Для большинства спортсменов мышечный рельеф не самоцель, а средство достижения результата. Но не для бодибилдеров. Они месяцами соблюдают диету и тренируются, чтобы во всей красе показать себя на сцене, в случае с девушками — в купальнике, на каблуках и с ярким макияжем. Редакция The Village поговорила с нижегородскими атлетками о конкуренции, справедливости судей, личной жизни и хейтерах, а еще — как правильно питаться и тренироваться, чтобы занимать призовые места.

Текст

алла бренева

Фотографии

Илья большаков

Анастасия Савенкова

26 лет, вице-чемпионка кубка Москвы в категории «Бодифитнес до 163 см»

Я свой спорт не выбирала, он меня выбрал сам. Я занималась тайским боксом, и как-то в нашей академии открылся спортзал. Тренер велел ходить на силовые — все пошли, и я пошла, стала заниматься с персональным тренером. И каким-то чудесным образом бокс сократился до одного раза в неделю как вид кардио, потом исчез из моей жизни совсем, и остался только спортзал.

Есть фитнес-бикини, есть боди-фитнес — моя номинация, у нас больше мышечная масса, мы суше, жестче, видно мышечное деление, позируем на сцене более четко, без лишних виляний бедрами. Прежнего женского бодибилдинга сейчас нет — на смену ему пришла категория women’s physique, которая отличается самой большой мышечной массой. Но при этом сейчас бодибилдинг отошел от маскулинизации: даже в максимальной категории уже давно выигрывает не та, кто больше, а кто пропорциональнее. Совсем перекачанных барышень вы вряд ли встретите — это уже фрики.


Постоянные тренировки сказываются на моем здоровье положительно: в свое время у меня были серьезные проблемы с сердцем, а сердце — тоже мышца, которая имеет свойство тренироваться.


Не буду отрицать — я употребляю допинг. Своим клиентам спокойно объясняю, что у женщин есть такое понятие, как генетический предел, который побороть достаточно сложно. Если у каких-то женщин есть склонность к набору и мышечной массы, и жировой, то им сделать определенную форму гораздо легче, нежели девушкам, склонным к худобе. Когда-то я была одной из них, весила 42 килограмма, и для меня мои 65 кило в межсезон и 58 кило на сцене — это очень непросто. При этом постоянные тренировки сказываются на моем здоровье положительно: в свое время у меня были серьезные проблемы с сердцем, а сердце — тоже мышца, которая имеет свойство тренироваться, поэтому сейчас я чувствую себя прекрасно.

Спорт — это моя профессия. Конечно, как спортсмен я не зарабатываю — только как тренер, но не будем забывать, что когда спортсмен выступает, он привлекает к себе внимание. Кто-то скажет: «Мой тренер — Вася Пупкин», а другой: «Мой тренер — чемпион Европы или мира, и вообще он мастер спорта по бодибилдингу». Мне комфортно работать в спортзале — чувствую там себя нормальным человеком, ничем не отличающимся от других, в то время как на улице иногда чувствую на себе взгляды, и они не всегда позитивные. У меня много поклонников как у спортсменки, большинство из них — женщины, которые ориентируются на мой результат. А отсутствие поклонников мужского пола, наверное, могу объяснить тем, что мой мужчина боксер.

Близкие реагируют на мое увлечение неоднозначно: как ни странно, именно спортсмены в моей семье были против. Бабушка, мастер спорта по художественной гимнастике, каждый раз, когда видит меня, говорит, что я стала ужасно некрасивая. Дедушка, который всю жизнь занимался боксом, говорит, что мои плечи слишком мужественные и что наш спорт не очень полезен для здоровья. Но мама меня поддерживает. Если раньше она относилась равнодушно и с недоверием, то спустя четыре года приняла, что это мой спорт. В этом году, когда стали появляться очень хорошие результаты на соревнованиях, она была очень за меня рада. У меня есть любимый человек (он с удовольствием ездит со мной на все соревнования, гримирует меня сам), прекрасный сын. В личной жизни я вполне счастлива, вместе со своими плечами и мышечными объемами.

