Консультации по стилю — пока еще новая сфера, не все готовы обращаться к специалисту, а те, кто заказывает консультацию, часто не до конца понимают, как получить нужный результат и что вообще должно быть результатом такой работы. Стилист Ян Синкевич рассказал The Village, чего стоит ждать от персонального консультанта, сколько платить за работу стилиста и что покупать в иркутских магазинах весной.

Ян Синкевич

Стилист, эксперт по имиджу

Стоит начать с ожиданий. От специалиста по стилю часто ждут чуда, вот этого невероятного «до» и «после». Преображения не только внешнего, но и внутреннего. Определенной эмоциональной поддержки и помощи. Часто — убеждений о том, что располневшая фигура все еще в порядке, а к повзрослевшему лицу вполне подойдет одежда для юных. Давайте будем реалистами. Стилист — это не мама и не волшебник. Это специалист, который занимается определенной деятельностью. Его основная задача — работать со стилем личности клиента, с его пожеланиями и потребностями, не пытаясь его переделать. И еще — донести до клиента его сильные стороны и особенности, с которыми можно работать. Например, возраст может быть на руку, позволяя создавать для женщины образы, которые недоступны для двадцатилетней девушки, она будет выглядеть в них нелепо, а взрослая женщина — роскошно и достойно.


Проблема «нечего надеть» связана не с тем, что в гардеробной пусто, а с тем, что мы не понимаем, какой образ хотим создать, какая нам нужна социальная маска


Многие ждут, что работа со стилистом будет каким-то волшебством, легким и приятным приключением. Нет, это работа, причем совместная. Мы разбираем гардероб, часто это рутина. Мы подбираем комплекты, предварительно очень точно выясняя, что же нам нужно получить в итоге. Волшебство начинается, когда вы надеваете это, идете, и чувствуете себя иначе. Такой, какой хотите быть.

Говорят, что не все могут быть художниками, но каждый может стать произведением искусства. Обычно от стилиста ожидают, что он сделает образ, целиком опираясь на свой вкус и опыт. И это возможно. Но моя задача скорее показать возможности, расширить спектр восприятия, предложить то, чего в гардеробе раньше не было, дать новый опыт и научить клиента делать так же. Стать самому стилистом для себя. Определенная зашоренность относительно своего стиля есть у большинства: просто потому, что мы к себе привыкли. Мы видим себя каждый день много раз в зеркале и, кажется, все про себя знаем. Но ведь постоянно возникающая проблема «нечего надеть» связана совсем не с тем, что в гардеробной пусто, а с тем, что мы не понимаем, какой образ хотим создать, что хотим транслировать, какая нам нужна социальная маска в тот или иной момент. Это понимание очень смутное, выраженное обычно на периферии сознания желанием «чего-то нового», «особенного». И мы не спешим сосредоточиться на этом, не думаем в этом направлении, потому что просто не знаем, что именно здесь и нужно искать ответ.

То же самое происходит в магазине: как мне выбрать одежду, если я не понимаю, что я хочу передать через внешний облик? Конечно в этом случае непонятно, как этот образ должен выглядеть. Если дать ребенку краски, он не будет спрашивать, как провести линию. Он хочет изобразить танк — и рисует танк. Поэтому сперва хорошо бы определиться, что мы хотим «изобразить», образ для какой социальной роли мы ищем. И тогда все становится очень просто. Это не самый привычный подход, а кроме того, большинство людей редко добавляют в свою палитру восприятия новые краски — образы, вариации, из которых можно собрать что-то свое. Для этого на первом этапе и нужен стилист, который покажет, что еще вам может подойти, кроме привычных комплектов. Покажет вкус шопинга, который станет не тяжелой работой, а источником открытий и эмоций. Для этого же, кстати, нужны тренды: чтобы немного нас расшевелить. Это такой разрешенный способ выйти за рамки самого себя, своих стилистических привычек.

Вообще, вот это регулярно возникающее состояние «мне нечего надеть» - повод обратиться за консультацией. Это значит, что по какой-то причине вы не справляетесь со своим гардеробом, хотя там может быть все, чтобы выглядеть превосходно.

