Есть такая профессия — нянчиться с чужими животными. The Village поговорил с зоонянями о том, как они справляются с кучей разных животных дома, как ухаживать за хорьками и ежами и что делать, если потерял собаку клиента.


Мила Иванова, 22 года

студентка

У нас в семье есть черта — тащить домой животных. Мама, например, как-то отдыхала в Казахстане, увидела на земле черепашку, взяла ее с собой и довезла на машине до Москвы. В другой раз нашла дворняжку на бензоколонке и тоже забрала себе. Она сейчас живет в загородном доме — и с ней десять собак, попугаи и черепашки. Брат тоже постоянно кого-то таскал. Однажды с охоты принес домой хорька. Он у нас не прижился, к сожалению, отдали его в «Уголок дедушки Дурова» (детский театр зверей. — Прим. ред.).

Со мной живет кошка Марси, вислоухая шотландская. Я привезла ее из Крыма еще в те времена, когда он был украинский, так что она у меня беженка. Второй кот — сфинкс Бурбон. Я не могла позволить себе породистого кота от заводчиков, поэтому купила его на «Авито» в начале прошлого года. Вообще, так делать нельзя, потому что там животных продают без документов, им не делают прививки и, как правило, содержат в плохих условиях. Мой кот, когда я приехала его забирать, тоже очень плохо выглядел: тощий, позвоночник и ребра выпирали, живот раздут. Понятно, что кот больной. Но я его все равно забрала и даже полную сумму заплатила. Лечила его, откармливала, теперь это просто кот-убийца: энергичный, постоянно вещи со стола скидывает и грызет, носится, играет с Марси.

У меня всегда получается поладить с животными, которых привозят на передержку. Однажды оставляли йорка, очень гламурную ласковую девочку. У нее даже стразы на ушах были вроде клипсов. Хозяйка дала специальное задание: я должна была делать ей прическу — хвостик на голове. Как только я доставала расческу, она сразу прыгала на колени, а потом бежала на кухню — привыкла, что после ей всегда вкусняшку дают.

Была только одна пугливая кошка, которая не давалась на руки. Но я не хотела ее сильно травмировать, поэтому просто ставила еду и убирала за ней. А так конфликтов ни со мной, ни с моим питомцами не было. Единственное, диван мой выглядит неважно. Но я ни своих, ни чужих котов за это не ругаю. Он старенький, икеевский, его не жалко. Дерите на здоровье.

Оставляют в основном собак, котов и хомячков. Один раз мне предлагали взять рептилию, но возникли сложности с перевозкой террариума, и заказ сорвался. Еще ежа на месяц однажды привозили. Ежи — ночные животные и немного диковатые. Поначалу еж боялся меня, сворачивался каждый раз, когда я подходила к клетке убрать за ним и положить еды, но постепенно привык и стал даваться на руки.


Один раз у меня оставался хорек, вместе с ним хозяева еще и перчатку специальную привезли, чтобы я могла его безопасно гладить.


Клиенты приходят ко мне из компании, на которую я работаю. Сначала хозяева животных созваниваются с менеджерами, обговаривают сумму и детали. Менеджер подыскивает им подходящую зооняню, клиент связывается с ней, спрашивает об условиях проживания, рассказывает о характере своих животных и так далее. Мы всегда заключаем договор. В нем, например, прописано, что хозяин должен привезти все необходимое для животного: еду, игрушки и прочее. Чаще всего клиенты бывают очень придирчивы в плане питания. Дают целые списки: чем кормить, сколько, с чем можно смешивать. Привозили огромные шматы замороженной говядины, объясняли, какими кусочками резать. Некоторые даже моющие средства привозят. А один раз у меня оставался хорек, вместе с ним хозяева еще и перчатку специальную привезли, чтобы я могла его безопасно гладить.

О работе зооняни я узнала через знакомых, которые этим занимались. Мне тоже захотелось попробовать — и в итоге настолько понравилось, что подрабатываю так уже третий год. Эта работа помогла мне осознать, насколько сильно я люблю животных, поэтому продолжаю этим заниматься, но не ради денег даже, а, скорее, для души. Сейчас я на третьем курсе, учусь на международника, но все чаще думаю, что могла бы выучиться на ветеринара или кинолога. Возможно, в будущем и решусь, но пока это только в мыслях.

Я очень добросердечный человек и чувствую себя счастливее, когда забочусь о животных. Стараюсь помогать, чем могу. Недавно встретила на улице голубя. У него было что-то с крылом, и он не мог летать. Буквально за пару дней до этого натыкалась в интернете на фонд помощи птицам. Нашла телефон, позвонила, сообщила адрес, и они его подобрали. Потом еще мне перезвонили, поблагодарили и сказали, что с голубем все хорошо.

Людям надо объяснить, что помочь бездомному животному на самом деле совсем не сложно. Главный совет — надо отвезти бездомное животное к ветеринару и стерилизовать. Или просто позвонить в любой фонд помощи, например, «Рэй», «Дарящие надежду» или «Котопес». Они приедут и позаботятся о животном.


