвования. Дочка вышла замуж — поехал в Верхотурье, помолился, чтобы роды хорошо прошли — помогло.

В прошлом году я тоже приезжал в Екатеринбург на крестный ход. Город связан с царской семьей, и это дает невероятную энергию — это не объяснить словами. После прошлого крестного хода две недели я просто летал. Правда, дался он мне очень тяжело — злые духи всю дорогу на меня нападали, чтобы я не смог дойти до конца. Знаете, есть люди бесноватые? Крестный ход — это как чистка, он всегда зависит от количества грехов у человека. Это как избавление от лишнего веса, который мешает человеку дышать. Совместная молитва — сильная вещь: можно прийти в храм и несколько часов смотреть в потолок и думать, как вскопать огород и сколько гусей продать, но так ни разу и не сказать: «Господи, помилуй». В крестному ходу тебя плющит, но ты все равно идешь до конца и молишься.

Марина Трофимчук

Белгород

Я приехала из Белгорода, где мощи святителя Иосафа, епископа Белгородского. В паломнические поездки я начала ездить с 1999 года. Я уже успела побывать в Дивеево и была на святой земле в Иерусалиме, последние семь лет езжу на крестный ход в Петербург. В Екатеринбурге я испытала очень сильные впечатления из-за связи города с царской семьей. В храме, где убили царственных мучеников, я чувствовала их души и долго рыдала за род.

В первый раз я попала в Рыльский Свято-Николаевский мужской монастырь. Меня благословил старец архимандрит Ипполит — мне посчастливилось увидеть святого человека при жизни. После его благословения моя жизнь резко изменилась, и я стала регулярно ходить в храм. Однажды я подошла к храму и услышала, как кто-то за меня молится — тогда я поняла, что это молился архимандрит Ипполит. Благодаря его молитвам сейчас я работаю в храме, и моя жизнь складывается по Божьему промыслу. Раньше я работала в торговле, теперь служу богу. У меня поменялись ценности и мировоззрение. Я поняла, что самое главное — это любовь к богу и ближнему, это и есть путь спасения.

Если у Господа есть промысел спасти человека, то он ведет его с пеленок. Я была православной, но мои родители не были воцерковленными. Мне повезло: у меня была няня, которая по промыслу Божьему водила меня в храм. Позже храм в нашем городе закрывали, и я тайно ездила в Украину — там меня причащали. Паломнические поездки дают мне духовные и физические силы. Если берешь билет и на волю Божью полагаешься, то Господь тебя ведет — человек так хорошо даже придумать не может. Мы вышли в Екатеринбурге и не знали, куда идти — но встретили двух белгородских человек, и все пошло очень легко и мягко, по промыслу Божьему.

Роман

Москва

Серьезный момент моего воцерковления произошел в 2009 году — к этому меня привела скорбь. Мы все такие — когда нас начинает ломать, мы вспоминаем о боге и идем в храм. Я считаю, что истина только в православии, вне его спасения нет. Все остальное, что есть вне его — это лжеучения, которые ведут к дьяволу. Никакого единого бога быть не может. Мусульмане когда называют бога на букву «а» — я не буду его произносить, это имя демона. К сожалению, сейчас многие относятся к вере формально — из ста процентов жителей России около восьмидесяти называют себя православными, но из них настоящие верующие, которые живут по заповедям и регулярно ходят в храм — процентов двадцать.

Это моя вторая паломническая поездка в Екатеринбург — первая была в 2013 году, во время празднования четырехсотлетия дома Романовых. Екатеринбург в первую очередь связан с царской семьей, здесь закончилась земная жизнь царственных великомучеников. К сожалению, церковь неправильно прославила царственную семью и не желает признавать этот очевидный факт. Когда царскую семью в 2000 году прославляли, ее удостоили неверного чина. В православии существует ряд чинов святости, и по жизни того или иного человека определяют, какого чина он будет удостоен. Царская семья была прославлена в лике страстотерпцев. Страстотерпец — это человек, который был убиен своими единоверцами — то есть такими же православными. Царская семья была предана народом, но физически устраняли ее не русские люди — все до единого были иноверцами. Если православный христианин убиен иноверцами, то он удостаивается лика мученик. Царская семья была фактически главной в империи, поэтому должна была получить чин великомученика. Кроме того, царская семья уподобилась подвигу Иисуса Христа — она принесла искупительную жертву за грех народа. Еще был снят вопрос о ритуальном убийстве царской семьи. Она была убита ритуально — жидами, которые не приняли Христа и сознательно ушли в служение сатанизму. Во время ритуального убийства человек умирает в страшных муках, из него в течение нескольких часов сливают кровь. Для жидов православная Россия является препятствием к мировому господству — они убили царя, чтобы его упразднить, но пока им не удалось это сделать, потому что есть Русская православная церковь.

По пророчествам многих святых мы знаем, что скоро в России возродится православная монархия — у нас будет православный царь. Сейчас жиды прилагают все усилия для того, чтобы этого не допустить. Старцы, которые предсказывали возрождение монархии — преподобный Серафим Саровский, монах Авель, преподобный Лаврентий Черниговский — говорили о том, что это произойдет через сто лет со дня расстрела царской семьи. Сейчас мы стоим на пороге этого момента — чтобы он произошел, русский народ должен покаяться по призыву нашего патриарха за себя и за предков, тогда возродится монархия, и царь придет. Царя Господь явит своими знамениями — это случится после войны России с Турцией, когда мы возьмем Константинополь (название Стамбула до 28 марта 1930 года, неофициальное название столицы Римской империи (330–395), — прим. ред.). Там есть величайший собор Святой Софии — там в 1453 году, когда турки захватили храм, один священник не дослужил литургию, и произошло чудо: закрылись царские врата, и священник остался в алтаре, где находится до сих пор. Когда Константинополь будет освобожден, когда войдет воинство русское в храм, среди воинства будет будущий царь. Война с Турцией приближается и стоит на пороге, она случится уже в ближайшие несколько лет.

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО: