37 % россиян считают, что в стране отрицательно относятся к сотрудникам полиции (по состоянию на 2014 год). Тем не менее каждый год тысячи школьников решают стать полицейскими. The Village узнал, что их заставляет сделать такой выбор, чем интересуются молодые стражи порядка и чему их обучают.

Так как все курсанты, которым написал корреспондент The Village Андрей Яковлев, отказались общаться (в том числе анонимно), героев материала нашла пресс-служба Московского университета МВД России имени В. Я. Кикотя. К сожалению, на всех интервью с героями материала присутствовала помощник начальника университета по связям с общественностью Татьяна Аратова, которая мешала разговору. Так корреспондент The Village не смог задать часть вопросов, а все интервью завершились раньше времени по просьбе Татьяны.

Сержант полиции Михаил Юрьевич Бряков


20 лет, третий курс, факультет подготовки сотрудников для оперативных подразделений полиции

Я хочу работать в убойном отделе и заниматься преступлениями против личности. Это преступления средней тяжести и тяжкие, в том числе убийства и изнасилования. Для меня чем тяжелее, тем привлекательнее. Мне интересно понять, что думают преступники, как они мыслят. Это интересная и живая работа. Конечно, тяжелая, но кто-то ее должен делать, почему не я?

У меня была цель — стать полицейским. И я выполнил задачу. В моей семье есть полицейские, и с детства у меня не стоял вопрос о выборе профессии. Этому способствовала художественная литература, кинематограф и общение с сотрудниками полиции, на которых я хотел равняться. На меня повлияла книга «Сыск», автор которой, Карпец Игорь Иванович, был начальником главного управления уголовного розыска при министре внутренних дел Щелокове. Последняя книга, которую я прочитал, — «Бог уголовного розыска». А из фильмов могу выделить «Место встречи изменить нельзя». Современное же кино я стараюсь не смотреть.

Я учусь на факультете подготовки сотрудников для оперативно-разыскной деятельности, то есть буду работать в уголовном розыске. Мне нравится каждый профильный предмет в обучении: и оперативно-разыскная деятельность, и уголовное право, и уголовно-процессуальное право, и криминалистика, и огневая и физическая подготовка. Основное место в обучении занимают законы и работа с нормативно-правовыми источниками. Вся работа сотрудника полиции, даже наш с вами разговор, с точки зрения законодательства урегулирован.

Я младший сержант полиции. Также меня назначили командиром отделения, потому что у меня есть определенный набор личностных и лидерских качеств, например умение работать в коллективе. Командир отделения должен являться образцом для других курсантов, но я, конечно, не образец — это громко сказано.

После учебы я возвращаюсь домой в Красногорск и готовлюсь к занятиям на следующий день. Также я занимаюсь плаванием и рукопашным боем. У меня всегда лежала душа к единоборствам. Как и любой мужчина, я интересуюсь спортом. Последний бой Хабиба (бой 6 октября между Хабибом Нурмагомедовым и Конором Макгрегором за звание чемпиона мира в легком весе по версии UFC. — Прим. ред.) я, конечно, смотрел в прямом эфире — проснулся специально пораньше. Это было значимое событие для нашего государства, даже президент встретился потом с Хабибом. Конор — базовый ударник, боксер, а Хабиб представляет боевое самбо, которым мы тоже, кстати, занимаемся.


Не сказал бы, что в нашей стране есть негативное отношение к полиции, просто есть определенная специфика работы. Государство обладает правом на легитимное насилие


Мои красногорские друзья положительно отнеслись к тому, что я пошел в полицию. Но я в первую очередь разговаривал с семьей, где меня все поддерживали. Вообще, пойти в полицию — это главное решение в моей жизни, я выбрал профессию на всю оставшуюся жизнь.

Не сказал бы, что в нашей стране есть негативное отношение к полиции, просто есть определенная специфика работы. Государство обладает правом на легитимное насилие. Одна из функций государства — защита граждан. Она лежит на органах внутренних дел. Наша деятельность всегда связана с конфликтом: например, сотрудник полиции часто жертвует своей жизнью, а сотрудник ГАИ может принимать роды. Деятельность, которая связана с конфликтом, не может быть лучезарной. Тут никогда не будет все красиво и прозрачно.

Я пришел сюда не для того, чтобы быть крутым, — это неправильный ход мыслей. Я знаю и понимаю, что в любой момент должен прийти на помощь к человеку. Это моя обязанность.