Обычно обращение к стилисту откладывают по двум причинам: клиент может считать, что услуги стилиста стоят дорого, либо он просто так занят, что на работу со специалистом нет времени. Со вторым, пожалуй, сложно что-то сделать. Если шопинг может быть очень быстрым — по моему опыту, собрать два- три образа, подобрав одежду с клиентом в магазине, можно буквально за полчаса, включая время примерки, то разбор гардероба — действительно длительный процесс. Накопленные богатства можно разбирать и три часа, и шесть. А вот стоимость — вопрос спорный. Дело даже не в том, что ошибки при покупке неподходящих вещей обходятся дороже. Это еще и вопрос политики самих стилистов. Я считаю, что эта услуга должна быть доступной. Консультация персонального стилиста не должна стоить как весь сезонный гардероб. Оплата шопинга в зависимости от времени — тоже не лучший вариант. Клиент должен платить за результат, а не за приятную компанию. И обязательно нужно использовать возможности удаленной поддержки: отправить специалисту фото из примерочной, попросить подобрать образ под событие или задачу — все это не требует личной консультации и можно просто включить определенное количество таких обращений в абонемент. Как показывает опыт, клиенты счастливы, такая поддержка очень помогает. Наконец, я считаю очень эффективными мастер-классы, в том числе и с приглашенными специалистами, которые могут рассказать про макияж, нижнее белье, ткани и индивидуальный пошив, аксессуары. И это точно должны быть очень доступные занятия, буквально до 1000 рублей за два-три часа работы со специалистом.


На все вопросы клиент отвечает: «Ну, вы же лучше знаете, что мне идет». Да, я знаю, что вам идет. Но что вы именно сейчас хотите?


Еще очень важный момент — постановка задачи стилисту. Обычно на все вопросы о желаемом результате клиент отвечает: «Ну, я не знаю, вы же лучше знаете, что мне идет». Да, я знаю, что вам идет. Но что вы именно сейчас хотите? Если просто ждать, во что стилист вас оденет, можно получить как результат, который приведет вас в восторг, так и наоборот — разочарует. И второе вероятнее. Потому что ваш образ – это не про фантазии стилиста, это про вас.

Есть люди, которые обращаются к стилисту постоянно – им так проще. Есть те, кто превосходно умеет обходиться со своим гардеробом, это может быть природный талант или приобретенный навык. И второй категории клиентов стилист тоже нужен, либо под конкретную задачу, либо время от времени, когда хочется чего-то абсолютно нового. У большинства модельеров модных домов есть личные стилисты, и это нормально. Меня самого «одевают» и консультируют два портных, с которыми мы, часто в спорах, создаем мой стиль. Кстати, большая часть моего гардероба — это вещи, сшитые на заказ. Я всем своим клиентам советую хотя бы раз попробовать индивидуальный пошив. Это совершенно особенное ощущение — получить одежду, которая сделана именно под вас, в ней все идеально, все как вы хотите. Да, важно совпасть с портным. Но результат того стоит.

Я не поддерживаю мнение, что в иркутских магазинах сложно подобрать одежду ввиду скудности ассортимента и завышенных цен. Это не так. У нас есть что покупать и есть из чего собирать интересные образы. Пара советов для тех, кто собирается на шопинг для обновления весеннего гардероба. В магазинах в первую очередь подойдите к стойкам с сезонными скидками. Это вещи, в которых сейчас ходит весь город — делайте выводы. Следующий пункт — распродажа коллекций прошлого года – посмотрите, есть ли там вещи, которые впишутся в ваш гардероб сейчас и не будут на каждом втором. Например, в осенней коллекции прошлого года можно вполне найти одежду, которая прекрасно подойдет для весны и даже для лета. Это вещи, которые все еще в моде. Но люди, которые купили их по полной стоимости прошлой осенью, уже убрали эту одежду на дальнюю полку вместе с осенне-зимним гардеробом. Поэтому вряд ли вы встретите кого-то, одетого так же.


Фотографии: Стас Ларев