В рубрике «В закладки» The Village показывает сайты, страницы в инстаграме, паблики и телеграм-каналы — не обязательно популярные, но интересные, смешные или красивые. Дмитрий Федоров — уличный фотограф из Екатеринбурга, который уже 5 лет выкладывает в свой инстаграм снимки случайных прохожих или виды города с необычных ракурсов. Но еще у него есть аккаунт для хобби, где собрана коллекция его уникальной вышивки и оригинальной одежды.

Текст: Таня Журавлева

О фотографии и прохожих

Один свой аккаунт я веду с 2013 года yakuda_idu. Это для меня способ презентации себя и возможность быть «включенным» в мир. Продвижением особо не занимаюсь. Здесь только мобильные фотографии. Раньше снимал на HTC, сейчас у меня Meizu.

Фотографии никогда не обрабатываю, просто ищу интересные ракурсы. Иногда только кадрирую, потому что нет оптического зума.

Снимок выше, например, был сделан в Пскове. Плотина — интересное для фотографирования место, где подростки постоянно прыгают в воду.

Фотографией занимаюсь с середины 90-х. Мне всегда казалось, что уличная фотография — это основа. Примерно до 2008 года жил только за счет снимков, делал репортажи для печатных СМИ, практически для всех наших: «Уральский Рабочий», «Вечерний Екатеринбург», «Аргументы и Факты Урал», «Российская газета» и другие. За один день мог снять что-то на политическую тему, потом спортивные и культурные мероприятия, сочетая все из разных областей. Сейчас ничем интересным не занимаюсь, фотографией не зарабатываю.

Другие жанры фотографии никогда не пробовал, до сих пор мне это не было интересно.

Постановочных кадров у меня нет, кроме, может, самой первой фотографии. Все остальные — случайные прохожие, ситуации. Когда фотографируешь на телефон, внимания не обращают, поэтому конфликтных ситуаций у меня почти не было. Да и всегда можно сказать, что я фотографирую здание, которое они от меня закрыли своим присутствием и «испортили» кадр.

Других фотографов Екатеринбурга я знаю, пожалуй, всех, любое имя. Но любимых нет.

О вышивке и своем магазине

Второй аккаунт yakuda_idu_stuff я начал вести года два-три назад. Это просто мое хобби, развлечение. Эти работы и одежду я не продаю, хотя готов, есть мечта организовать магазин. Для этого необходимо перевести аккаунт на коммерческую основу, а как это сделать я еще не знаю.

Вышивку начал делать около года назад — захотелось оригинальности, ручной работы в мире масс-маркета. Сегодня вышивка — завтра, возможно, будет что-то другое, мне просто нравится пробовать.

Работаю по наитию, просто беру и делаю. Часто в начале я даже не знаю, что получится. У меня просто возникает какая-то идея в виде визуальных образов, которые хочется перевести в реальность — и без набросков я начинаю вышивать.

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:


Обложка: Дмитрий Федоров