Сержант полиции Карина Карпухина


21 год, четвертый курс, институт подготовки сотрудников для органов предварительного расследования

У нас в институте для органов сотрудников предварительного расследования много интересных предметов: философия, психология, психиатрия. Но больше всего мне понравилось уголовное право, преподавателя которого я очень люблю, я даже писала с ней научные работы и статью для журнала «Закон и право». Статья была на тему «Причины совершения преступлений несовершеннолетних» — актуальненько.

Не знаю, почему выбрала именно такую тему, просто сейчас молодежь живет как будто без надзора. Как ни посмотрю новостные сводки, там все время что-то про несовершеннолетних. Сегодня вот прочитала в новостях, что нашли девочку-людоедку. Это же наше будущее поколение! Мне интересно, что влияет на их психику, что толкает их на совершение преступлений.

Меня с детства воспитывали как человека ответственного и самостоятельного. Эти качества, я считаю, подходят для работы следователем. Я из Московской области, из Серебряно-Прудского района, то есть издалека, почти из провинции. Сейчас живу в общежитии.

Я первый представитель профессии в роду. Родители у меня простые трудяги: мама работает в котельной (я говорю, что она дарит людям тепло), а папа — шофером. Я окончила школу с золотой медалью, ЕГЭ тоже сдала хорошо. Вообще, я из тех людей, которым нужно сидеть и зубрить материал. У меня всегда была большая занятость, день был расписан по часам: после школы я ходила в музыкальную школу и на дополнительные занятия. Папа говорил, что я прихожу домой, только чтобы переночевать и поздороваться.

В девятом классе я решила, что буду поступать в университет МВД. А до этого я рассматривала много разных профессий: журналист, пойти в рекламу или куда-то в искусство, потому что я творческая личность. В итоге я остановилась на юристе или полицейском, потому что в этом случае я получу знания, которые пригодятся мне в жизни: это знание законов и навык работы с документами. У нас же большинство граждан не знает закона. А мне незачем идти к юристам, потому что я сама могу составить договор, заявление или иск.

Решение пойти в полицию полностью мое. Здесь много плюсов: во-первых, стабильность, потому что это государственная служба. Все-таки если идти учиться на юриста в гражданский вуз, то потом сложно трудоустроиться, а у нас стопроцентное трудоустройство.

Родители поддержали мое решение. Папа, как потом выяснилось, в свое время тоже хотел работать в милиции, но его не взяли из-за плохого зрения. Но он не давил на меня, и я не воплощаю его нереализованную мечту. Зато, когда я поступила, он поддержал меня и купил себе футболку с надписью «полиция».

В какой-то момент у меня был выбор между следователем и психологом, и я решила, что следователь — более престижная профессия. Я пошла на следователя в какой-то степени ради личного статуса, чтобы немного самоутвердиться. К тому же следствие — это элита полиции. Я понимаю, что работа сложная, что следователи часто не приходят ночью домой, у них куча уголовных дел, но мне это интересно, я ни капельки не усомнилась в своем выборе.

Я учусь и живу на «Черкизовской»: общежитие находится рядом с учебным корпусом. Распорядок дня у нас простой. Подъем для командиров без десяти шесть, через 15 минут мы строимся на плацу для зарядки. На подъеме звучит гимн России, на зарядке — песня Гурченко про здоровье. Зарядка длится полчаса, потом процедуры, в восемь построение на плацу. Потом проверка и построение всего института. Без десяти девять нас отпускают, и мы идем готовиться к занятиям.

Я участвую в художественной самодеятельности, поэтому после пар еду в другой корпус и занимаюсь в ансамбле до шести вечера. Потом снова на «Черкизовскую» — делаю задания на следующий день. В 21:30 нас собирают на площадке — всех проверяют по спискам. Через полчаса отбой.

Из-за того, что по вечерам я занимаюсь пением, мои наряды чаще всего выпадают на выходные. Если наряда нет, то в субботу и воскресенье я обычно уезжаю домой или занимаюсь делами в общежитии. В выходные главное желание — выспаться. Могу также сходить в кино или погулять. Также я люблю фотографировать людей и природу.


Сегодня вот прочитала в новостях, что нашли девочку-людоедку. Это же наше будущее поколение! Мне интересно, что влияет на их психику, что толкает их на совершение преступлений


Я думаю, что изменилась за четыре года обучения. В школе я была девочка-припевочка, которая выступала на концертах и которую все любили и хвалили. Я была в центре внимания, а здесь нас много и каждый чем-то выделяется. К тому же все в одинаковой форме, что сначала было для меня потрясением.

