Во время Второй мировой войны дизайнерам в Европе и СССР было не до высокой моды: повсеместная военная форма, дефицит самого необходимого, работа на фронт и трудные бытовые условия диктовали стилю рациональность. Тем не менее, мода не угасла, а лишь трансформировалась. Стилист Оксана Плонская собрала для The Village Екатеринбург семь трендов, порожденных суровой необходимостью военного времени 40-х, которые и сегодня цитируют дизайнеры — в том числе, на Урале.

Текст: Оксана Плонская

 Милитари

Начало 40-х годов XX века, когда почти полмира ходило в военной форме, породило стиль милитари. Женская одежда быстро переняла признаки мужской: популярными стали жакеты с объемными карманами и широкими квадратными плечами. Среди обязательных элементов — подплечники, псевдопогоны и ремни, похожие на армейские. Цвет — серый, черный, синий или хаки. Черты этого стиля продолжают использовать современные дизайнеры, в том числе уральские. Например, бренд 12Storeez представил жакеты с объемными рукавами, спущенной линией плеч и подчеркнутой талией.

12Storeez

АДРЕС: магазин 12Storeez, ул. Хохрякова, 21

Цена: 7 900 рублей

INSTAGRAM

 Широкие брюки

Во время Второй мировой войны нейлоновые чулки были большой роскошью. Поэтому популярностью стали пользоваться женские широкие брюки. Похожие брюки в минималистическом дизайне и строгих цветах предлагает бренд Ushatava.

Ushatava

АДРЕС: шоу-рум Ushatava, ул. Хохрякова, 41

Цена: 5 700 рублей

INSTAGRAM

 Платья-рубашки

Причина их появления — стремление к практичности и универсальности в одежде, характерное для военного времени. Платья-рубашки часто дополняли поясами, ремнями, хлястиками и большими карманами. Пуговицы часто были обтянуты тканью — это легкий способ сделать разные пуговицы одинаковыми. Такие рубашки почти не изменились со временем. Почувствовать себя девушкой 40-х можно с помощью дизайнеров екатеринбургского шоурума Drugaya, создавших несколько платьев-рубашек с ремнями из той же ткани в мелкую клетку и длиной чуть ниже колен.

Drugaya

Адрес: ул. 8 Марта, 31, 2 этаж

Цена: 4 500 рублей

INSTAGRAM

 Юбки-карандаши

Юбки-карандаши — не только дань милитари-стилю, но и следствие огромного дефицита тканей во время войны. Такие юбки шили как можно более узкими, не длиннее колена. Они остаются основой базового гардероба: за десятилетия лишь незначительно увеличилась длина. Алиса Ушакова и Нино Шаматава предлагают именно такую классическую юбку-карандаш.

Ushatava

адрес: шоу-рум Ushatava, ул. Хохрякова, 41

Цена: 3 150 рублей

instagram

 Цветочные принты и клетка

Темные цвета в одежде 40-х разбавляли цветочными принтами или рисунком — клеткой или горошком. Этот тренд породили французские модные дома после поражения Франции в войне, когда дизайнеры были вынуждены работать на нацистов. В фашистской Германии идеал женщины — крепкая мужеподобная крестьянка, отсюда цветочные мотивы в одежде, соломенные широкополые шляпы и рукава — фонарики, подчеркивающие ширину плеч. Нежное платье с цветочным принтом в ретро-стиле можно найти в коллекции уральского бренда Borismama. Клетка же — дань распространенному немецкому охотничьему костюму. Дизайнеры бренда Gluckwear создали пиджак именно в таком стиле.

Freedom Store

Адрес: Ельцин Центр, ул. Бориса Ельцина, 3, 1 этаж

цена: 4 699 рублей

instagram

Borismama

Адрес: шоу-рум Borismama, ул. Куйбышева, 99

Цена: 26 700 рублей

Instagram

 Вязаные сумки

Кожа в военные годы была дефицитом: все уходило на изготовление армейской обуви и ремней. Это сподвигло дизайнеров искать новые материалы для обуви и сумок. В период Второй мировой в Европе впервые появилась обувь из дерматина, замши и других материалов. Итальянский дизайнер Сальваторе Феррагамо создает модели туфель из войлока, соломы, целлофана. Стали популярны вязанные сумки с деревянными ручками. Этот ретро-тренд поддержали дизайнеры 12Storeez.

12Storeez

АДРЕС: магазин 12Storeez, ул. Хохрякова, 21

Цена: 6 980 рублей

instagram

 Телогрейки

В Советском Союзе времен Великой Отечественной женщинам-труженицам тыла было совсем не до моды. Телогрейка и юбка со складкой — самый распространенный ежедневный женский наряд. Дизайнеры современного бренда Husky поддержали этот унифицированный тренд и создали летнюю двустороннюю телогрейку с авторским принтом — в мужском и женском вариантах.

Freedom Store

Адрес: Ельцин Центр, ул. Бориса Ельцина 3, 1 этаж

Цена: 14 000 рублей

INSTAGRAM


Фотографии: обложка — FREEDOM STORE; 1 — 12Storeez, 2 — UShatava, 3 — DRUGAYA, 4 — UShatava, 5 — FREEDOM STORE, 6 — Borismama, 7 — 12Storeez, 8 — FREEDOM STORE