В рубрике «В закладки» The Village показывает сайты, страницы в инстаграме, паблики и телеграм-каналы — не обязательно популярные, но интересные, смешные или красивые. На этот раз мы рассказываем о красноярском архитекторе Анне Холоше, которая вышивает элементы старых зданий и картины художников черными нитями на белом фоне. Недавно художница выпустила серию работ по Малевичу, на которую ее вдохновила раскраска екатеринбургского издания Tatlin.

Текст: Таня Журавлева

О себе и вышивке

Уже 5 лет я работаю в проектной мастерской архитектором, занимаюсь проектированием жилья для Красноярска и Абакана. Я люблю свою работу, но мне не хватает свободы и творчества, ты постоянно находишься в каких-то рамках: проекта, заказчика, начальника, застройщика, поэтому я стараюсь максимально реализовывать все фантазии в творчестве.

Меня давно интересовала техника вышивки однотонными нитями. В инстаграме я натыкалась на зарубежных вышивальщиц, которые делали именно так. Первой пробой стали вышивки архитектурных элементов. Мне хотелось привлечь внимание людей к тому, как красив мир архитектуры, как он разнообразен. Позже появились вышивки наличников, на которые меня вдохновил один проект, посвященный деревянному зодчеству России.

Для создания новых работ я посещаю много музеев и художественных галерей, смотрю аккаунты, близкие мне по эстетике, читаю книги по искусству и архитектурной графике. А еще меня вдохновляет екатеринбургское издательство Tatlin. У них есть просто невероятная серия раскрасок, посвященных определенным художникам. Когда я впервые увидела Малевича, то мои задумки о серии, посвященной художникам, как будто воплотились на бумаге. Я сразу поняла, что пора действовать и вышивать.

Об собственном стиле

Раньше я выставляла вязанные изделия, но ими рынок перенасыщен, а потом меня так захватила идея создания архитектурной вышивки, что вязание само собой отошло на второй план. Просматривая креативные аккаунты, мне хотелось тоже создать какой-то свой запоминающийся и творческий проект. Вышивать я люблю с детства, дома до сих пор висят картины крестиком.

На формирование собственного стиля огромную роль сыграло окончание Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии. Ведь мой проект — это симбиоз профессии и ручного труда. Все работы продаются, что-то даже вышиваю под заказ.

Много времени занимает основная работа, поэтому со слежением за всеми алгоритмами инстаграма, частотой выхода постов и с текстами у меня проблема. Я бы хотела создать свой сайт, поучаствовать в каких-нибудь выставках и конкурсах. В голове очень много идей, я все их записываю и зарисовываю, только времени не хватает на реализацию, пока что это все только в планах.

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:


Обложка: Анна Холош