Конечно, дисциплина и распорядок дня влияют на тебя — ты становишься дисциплинированнее. Следишь за собой, учишься распределять свое время правильно: регулярно ходишь в наряды, на службу. Хорошо, что наша работа поощряется: научные работы и самодеятельность не проходят просто так. Например, на первом курсе я стала командиром отделения. Сперва назначили мальчиков, но они не показали себя с хорошей стороны, и назначили меня.

Вначале я тушевалась, потому что на меня свалилось столько ответственности, но потом привыкла. В моем подчинении шесть человек — этакая мини-команда в составе взвода. Я несу ответственность за своих курсантов и должна доводить до них информацию, проводить с ними беседы, знать, кто где находится. Через меня они могут обратиться к начальнику курса.

Моя цель — как минимум дослужиться до звания полковника и стать хорошим следователем. В нашей профессии большая текучка, плюс над нами много контроля, и многие следователи ломаются. Я же хочу не сломаться. Я хочу не разлюбить эту работу.

Лейтенант полиции Александр Большунов


22 года, выпускник факультета подготовки специалистов в области информационной безопасности

Когда ты поступаешь сюда, то становишься полноправным сотрудником полиции и должен носить форму и зимой, и летом. В форме ты совершенно другой человек: у людей появляются определенные требования к тебе, и ты не можешь пройти мимо правонарушения. Не важно, что ты курсант, в первую очередь ты сотрудник полиции и не можешь себе позволить сидеть в форме, когда рядом стоит беременная женщина или ветеран ВОВ. На третьем курсе зимой я с друзьями стоял в «Пятерочке» возле общежития и увидел, как двое молодых людей быстро прошли мимо кассы, не заплатив. Мы их задержали и доставили в территориальные органы.

Вообще, я из Серпухова, где ходил в школу № 9 с углубленным изучением отдельных предметов в кадетском классе. Я родился в семье сотрудников полиции, поэтому видел себя только в погонах. Мой папа всю жизнь работает в уголовном розыске, и я, видя отца дома и смотря кино, понимал, что это за профессия.

Мой выбор пал на Московский университет МВД России имени Владимира Яковлевича Кикотя. В 2013 году после окончания среднего общеобразовательного учреждения я подавал документы только сюда. Родители не подталкивали меня к поступлению, даже немного отговаривали. Уже в то время я читал журнал «Хакер», сидел на специальных форумах, любил пятый айфон и пытался программировать, поэтому выбрал факультет подготовки специалистов информационной безопасности.

Рабочий день у нас начинается не как у других студентов, которые любят поспать. В восемь утра построение перед университетом. Весь взвод (а не группа, как в других университетах) строится, идет доклад руководства. Обычно у нас три или четыре пары, но независимо от того, сколько пар, мы проводим в университете полный рабочий день до 17:45. Если занятий нет, занимаемся самостоятельной подготовкой. В конце дня снова построение и подведение итогов дня. Дальше кто-то едет в общежитие, кто-то домой.

Занятия невозможно прогулять. Студенты — государственные служащие, поэтому отсутствие больше четырех часов на рабочем месте без весомой причины означает увольнение и отчисление.

Мне было интересно учиться. В 2016 году у нас открылся учебный полигонный комплекс информационных технологий на Коптевской. Там обучают компьютерной разведке, системному администрированию операционных систем, программированию и так далее.

В наше время широко развита преступность в соцсетях. Например, год назад были популярны группы смерти. Сейчас любой человек имеет при себе как минимум одно телефонное устройство, и единственный ключ к раскрытию преступлений — это гаджет. На факультете мы рассматриваем вопросы и перехвата мобильного трафика, и получения информации с технических каналов связи. Также мы работаем с устройством «Уфет», с помощью которого можно снять информацию с любого устройства, с паролем оно или без.

В нашем вузе есть своя спортивная команда в области информационной безопасности. Мы участвует в соревнованиях Capture the Flag, на которых команды из разных вузов решают задачи по криптографии, программированию, выявляют уязвимости веб-сервисов и сайтов. Всем командам выдают одинаковое оборудование и систему с ошибками и уязвимостями. Необходимо найти уязвимость и исправить ее. По итогам двух дней по набранным очкам выявляют победителя. В 2016 году мы прошли только отборочный этап и были на низшей ступеньке, а год назад заняли первое место. Нас называли «белые хакеры», потому что мы из вуза МВД.

Современная полиция должна уметь работать с информационной безопасностью. Например, если из банка украли деньги, нужно опросить главного бухгалтера, который, может быть, оставил где-то телефон, а грабители взяли его сим-карту, с помощью нее восстановили пароль от почты, потом восстановили пароль от корпоративной почты и дальше легко перевели деньги.


