В дни первомайских выходных команда винтажной станции «Шувакиш» сняла новый лукбук на тему коммунистического Свердловска. Съемки проходили прямо на перекрытой для демонстрации Площади 1905 года. Все вещи можно увидеть и купить 5 мая на дизайн-маркете «Фактура», который пройдет в Ельцин Центре.

Текст: Алексей Шахов

Фотографии: Анастасия Орлова

Никита Литвиненко

станция «Шувакиш»


Праздник Первомая идеально подходил для съемок советского лукбука. Во-первых, современная демонстрация — сама по себе большой спектакль-ретроспектива на тему того, что происходило на главной площади Свердловска в этот же день когда-то давно. Во-вторых, тогда это было гораздо красивее — посмотрите первомайские открытки с видами города.

Благодаря одним только красным флагам проспект Ленина выглядел очень стильно, ярко и без визуальной мешанины, в которую все погрузилось сегодня. И прежний подход к дизайну выражает наша коллекция советской одежды: монохромные плащи и куртки на клепках, минималистичные платья, свитера с криповыми орнаментами и, конечно же, спортивные костюмы любимого локального бренда — Свердловского ПШО «Спорт».

Анастасия Орлова

фотограф


Основная идея съемки — выйти на улицы 1 мая в подходящем образе. Мне кажется, что праздник Труда и демонстрация должны быть веселыми и яркими. Когда мы с Дашей оказались в толпе в своих нарядах, получилось, что мы — самые яркие пятна. Кажется, что получившийся образ вышел вполне уральским. Хотя, подозреваю, что похожие наряды шили в каждом городе СССР. Одно из пальто, как гласит этикетка, сделано в Свердловске — было очень приятно это обнаружить.

Лукбук снимали прямо в толпе: позаимствовали у демонстрантов советский флаг, шарики, а еще огромный гаечный ключ. Когда мы поднялись на постамент памятника Ленину, встретили там съемочную группу местного телеканала и ребят, которые снимают документальное кино о Екатеринбурге. Теперь и мы есть в фильме.