Стереотипов много. Очень часто говорят, что от препаратов портится голос, волосы, кожа, но я не испытывала никогда проблем с кожей, никогда не было лысины, и да, мой голос низкий, но он всегда был таким. Больше всего раздражают шутки а-ля: «Скоро будешь брить усы». Но сейчас столько хейтеров: если обращать внимание абсолютно на всех, можно с ума сойти.

Катерина Семенова

22 года, чемпионка России в категории «Фитнес-бикини свыше 172 см»

В любительском спорте я с 18 лет, но всерьез начала заниматься, когда стала фитнес-инструктором, то есть полгода назад. Испробовала на себе все методы питания и тренировок, и теперь могу помогать людям менять тело, основываясь не только на учебниках и теории, но еще и на собственном опыте, практике.

Я выступаю в категории фитнес-бикини. Идеалов в нашей номинации нет, критерии оценки очень субъективные. Срок подготовки к соревнованиям всегда разный. К этому сезону я готовилась четыре месяца, был жесткий режим питания и очень тяжелые тренировки. Иногда можно переутомиться или морально устать, но если в твоем рационе всего хватает, ты следишь за сном, то в физическом плане все хорошо. А что касается психологического аспекта — тут, конечно, нужны воля и характер.


На самом деле девушку, выступающую в фитнес-бикини, невозможно отличить от обычной девушки в повседневной жизни: позирование, грим, масло меняют тело кардинально.


Соревнования состоят из сравнения и дефиле: девочек выводят по пять человек, сравнивают в четырех позах (фронтальная, две боковые и спиной), затем каждая участница дефилирует перед судьями в свободной позировке. Моя коронная поза — фронтальная. Важно уделить большое внимание образу для выступления, ведь хорошую форму нужно уметь правильно подать. Купальник для выступления я выбирала сама и шила на заказ, макияж заказывала у топовых мастеров.

Мои родители поддерживают меня и тоже включились в процесс. Единственное, что их смущало вначале, — это излишняя, по их мнению, худоба, так как раньше я всегда была в теле. Еще мама переживала, что я пью «протеины» и много больших таблеток (ВСАА и Омега-3). Потом я объяснила, что к чему, и все наладилось. Были моменты, когда она говорила: «Ты молодая, тебе бы погулять, а ты все в спортзале, не ешь ничего». Но потом она поняла, что я получаю удовольствие от процесса, а это главное! Я живу в гармонии с собой, и отражение в зеркале меня устраивает — впервые за долгое время.

За время тренировок я столкнулась с несколькими стереотипами о женском бодибилдинге. Мне говорили: «Ты голодаешь»; «Спортпит тебя убьет»; «Ты похудела на 20 килограммов» (хотя мышцы тяжелее жира, и по килограммам я потеряла очень мало); «Ты тягаешь штанги по 100 килограммов» (я работаю с очень маленькими весами); «Растолстеешь после соревнований»; «Фигура на сцене такая же, как в жизни». На самом деле девушку, выступающую в фитнес-бикини, невозможно отличить от обычной девушки в повседневной жизни: позирование, грим, масло меняют тело кардинально. Если смыть все и встать перед зеркалом без позирования, то в отражении будет просто стройная девушка.

Евгения Фомичева

34 года, золотой призер международного конкурса Arnold Classic Europe 2018 в категории «Bodyfitness up to 158», мастер спорта международного класса по бодибилдингу

По образованию я переводчик, работаю в IT-компании начальником подразделения по работе с клиентами. Спорт для меня — хобби, которым занимаюсь с детства: за плечами десять лет спортивных бальных танцев, я кандидат в мастера спорта, но из-за травмы позвоночника и разрыва связки вынуждена была закончить с этим.