Массовые беспорядки тоже организовывают через соцсети, и сотрудники полиции должны уметь найти организаторов и их родственников


Обладая спектром определенных знаний, можно найти в интернете абсолютно все. Вчера мне было интересно найти вас (корреспондента The Village. — Прим. ред.) в социальных сетях. Конечно, это было несложно. Не секрет, что в открытых источниках есть базы с номерами машин, поэтому автомобилистов можно искать и так. Также, если у меня есть ваш телефонный номер, я могу вас легко найти в инстаграме. Эти знания открыты для всех, и сотрудники полиции тоже должны уметь с ними работать. Например, массовые беспорядки тоже организовывают через соцсети, и сотрудники полиции должны уметь найти организаторов и их родственников.

Я выпустился в этом году и занялся научно-преподавательской деятельностью. Буду писать работу по цифровой криминологии: мне интересно, как развиваются преступления в информационной сфере, но больше всего меня интересует компьютерная разведка на основе открытых источников. Я уже веду некоторые практические занятия в университете, а хобби у меня мало, свободное время в основном провожу с семьей.

Рядовой полиции Ангелина Алексеевна Гусенкова


19 лет, второй курс, институт судебной экспертизы

Работа судебных экспертов показана в сериале «След» (российский сериал о сотрудниках вымышленной спецслужбы — Федеральной экспертной службы. — Прим. ред.), но не всегда можно верить тому, что показывают по телевизору. На практике работа, конечно, сложнее. Герои «Следа» жмут на одну кнопочку, и у них высвечивается, какой конкретно человек оставил след. Так не бывает. Многие даже не осознают, что Федеральной экспертной службы, которую показывают в сериале, на самом деле не существует.

Большую часть жизни я прожила в чудесном городе Вольске в Саратовской области, а в университет МВД решила поступить еще в десятом класса, но долго не могла определиться с факультетом, изначально хотела на экономическую безопасность, но впоследствии меня заинтересовал институт судебной экспертизы.

Почему я пошла именно сюда? Во-первых, это госслужба. А во-вторых, мой папа всю жизнь работал в МВД, а впоследствии в нацгвардии. С его подачи я и определилась с вузом. Я также подавала документы в МГЮА и Финансовый университет, но, когда узнала, что поступила сюда, сомнений, куда идти, не было.

Мне очень нравится моя будущая профессия, здесь нас обучают семи видам судебно-криминалистических экспертиз, которые чаще всего используют при раскрытии преступлений. Это почерковедческая экспертиза, дактилоскопическая (связана со следами пальцев рук), трасологическая (касается различных следов: обуви, холодного оружия и так далее), баллистическая, экспертиза холодного и метательного оружия, портретная экспертиза и исследование документов. Такому количеству экспертиз можно обучиться только в системе МВД — в гражданских университетах обучают далеко не всем.

У нас, как и в обычном университете, есть сессии. Первая сессия была максимально облегченной, всего с одним экзаменом, а на летней было пять экзаменов и шесть зачетов — я все сдала на пятерки. Самым сложным предметом была математика.

У нас дружный коллектив: во время подготовки к экзаменам мы делили между собой вопросы и помогали друг другу. Вообще на пяти курсах нашего института обучаются примерно 230 курсантов. На моем курсе всего 48 человек, из которых мальчиков только 13. Нам рассказывали, что раньше в институте учились одни мальчики, но сейчас все изменилось.


В университете хорошо развита художественная самодеятельность. У нас проходят регулярные концерты по различным важным датам, например в День уголовного розыска


Я десять лет занималась хореографией: классическим и народным танцем, даже окончила школу искусств. На первом курсе у меня не получилось реализоваться как танцовщице, я сделала больший акцент на учебе. К тому  же мне было сложновато адаптироваться: я переехала в новый город, в котором еще нет никаких знакомых. Но в этом году я планирую снова танцевать.

В университете хорошо развита художественная самодеятельность. У нас проходят регулярные концерты по различным важным датам, например в День уголовного розыска. Сейчас вот близится праздник 1 марта — 100 лет экспертной службы, и я надеюсь в нем поучаствовать.

В свободное время я люблю ходить в кино и по магазинам. Порой по выходным мы гуляем нашим отделением (взвод делится на отделения), посещаем культурно-массовые мероприятия. Недавно ездили на ВДНХ, в Третьяковскую галерею и в парк Горького. Порой нас водит в разные места преподаватель с кафедры иностранного языка. Вместе с ним мы ходили в Мосгордуму, в музей Старого Английского двора и на фотовыставку, названия которой я не помню.