Таня Рэдсон, 31 год

эстрадная певица

Самый классный момент в работе зооняни — когда хозяева приходят забирать своих питомцев с передержки. Не потому, что их наконец забирают, а потому, что питомцы так радуются! Я просто отхожу в угол коридора, смотрю, как они скачут, и улыбаюсь. Иногда даже ревную немного.

Мне всегда хотелось иметь много животных. На половине детских фотографий я кого-то тискаю. Моя мама до маниакальности чистоплотная, поэтому дома никого заводить не разрешала. Зато от бабушки из деревни меня невозможно было забрать. У нее там и коровы, и поросята, и собаки, и кошки были, а я всех животных люблю. Только на кроликов у меня аллергия.


Мне своих животных всегда было мало, решила попробовать брать чужих на передержку. Вообще, у меня два высших образования — лингвист и преподаватель права, получала их параллельно.


Зооняней я стала подрабатывать, когда переехала в Москву — около пяти лет назад. Кажется, попалась реклама в интернете про такую работу, а мне своих животных всегда было мало, решила попробовать брать чужих на передержку. Вообще, у меня два высших образования — лингвист и преподаватель права, получала их параллельно. Но еще с детства я очень люблю петь. Выступала лет с трех, в университете ходила на курсы эстрадного вокала и теперь тоже пою. Сейчас выступаю на разных мероприятиях и в ресторанах с двумя группами — Sunday Orchestra и «Калипсо». Питомцам своим тоже пою — в основном про любовь.

У меня есть свой кот Себастьян, четырехлетний абиссинец, рыжий. И собачка Бонита, кавалер-кинг-чарльз-спаниель. Ей два с половиной года. Тоже рыжая. И я рыжая. Я говорю, что у нас в семье рыжий фашизм. Они оба привыкли, что дома постоянно чужие животные, поэтому конфликтов не бывает. Мой кот обычно холодно реагирует на всех, кто приезжает. Не дерется, но не подпускает к себе, шипеть может.

Моя собака любит таскать из ванны нижнее белье и раскидывать по квартире, пока меня нет. Однажды у нас был в гостях шикарный кот-британец. Когда за котом приехали, я помогала собирать его вещи. Протягиваю владельцу кота его лежанку, а он достает из нее мои черные трусы и говорит: «Простите, по-моему, это ваше». Стояла тогда алая, не знала, как объяснить ему, что это сделала собака. Хозяин посмеялся, но кота мне больше не привозили.

Основная проблема моей работы — это порча имущества чужими животными. Если это что-то крупное, то хозяева, конечно, компенсируют, а если от животного просто осталось много шерсти или оно нагадило на ковер, то я чаще выкидываю, даже на химчистку не трачусь и хозяевам не говорю. Почти каждый раз, когда у меня кто-то поживет, приходится менять матрасы, белье, пледы. Ковры — это вообще расходный материал.

Тех денег, которые мне платят, на все эти расходы не хватает, но для меня работа зооняней — это не заработок, а, скорее, хобби. К тому же сейчас я живу в маленькой квартире-студии, поэтому работаю только со старыми и любимыми клиентами и беру парочку проверенных животных. И мне легче, и животным комфортно.

Самое страшное, что случалось, — одна собака, которую мне оставили на передержку, убежала. Я должна была работать допоздна, и бывший муж решил сделать мне приятное, погуляв с собакой к моему приходу. Но не посадил ее на поводок.

Я убежала с работы, даже не отпросившись. Носилась зареванная по дворам до утра, обклеила весь район объявлениями. Мне звонили мошенники, угрожали убить собаку и вымогали деньги.

В итоге собаку в тот же день нашел один мужчина. Она выбежала на дорогу и забилась под машину, а он как раз ехал на работу, увидел ее и забрал домой. У него, кстати, такая же собака. На следующий день наткнулся на мое объявление и позвонил. Я чуть было не нахамила с ходу — подумала, что очередной мошенник. Вечером забрала собаку назад. Я до сих пор с этим мужчиной дружу. Каждый раз, когда вижу его, обнимаю и благодарю. Хозяйке собаки я так ничего не сказала и не знаю, как все сложилось бы, если бы не тот мужчина. Это был худший день в моей жизни. Лучше трех своих собак потерять, чем одну чужую. После этого зареклась — без поводка никогда с собаками не гуляю и другим их не доверяю.

Животных очень разных привозят. Была одна такая крайне своеобразная кошка в гостях. Постоянно сидела где-нибудь под потолком, на двери, на шкафу или на кухонном гарнитуре и смотрела на меня сверху вниз. А потом начала гадить по всей квартире. Менеджер компании, где я работаю, предлагала привезти клетку, но я решила просто закрыть ее в ванной. Оставила ее там на пару дней, перенесла туда миску и туалет. Потом стало жалко, решила выпустить. Только я открыла дверь, она сразу побежала в спальню и нагадила на подушку. До конца передержки в итоге она просидела в ванной.

