The Village уже показывал один из проектов архитектурного бюро PLY — минималистичный интерьер на 25 квадратных метрах с продуманным зонированием и уютной террасой. В этот раз рассказываем о квартире-студии в бывшем здании табачной фабрики, расположенной в районе Белорусского вокзала — с комнатой-цилиндром, перфорированной стеной на кухне и традиционным микробетоном в отделке и мебели.

Фотографии

Анна Михеева

Город

Москва

Дизайн

архитектурное бюро PLY

Площадь

60 м2

Количество комнат

студия

Высота потолков

3 м

Этаж

5 из 7


Изначально перед Марьяной Вечер, архитектором бюро, не стояла задача сделать «невероятную вращающуюся комнату» — это вынужденная мера. На 60 квадратных метрах, на которые приходится всего два неудачно расположенных окна, нужно было разместить несколько зон для комфортной жизни. Так появилась идея трансформируемого интерьера — с комнатой-цилиндром, которая вращается на 360 градусов. Дизайнеры выделили шесть основных сценариев для жизни: гостиная (диван повернут к острову и окнам); работа в кабинете (диван повернут в сторону рабочего стола); сон и просмотр ТВ (кровать повернута к стене с ТВ в темной зоне); примерка нарядов и сборы (диван повернут в сторону гардеробной); встреча гостей (диван повернут в сторону прихожей); свидание и сон (кровать повернута в сторону окон).

Комната-цилиндр оснащена всем необходимым: несколькими уровнями освещения, розетками и встроенными колонками в районе изголовья кровати и в зоне дивана. Электричество передается в комнату по токосъемнику — это промышленное оборудование, которое используется в работе ветряков, кранов или роботов в экстремальных условиях (в дождь, жару и холод).

Кухонная зона отделена от общего пространства островом, отделанным никелем, с нишами для техники и хранения посуды. На стене из перфорированных панелей можно самостоятельно собрать нужную систему — из полок, рейлингов с крючками и держателей для бокалов и бутылок.

По словам дизайнеров, стиль этого интерьера — «вау-минимализм»: он создан, чтобы производить впечатление, и в тоже время не перегружен деталями. Ремонт длился четыре месяца. Отделочные материалы подбирали с учетом максимально выгодного соотношения между ценой и качеством, поэтому в проекте много отечественных производителей: паркетная доска «Паркет Сити», декоративная штукатурка «Декоричи», керамогранит «Италон» и фибробетонная плитка Bet-On. Мебель для этого проекта, как и в прошлый раз, архитекторы бюро PLY разрабатывали и делали сами.