В новом выпуске «Квартиры недели» — двухкомнатная квартира для молодой пары в клубном доме «Армада» в самом центре Екатеринбурга. Бюджет проекта был относительно небольшим, поэтому владельцы с дизайнером Валентиной Ивлевой не стали менять перепланировку или воплощать рискованные стилистические идеи, что позволит доработать дизайн со временем или выгодно продать квартиру. Выбор остановили на современном светлом интерьере с элементами скандинавского стиля.

Город

Екатеринбург

Площадь квартиры

80 м2

Количество комнат

2

ВЫСОТА ПОТОЛКОВ

3 м

Этаж

7 из 15


Татьяне и Михаилу досталась квартира стандартной планировки — с двумя комнатами по одной стороне и двумя санузлами. Жилье было приобретено в ипотеку, тем более, пара не исключает возможности переехать за город, когда у них появится ребенок. Поэтому планировку решили не менять, но продумать интерьер так, чтобы комнаты могли менять свое предназначение: гостиная стать детской, а функции первой взять на себя кухня-столовая. Чтобы упростить трансформации в будущем, стилистику интерьера выбрали светлую и лаконичную, скандинавскую. Мечтой хозяйки было наличие в квартире уютных фотозон.

Главный минус планировки — маленькая прихожая, в которой невозможно разместить шкаф. Поэтому ближайший ко входу санузел решили отдать под гардеробную, прачечную и отдельную уборную для кошки в одном. Дверь со скрытой коробкой и с отверстием для кошки изготовила местная компания Woodex Group. Другие производители отказали заказчикам в отверстии для питомца или предлагали неэстетичные решения с пластиковым окошком. Таня и Миша переживали, что кошка не пройдет в дверцу или не захочет ей пользоваться, но все сложилось удачно. Для увеличения пространства для хранения в прихожей разместили комод с банкеткой, который также изготовили на заказ — в компании «Редоме». Оригинальные крючки приехали с AliExpress. На полу использовали керамогранит Futura молодого итальянского бренда 41zero42, он же повторяется на фартуке кухни. Таким способом объединили два помещения единым декором.

Дизайнер подсказала заказчикам, что в квартире нужно максимально укрепить все места, которые страдают в процессе эксплуатации. Ивлева привлекла к проекту строительную компанию «Уралец», с которой уже сотрудничала на других объектах. Откосы входных дверей и проемов закрыли доборами и обналичкой. Стены проклеили флизелиновыми обоями, скрывающими мелкие трещины, которые бывают в новых домах, а поверх во всех комнатах покрасили универсальной светло-серой краской, чтобы в дальнейшем не возникало проблем при ее обновлении. Разборные двери закупили на фабрике Profile Doors — если один из элементов повредится, его можно будет легко заменить. На пол постелили качественный и неприхотливый австрийский ламинат Kaindl. Он лежит по всей квартире без порогов — так пространство кажется больше. 

Кухню заказали в компании Lorena, которая смогла предложить хорошую скидку и акцию на бытовую технику. Заказчикам было важно выделить дополнительную рабочую поверхность для готовки. Так появилась выносная часть с зоной для перекусов, которая визуально делит пространство на кухню и столовую. В последней разместили раскладной стол и кушетку с ящиками. Стулья к столу случайно нашли в «Гулливере», полубарные заказали в Cosmorelax, светильники выбрали в «Икее». На стене повесили большое круглое зеркало — в нем отражается обеденный стол и светильники, что работает на увеличение пространства. А вот с окном допустили небольшой просчет — чтобы полностью открыть его, например, для мойки, придется снять римскую занавеску вместе с карнизом.

В гостиной нужно было разместить не только телевизор и сидячую зону, но и рабочий стол — Михаил нередко работает дома. Когда в интерьер решили добавить цвета и динамики, необычным и одновременно простым решением стала геометричная стрела на стене. Сделать ее было очень просто: наметить рисунок малярной лентой и покрасить поверх. Цвет графики продолжили в шторах, как бы выделяя и заканчивая диванную группу. Недорогой раскладной диван нашли в «Гулливере», журнальный столик из металла — на Laredoute, бра над диваном заказали с Loftdesigne, а пуф и ковер — через инстаграм. Вся модульная мебель была подобрана в «Икее». Глава семьи увлекается музыкой и иногда играет на акустической гитаре, которая стала акцентом на стене.

Со спальней дизайнеру с заказчиками пришлось повозиться. Во-первых, разбирать один из оконных проемов, чтобы организовать полноценную занавеску и удобно открывать окно. Во-вторых, продумать достаточно мест для хранения. На заказ в «Редоме» придумали глубокий двойной шкаф, кровать с поднимающимся основанием и ящиками внизу сделали в компании «Филатов», тумбочки к ней заказали с Laredoute. На знаменитых люстрах-шляпах сначала хотели сэкономить: они стоят 30 000 рублей, и дизайнер на свой страх и риск заказала с AliExpress реплики втрое дешевле. Товар пришел ужасного качества. К счастью, это произошло в самом начале ремонта, и Валентине удалось оперативно заказать оригинал. С репликами в этом проекте вообще было много проблем, что научило специалиста не экономить на освещении. Впрочем, кресло-яйцо для балкона с AliExpress подошло и стало хитом инстаграма хозяйки. Для подоконника балкона нашли простое и эстетичное решение, использовав остатки керамогранита из ванной. А на большом ковре удалось сэкономить, обрезав ковролин нужного размера в салоне «Половик» — вместо примерно 20 тысяч рублей потратили всего восемь.

Для отделки ванной дизайнер использовала проверенный прием: сочетание бюджетной плитки отечественных производителей и эффектных дорогостоящих акцентов. На все стены уложили универсальную белую плитку Marco Kerama Marazzi, разбавив ее графичной черной затиркой, в зоне ванны — необычную испанскую плитку Equipe коллекции Chevron, а на пол — керамогранит под дерево Atlas Concorde из коллекции Verity. Поскольку стиральную машину вынесли в хозяйственную комнату, оставшееся место в санузле удалось отдать под систему хранения. За дверцами из влагостойкого МДФ в пленке прячутся водонагреватель, уборочный инвентарь и полки. Тумбу под раковиной сделали из шпона, который не боится влаги, похожий столик подобрали в Сosmorelax, зеркало нашлось в «Икее», а светильники на фабрике Favourite. Найти черные матовые смесители за разумную цену было непросто, но в итоге такие в пределах 35 тысяч рублей отыскались у производителя Boheme.

Разработка проекта заняла около двух месяцев, реализация — еще пять. Бюджет на ремонт составил около трех миллионов рублей, значительную часть которых заняла мебель. По словам специалиста, мебель из «Икеи» обошлась гораздо дороже, чем казалось. Зато декор из интернет-магазинов позволил сэкономить.

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:

Facebook

VK

Instagram

telegram

Twitter