Обеденная зона в доме — место, где собирается вся семья, поэтому важно сделать его максимально комфортным, располагающим к дружеским посиделкам и застольям. При выборе обеденного стола следует обращать внимание не только на визуальную составляющую, но и руководствоваться правилами эргономики, обращать внимание на материал изделия.

Мария Николаенкова

архитектор


 Размер стола с учетом посадочных мест

Перед тем, как купить стол, нужно понять, сколько людей будет им пользоваться. Для четырех человек стол должен быть не менее 900х900 мм, диаметром 1100 мм. Для шести человек — 1500х900, диаметр 1300 мм. Восемь человек комфортно разместятся за столом 2000х1100мм, диаметр 1500 мм. Для десяти человек подойдет стол 2600х1100 мм, диаметр 1700мм.

Совет: Правила эргономики — это основа, но всегда стоит исходить из индивидуальных особенностей членов семьи.

 Высота стола

Согласно требованиям ГОСТ, высота стола от пола до столешницы обычно рассчитывается на человека среднего роста — 1,65 м и составляет 720-780 мм.

Если из-за индивидуальных особенностей семьи стандартная высота не подходит, то стол можно изготовить на заказ.

Совет: Не экономьте на дизайн-проекте: грамотный дизайнер учтет всевозможные нюансы и подберет мебель, подходящую вам.

 Форма стола

Если у вас небольшая квартира, выбирайте лучше круглый стол — он гораздо более компактный при той же вместительности, что и прямоугольный.

Совет: Продолговатый стол со скругленными углами — компромисс для тех, кто не может точно определиться с формой.

 Материал

В зависимости от стиля интерьера и личных предпочтений выбираются и материалы, как отделочные, так и мебельные. Ели говорить об общих понятиях, то деревянные столы более долговечны и практичны, если правильно обработаны. Стеклянный стол сделает интерьер более воздушным и не станет перегружать пространство. Столы из ротанга подразумевают этнические мотивы и, несмотря на легкость материала, очень прочные. На сегодняшний день популярны шпонированные и бетонные поверхности. Шпонированный мдф долговечный материал, при правильном уходе он не уступает дереву. По своим свойствам бетон не уступает привычным акриловым столешницам.

Совет: При выборе стола обращайте внимание на свои ощущения при соприкосновении с поверхностью: нравится ли вам теплая фактура дерева или вам ближе холодное стекло. В конце концов вам проводить за этим столом много времени.

 Ковер под столом

Если у вас в интерьере запланирован ковер под столом, важно выбрать правильный размер. Для того, чтобы стулья не цеплялись за край ковра, он должен в среднем выступать от края стола на 80 см. Некоторым удобно расстояние в 60 см.

Совет: Ковры с длинным ворсом не предусмотрены для тяжелой и громоздкой мебели, так как от нее остаются следы.

материал подготовлен при поддержке


Фотографии: обложка — schoener-wohnen.de, 1 — design-homes.ru, 2 — kitchensinteriors.ru, 3 — creativefilter.com, 4 — kindofdecor.com, 5 — Poliform.