Мне всегда нравились накачанные тела и рельеф, но у меня не было выходов на этот вид спорта, не знала, к кому обратиться, — просто ходила сама в зал. Мне повезло, в наш зал пришел работать соревнующийся спортсмен Василий Минеев, увидел во мне потенциал и предложил подготовиться к соревнованию — так я вернулась на сцену после длительного перерыва. Без тренера очень сложно сделать нужную форму, даже если имеешь огромный соревновательный опыт. Мне лично с тренером очень повезло, у нас сразу сложилась команда, которая базируется на взаимном доверии.


Убивает вопрос, сколько платят мне за выступление, а также удивление, что плачу я, а не мне. Ну и следом вопрос: «Так зачем тебе это?»


В идеале подготовка идет даже в межсезонье, а в период непосредственной подготовки живешь в таком режиме: пять-шесть силовых в неделю плюс три-пять кардио по 30–40 минут. Питаюсь я всегда одинаково, разница только в количестве. Не люблю выпечку и сладкое, не ем всякие бургеры и пиццу. Поэтому лично для меня несложно держать питание, в бочку не превращаюсь, даже пресс не теряю. Раздражает, когда на сушке спрашивают, не надоела ли мне еда и тренировки. А еще убивает вопрос, сколько платят мне за выступление, а также удивление, что плачу я, а не мне. Ну и следом вопрос: «Так зачем тебе это?»

Если говорить о различиях категорий, то бикини — это не спорт, там не даются звания, вы не получаете разряды, не можете стать мастером спорта. Но и требования другие. Фитнес-бикини не должны быть сильно мышечными, не должно быть сепарации, венозности. Должен быть общий тонус мышц, красивая пропорция «песочные часы», женственность. Очень большое значение имеет образ и генетика. Без узкой природной талии сложно бороться за призы. Бодифитнес — это уже спорт. Я сама имею разряд, МСМК по бодибилдингу выполнен. Мышечная масса в моей категории значительно больше, чем в бикини, должна быть «V-образная» фигура, высокое качество сушки и прорисовки.

Лично я со многими девочками из моей категории дружу, живем в разных городах и постоянно общаемся, летаем вместе, помогаем друг другу. Ну, люди разные есть, конечно, как и везде, есть и «коронованные» особы, но в основном атмосфера за кулисами очень дружеская. Все готовы поделиться резинками для раскачки, гантелями, едой и водой, и грим подмазать, и прическу поправить.

Елена Киселева

41 год, чемпионка Открытого кубка ПФО и Открытого чемпионата Самарской области по бодибилдингу – 2018 в категории «Фитнес-бикини. Мастерицы. Абсолютная категория»

В детстве я занималась прыжковой акробатикой, ну, знаете, рондат, сальто, фляк на дорожке. Очень быстро добилась успехов, в 11 лет стала мастером спорта. Потом меня заметили ребята, которые занимались акробатическим рок-н-роллом. Буквально через полгода занятий мы с партнером поехали на соревнования в Москву и заняли второе место в своем классе. Затем я попала в сборную России и выступала на чемпионате мира во Франции.

История про бодибилдинг смешно началась. Рядом с домом, где я жила, выстроили торговый центр, а в нем очень хороший спортзал. Около года я ходила на групповые занятия, занималась, честно говоря, ерундой. Потом появился новый тренер Максим Матрос, подошел ко мне — на тот момент мне было 38 лет — и говорит: «Лен, у тебя неплохие данные и пропорции, ты могла бы себя показать в бодибилдинге в бикини». На что я просто рассмеялась: «Да ты что, какое бикини? Кто в 40 лет выходит на сцену в купальнике и на каблуках?» Но червячок сомнения засел в моей голове.


Если за два года тренировок и соблюдения режима питания я выиграла ПФО в своей номинации, то всего можно добиться без применения анаболиков и стероидов.


Вскоре я познакомилась с Еленой Петушковой, которая стала моим тренером и вдохновителем, у нее тогда готовились девочки к соревнованиям. Я пришла к ним в зал, они как раз оттачивали позы, в которых нужно стоять на сцене, и Лена предложила присоединиться. Мы сфотографировались в прямой, фронтальной и боковой позах, и Лена мне прислала эти фото. Я всегда думала, что я худенькая, красивая, а тут рассматриваю фотографии и вижу девчонок, у которых все идеально, и себя: складка тут, складка здесь... У меня что-то щелкнуло в голове, и я сама себе сказала: «Почему я не могу так же, я, мастер спорта по акробатике?» И начались тренировки.

