В рубрике «В закладки» The Village показывает сайты, страницы в инстаграме, паблики и телеграм-каналы — не обязательно популярные, но интересные, смешные или красивые. В этом выпуске — социальный инстаграм-проект kurok_moscow, который создали жители района метро «Курская» Наташа Рубина и Гоша Бергал. В «Курке» они собрали истории странных и необычных обитателей района и всех, кто оказался в его окрестностях.

Инстаграм

kurok_moscow

Humans of Kurskaya da neighbourhood

перейти


Наталия Рубина

автор проекта Kurok_moscow

О создании проекта

Я работаю в Artplay с 2014 года. Мне очень нравится высказывание одного моего знакомого, что Artplay — это Парк Горького здорового человека. Здесь очень правильная публика и много интересных персонажей, я знаю почти всех. До того как прийти сюда работать, я много лет проработала в журналистике, параллельно училась на сценариста. Как раз тогда у меня появилась идея проекта, который я условно называла «Лица Artplay». Правда, я не знала, с кем мне его делать.

Прошлой осенью я познакомилась на съемке с Гошей Бергалом. Гошу я заприметила давно — как только вышел клип «Аигел» про татарина. Выяснилось, что он не только модель, но и фотограф. Мне понравился стиль, в котором он снимает портреты, и я предложила ему делать этот проект про лица Artplay вместе. Рассказала идею — в качестве референса взяла известный проект Humans Of New York. Гоша ответил: «Прекрасно, мне все очень нравится, только есть одна проблема — я живу в Пушкино, в Подмосковье». Я очень хотела работать именно с ним и поэтому пообещала, что мы что-нибудь придумаем. И, о чудо — буквально через пару дней он нашел квартиру на улице Казакова. Или она сама его нашла. Мы расценили это как знак, что проект нужно делать — и немедленно этим занялись.

О сложных героях и общении с ними

В самом начале мы прошлись по публике, обитающей в Artplay, потом решили расширить географию до Винзавода, Армы, другой стороны Садового и даже Покровки. Казалось, что так будет интереснее, да и локаций для съемок стало в разы больше. Часть героев мы знали лично еще до старта проекта и просто предложили им поучаствовать. Каждому из них мы говорили: «Если знаешь еще кого-то, с кем нам стоит познакомиться — пиши». И нам стали писать знакомые знакомых, а потом и незнакомые люди, которые каким-то образом узнали о проекте.

Иногда мы просто выходим на охоту: гуляем и ищем интересные типажи, знакомимся с ними вхолодную и просим рассказать о себе. Иногда целенаправленно пишем кому-то, кто не с Курка, но чья история нам интересна и мы хотим ее записать для проекта. Так, например, было с моделью с ожогами Светой Уголек — одной из последних наших героинь.

Самые сложные герои — люди старшего поколения. Невероятно тяжело было разговорить продавщиц из «Сыромятников» — это такой известный среди местных магазин, в котором до сих пор царит атмосфера 80-х. Когда мы попросили их сфотографироваться и ответить на наши вопросы, они начали бегать от нас по всему магазину: «Ой нет, я не причесана, я не интересная, что я могу рассказать?». На следующий день Гоша пошел туда один, без меня, и, видимо, со своей мужской харизмой убедил их.

То же самое получилось с бабушками, бывшими работницами Винзавода, которые трудились там, когда завод еще не стал центром современного искусства. Мы долго их уговаривали и наконец записали, какая нынче пошла молодежь: «Ходят и ходят всю ночь, не дают спать со своими клубами (видимо речь про «Родню» и «Плутон»), все в татуировках, волосы разноцветные». Когда мы попрощались, Гоша сказал мне: «Хорошо, что мы с тобой в одежде с длинными рукавами — татуировок не видно».

Еще было тяжело подойти за интервью к бомжам на Курском — пришлось купить бутылку водки, чтобы их задобрить. Потом мы долго ходили по вокзалу, глядя то на тех, то на этих бездомных, и не могли решить, с кем познакомиться. В конце концов выбрали тех, что поприличнее, заговорили с ними. Общаться и фотографироваться согласился только один. В конце интервью он сказал: хочу, мол, отмыться и устроиться на работу, только надо, чтоб я сначала протрезвел. И тут мы достаем бутылку водки... Спасибо, чувак.

В пятницу мы записали за один день интервью аж с двумя убийцами — один вор-рецидивист и убийца, который уверовал и стал тюремным проповедником, второй — бывший следователь по особо важным делам, который стал бомжом. Он стрелял на поражение из табельного оружия — в результате суд признал превышение служебных полномочий, его выгнали из органов, он разочаровался в себе, по его собственным словам, и уже год живет на улице. Мы нашли его фейсбук: там на фотографии двухгодичной давности жизнерадостный молодой человек в костюме и галстуке, а мы разговаривали с мертвецом. Перемена настолько разительна, что мы потом долго не могли прийти в себя.

О людях, которым важно рассказать о себе

Сейчас опубликовано сто девяносто пять историй, и по итогу можно сказать, что люди хотят быть услышанными. Они запросто рассказывают нам истории, которые, казалось, не расскажешь незнакомому человеку. Как занимались сексом втроем, как ухаживали за сумасшедшей бабушкой, как оторвало руки пиротехническими фонтанами, как уехали рожать ребенка в США без денег, и много другое. Говорят, что эти интервью для них как психотерапия — они рассказали историю, которая долго была только их личной — они ни с кем ей не делились, она их мучила. А тут поделились и могут идти дальше. То есть люди буквальным образом нам исповедуются.



Обложка: Kurok