Легкие и свободные платья на пуговицах — настоящая летняя классика: простые модели сочетаются с любой обувью и аксессуарами, подходят для большинства случаев и особенно пригодятся тем, кто не любит подолгу собираться с утра. Мы выбрали 15 универсальных моделей до 6 тысяч рублей.

Мини

арианты для особенно жарких дней в городе — носить их можно с панамой и сандалиями походника или мюлями и поясной сумкой. Выбирайте модели из хлопка, льна и тонкой вискозы — в них будет не так жарко. Но не забывайте, что льняное платье придется приводить в порядок после каждого выхода — материал легко мнется. Найти вариант по душе можно не только в масс-маркете, но и в винтажных магазинах и секонд-хендах: мини на пуговицах (или skater dress, как их обозначают в европейских магазинах) — яркая примета 90-х. А если вас смущает микродлина, обратите внимание на комбинезоны или носите короткое платье с велосипедками.

Stradivarius

1 599 рублей

Миди

Платья миди на пуговицах — тоже хит 90-х (вспоминаем платье Гвен Стефани из клипа «Don’t Speak»), успешно прошедший проверку временем. Современные модели менее приталенные и в целом имеют более свободную посадку. Самые популярные варианты — однотонные, с цветочным принтом и в горошек. Если такие простые расцветки вам не по душе, обратите внимание на модели с геометричным принтом, как в коллекции Uniqlo и Marimekko (сейчас на распродаже), или платья, скроенные из разномастных лоскутов ткани. Длина миди отлично ведет себя и с мюлями, и с популярными сейчас вьетнамками на небольшом каблуке, и с простыми белыми кедами или спортивными босоножками.

Urban Outfitters

4 900 рублей

Marks & Spencer

4 999 рублей

В винтажном стиле

Наивный «олдскульный» узор, аккуратные рубашечные воротники, плиссировка или ретрополоска — платья в винтажном стиле сегодня делают многие бренды, но поискать оригинал всегда можно на антресолях или в мамином шкафу. Лучше всего такие платья смотрятся на контрасте — с аксессуарами в спортивном стиле, минималистичной обувью и панамами из технологичных материалов.


Обложка: Zara