Отношение моего супруга к бодибилдингу спокойное, иногда он сопровождает меня на соревнованиях. У нас двое детей: дочери 16 лет, сыну шесть. Можно подумать, что в период подготовки к соревнованиям на сушку садится вся моя семья, но на самом деле я им готовлю отдельно, а у меня своя кастрюлька с отварной грудкой или котлетами на пару.

Я не применяю никаких добавок, кроме аминокислот и протеина в жидком виде. Никаких химических нутриентов, уколов, таблеток. Я знаю, что у многих девушек и парней после их применения возникают проблемы с детородными функциями. А мы можем сделать вывод: если за два года тренировок и соблюдения режима питания я выиграла ПФО в своей номинации, то всего можно добиться без применения анаболиков и стероидов.

Хочу пожаловаться. Я была в Красноярске на чемпионате России и не попала даже в пятнашку. В топ-6 вошли спортсменки из Питера и Москвы. Я считаю, что это два города, которые больше всего любят применять при подготовке атлетов всевозможные химические соединения. Химия помогает высушить тело, толщина кожи становится — с пергаментную бумагу, все мышцы абсолютно жесткие, тело без намека на какую-либо женственность. Временами эти девушки напоминают узников концлагерей, у них видны связки под коленями, тазобедренные связки. Для меня это не фитнес-бикини, а хим-бикини. Вообще в правилах написано, что в категории фитнес-бикини на теле не должны быть видны следы спортзала. Тем не менее судьи выбирают просушенные, прохимиченные тела. Так у людей появляется неправильное восприятие нашей номинации.

Олеся Верещагина

29 лет, чемпионка Европы 2018 года в категории «Фитнес-модель», вице-чемпионка Европы – 2018 в категории «Фитнес-бикини» (Europe championship 2018, Литва)

С детства я приучила себя к трудолюбию и жизни по графику: театральное, модельное агентство, школа искусств (хореографическое и художественное отделение), занятия легкой атлетикой. Занятия танцами были самые длительные, даже в университете я продолжала выходить на сцену и представлять ННГУ в составе танцевального коллектива. Из-за больших нагрузок начались некоторые проблемы со спиной, и я на время прекратила тренировки. Вышла замуж, родила ребенка, и перерыв плавно растянулся на несколько лет.

Но, конечно, было понятно, что без сцены и спорта я уже не смогу. Только вернулась не на танцевальную площадку, а в тренажерный зал, с одним намерением — выступать в номинации бикини. Спустя год тренировок я начала выступать в категории фитнес-модель. Соревнования проходили в два раунда: оценивались пропорции в купальнике и выход в платье — умение красиво и уверенно показать себя на сцене, сочетание мышц и женственности.


Стараюсь не выделяться в зале и в обычной жизни, достаточно скромно и заурядно выгляжу, поскольку очень много внимания получаю в соревновательный сезон.


Я получаю удовольствие от того, что могу контролировать себя и совершенствовать свое тело. Когда тренировки почти каждый день, усталость сильная. Порой приходишь домой и уже ничего не можешь делать. Задача тренера в этот момент подготовки — не загнать тебя, а оптимально выстроить нагрузки, чтобы успевать восстановиться.

Стараюсь не выделяться в зале и в обычной жизни, достаточно скромно и заурядно выгляжу, поскольку очень много внимания получаю в соревновательный сезон. Энергии сцены и зала мне достаточно для моих дальнейших тренировок и работы.

Мои категории достаточно женственны, поэтому на слова, что я скоро перекачаюсь и стану как мужик, я не реагирую. Мама порой очень переживает, но, когда я уезжаю на соревнования и потом сообщаю о своей победе, радуется, как 15 лет назад, когда я была ребенком и ездила на выступления.