Другой был абиссинец, один в один как мой кот. Думала, что поладят, но они постоянно шипели друг на друга. К тому же кот круглосуточно кричал, гадил по всему дому. Он пометил этой вонючей жидкостью мою полку с обувью. В конце концов он нагадил прямо на плиту. Через три дня я не выдержала и попросила хозяев его забрать. 

Я даже плакала, бывало. Ты к животному со всей душой, а потом отворачиваешься, и оно тебе чуть ли не на голову гадит. Но все равно не бросаю это занятие. Это такое классное чувство — кому-то помочь, покормить, согреть, погладить. Иногда летом, например, ночью просыпаюсь от того, что на улице котенок плачет. Всегда встаю, наливаю молока, беру сосиски и иду на улицу. Или из магазина возвращаюсь, а навстречу дворняжка бежит. Сразу лезу в пакет с покупками, отдаю куриную ножку или котлету. Хотя бы так помогу.

Я мечтаю когда-нибудь открыть свою гостиницу для животных. Хотелось бы, чтобы это был большой двухэтажный дом рядом с лесом. На первом этаже жили бы животные, а на втором я. Брала бы всех: больших собак и маленьких, кошек, змей, хомячков. Там была бы огромная лужайка, где все они бегали бы.


Лиза Грязнова, 27 лет

домохозяйка, зооняня

Животные лучше людей. Они искренние, им все равно, толстый ты или худой, они не будут тебе завидовать, не сделают больно. В моей семье животных все любят, и у нас их всегда было много. Чаще просто забирали или подбирали.

К нам в подъезд однажды прибилась беременная кошка. Мы с соседями приютили ее у себя на этаже, помогли котят раздать, а одного забрала я.

Еще собака, цвергшпиц, со мной живет. Она попала ко мне около года назад с предыдущей передержки. Хозяева недосмотрели, и собака съела целый пласт ветчины и сыра, а ей было всего три месяца — размером меньше кулака, и ветчина для нее оказалась слишком жирной пищей, а сыр собакам вообще нельзя — вредно для печени. Я сразу понесла животное в ветклинику, и ветеринар даже спросил меня сначала, дышит ли она. Я очень долго выхаживала ее и в итоге выкупила — не могла представить, кто о ней так же сможет позаботиться. Назвала Никой, в честь богини победы.

Родители себе одного пса тоже с передержки забрали, а еще одна маленькая собачка, тоже цвергшпиц, попала к нам из Турции. У собаки дисплазия лапок (нарушение в строении тазобедренных суставов. — Прим. ред.) — они не параллельно друг другу растут, из-за этого ей тяжело передвигаться. Собаку продали турчанке, но из-за брака она хотела ее выбросить. Мы пожалели, решили себе забрать, даже дорогу оплатили. Сейчас она живет у родителей на даче, а с ней еще два кота и две большие собаки.


Одна англичанка как-то оставляла у меня двух черепашек. Я колола им антибиотики, смазывала панцирь, делала ванночки. Один раз большую улитку даже привозили, ахатину.


Раньше я работала секретарем в строительной компании, но уволилась из-за разногласий с начальством. Да и просто работа в офисе мне не нравится, а животными заниматься я с детства люблю. Когда искала новую работу, наткнулась на сайт «Зоонянь» и решила попробовать. При приеме спрашивают, были ли раньше животные и какие. Могут провести занятие с инструктором, который оценит вашу готовность. Я, когда устраивалась, гуляла с собакой инструктора, а он смотрел, как я обращаюсь с животным. Дополнительные навыки вроде умения делать уколы и давать животным лекарства будут плюсом. А так любой может начать работать зооняней, если захочет.

Я занимаюсь этим уже два года. Теперь еще хочу пройти специальные курсы по кинологии, зоопсихологии и доврачебной помощи, чтобы по животному могла сама определить, в чем проблема и как можно скорее помочь.

Заказы есть постоянно. В последний Новый год было очень много: кроме моих питомцев, со мной жили еще шесть собак и кот. Попугаев, грызунов, рыбок очень часто дают. Одна англичанка как-то оставляла у меня двух черепашек. Им требовался определенный уход. Я колола им антибиотики, смазывала панцирь, делала ванночки. Один раз большую улитку даже привозили, ахатину. У нее был контейнер со специальным кокосовым грунтом, который нужно было ежедневно смачивать и поддерживать определенную температуру. Питалась она бананом, огурцом, листьями салата. Раз в неделю я давала ей мел — кальций.

Я также помогаю находить животным семьи. Недавно помогла пристроить собаку. Ее нашли на улице — непонятно, убежала или выбросили, но видно было, что домашняя, потому что ходила на пеленки. Обычно ищу новых хозяев через знакомых или группы в соцсетях. Я живу в Химках, и у нас есть своя районная группа для поиска хозяев бездомным собакам.

Я очень люблю животных, но всех к себе не возьмешь. Поэтому в основном, когда вижу дворняжек, стараюсь хотя бы подкармливать. К тому же как у человека с возрастом появляются свои привычки, так и у животного: если оно привыкло к улице, то переучить его практически невозможно.