Мы уже разобрались, как сделать маникюр дома и какие инструменты понадобятся в первое время. Если у вас так и не дошли руки почитать отзывы и найти ту самую пилку, вторая часть нашей маникюрной серии как раз для вас.

Текст

Алина Смирнова 

Стеклянная пилка для ногтей

Около 200 рублей

Самый базовый (и универсальный) инструмент. Стеклянная пилка менее жесткая, чем железные пилки старой школы, и более долговечная, чем аналогичные решения из картона. Если набить руку, то ей же можно обрабатывать кутикулу по методу Christina Fitzgerald, пару лет назад гремевшему по московским маникюрным салонам. Суть этого процесса — в спиливании омертвевшей кожи по-сухому. Да, это занимает больше времени, чем привычный взмах щипчиками, зато на выходе на руках не остается следов неудачно срезанного заусенца, да и с собой взять одну пилочку, безусловно, удобнее.

Лазерная пилка для ногтей

200–300 рублей

Поверхность этой пилки создают лазером — оттуда и название. По свойствам она близка к стеклянной: тоже мягкая, недорогая и долговечная. Лазерные пилки могут быть универсальными, для ногтя и кутикулы, а могут быть специально заточены на борьбу с заусенцами. В целом разнообразие размеров и форм у лазерных пилок побольше, чем у стеклянных, поэтому они подойдут в первую очередь тем, кого не устраивает стандартная форма с заостренным кончиком.

Средство для удаления кутикулы

Sally Hansen Instant Cuticle Remover

580 рублей

Против ожиданий ремуверы для кутикулы чудес не творят: попотеть все равно придется. Этот синий флакончик — пожалуй, самый популярный гель для удаления кутикулы в российских магазинах: недорогой, огромный и экономичный. Если делать необрезной маникюр примерно раз в неделю, одной упаковки хватит примерно на год. При желании с его же помощью можно делать педикюр и даже смягчать мозоли и натоптыши. Схема работы стандартная: наносите на нужное место и опускаете его в теплую воду (для крепости ногтей в воду добавляют соль, для мягкости кожи — оливковое масло, а если надо отбелить кончики — сок дольки лимона). Ждете пару минут и начинаете счищать кожу по периметру ногтя апельсиновой палочкой. Потом достаточно промокнуть руки салфеткой или полотенцем — и можно приступать к обрезанию.

Увлажняющие перчатки

The Body Shop

590 рублей

Настоящее спасение для всех, кто зимой страдает от сухости, трещин, сезонного проявления дерматоза и других неприятностей. Эти (или любые подобные) перчатки надевают поверх толстого слоя крема для рук перед сном, чтобы, пока вы спите, он впитывался в руки, а не в подушку. Перчатки прекрасно работают с защитным конопляным кремом той же фирмы — правда, стоит оговориться, что все эти средства не лечебные, а косметические, и если ваши проблемы зашли далеко, то идти надо не в The Body Shop, а к дерматологу.

Щипцы для кутикулы

Metzger

900 рублей

Далеко не обязательный, но часто полезный инструмент. Дело в том, что в неумелых руках привычные кусачки принесут больше вреда, чем пользы. Стоит пренебречь заточкой, и вот вы не срезаете кутикулу, а мучительно рвете ее, что приводит только к усугублению положения. Чтобы минимизировать возможный урон, прибегайте к щипцам только в крайних случаях и старайтесь не работать по влажной, только что из воды коже — так слишком легко отхватить лишнего, а лучше чаще пользуйтесь маслом и жидкостью для удаления кутикулы.

Масло для кутикулы с экстрактом огурца

Essie Nail Care Shake

520 рублей

Раскроем величайшую тайну: между дорогим и дешевым маслом для кутикулы нет практически никакой разницы. При желании вы и вовсе можете ограничиться оливковым — правда, удовольствия от его использования будет не очень много. Тут-то и вступает в дело фактор цены: более дорогие средства, как правило, затрагивают наши органы чувств — в первую очередь обоняние и осязание. Они пахнут абрикосом или розой, красиво расслаиваются на разноцветные фазы, подаются в стильных алюминиевых коробочках — в общем, ведут себя как типичный предмет роскоши. Остановиться на сторублевом масле из «Подружки» или пуститься во все тяжкие с неадекватно дорогим Dior — выбор сугубо субъективный.

Лак для маникюра без маникюра

Zoya Naked

990 рублей

Так называемые beautifying-лаки (то есть просто улучшающие внешний вид ногтевой пластины) появились несколько лет назад и существуют незаметно для окружающих. Оно и понятно: лакоманьяки обходят такие новинки стороной, а обычные люди просто не станут спрашивать, почему ваши ногти так ровно и аккуратно выглядят. Большинство таких лаков работает за счет цветокоррекции и светоотражающих частиц, визуально выравнивают цвет и рельеф ногтей, слегка отбеливают кончик — и все. Идеальное решение, если в маникюре вы больше цените простоту поддержания, чем эффектный внешний вид.

Основа под лак

Orly Bonder

199 рублей

Базы могут быть укрепляющими, продлевающими жизнь маникюру, выравнивающими цвет и универсальными — это когда одно средство работает одновременно как база и как топ. Есть мнение, что базу под маникюр нужно брать той же фирмы, что и цветной лак, потому что производитель учитывает формулу одного средства при разработке другого, чтобы они работали в синергии. К сожалению, источник этой информации установить обычно трудно, поэтому не будем вас осуждать, если вы это правило нарушите.

Топ-сушка для лака

Seche Vite Top Coat

515 рублей

Хотя популярные в начале 2000-х быстросохнущие лаки по каким-то причинам ушли с полок косметических супермаркетов, дело их живет. На смену пришли топы-сушки — покрытия, которые обещают одновременно защиту цветного слоя, существенное ускорение застывания лака и впечатляющий блеск. Качественная сушка полностью высохнет уже через 15–20 минут. Топ на картинке — настоящая легенда, но не единственный достойный кандидат: ему на пятки наступают Orly Sec’n Dry и Essie Good to Go. Смело берите любой из этой троицы, только помните: первые несколько недель цветной лак лучше подсушить перед нанесением топа, а то свежая сушка наставит на нем плешей.

Баф

The Body Shop

290 рублей

Еще один необязательный, но сильно облегчающий жизнь пункт программы. Баф, он же полировочный блок, может стоить совсем копейки или быть чуть подороже — обычно от цены зависит срок жизни. У большинства бафов каждая сторона имеет разную абразивность: от самой жесткой до практически бархатистой. С помощью этого волшебного блока даже превратившийся в бахрому ноготь станет зеркально-глянцевым. Главное — не перебарщивать: шлифовать ногти, даже самые здоровые, можно не чаще одного раза в две недели.

Скраб для рук

Lush «Соленый кокос»

690 рублей

Вкусно пахнущий скраб для рук — функциональный спа-аксессуар. Он помогает снять отмершую кожу, чтобы нанесенный после него крем работал еще эффективнее. Правда, соль в составе на сильно поврежденных руках может пощипывать, но в целом подобное средство в арсенале стоит иметь всем, кто хочет дожить до весны.