Марка серебряных украшений из Екатеринбурга Moonswoon и уральский художник «Красил Макар» представили ко Дню космонавтики лукбук, вдохновленный планетами, уральскими минералами и традиционной домовой росписью. В главной роли — серебряные броши с малахитом и яшмой в сочетании с широкими мазками уральских красильщиков. Дизайнер украшений Ольга Локшина рассказала The Village о сути коллаборации.

Ольга Локшина
Moonswoon


Раньше на Урале существовали так называемые красильщики — свободные художники, которые ходили по домам и расписывали их, оставаясь жить вместе с семьей заказчиков на время работы. В росписях зашифровывали пожелания хорошего урожая и здоровья. Уральская традиционная роспись состоит из нескольких основных компонентов: ягодки — круга из двух красок, одна из которых обязательно белая, и приписки — черных штрихов, которые помогали объединять мотивы в один сюжет.

«Красил Макар» — уральский художник, который соединяет традиционные техники уральской домовой росписи и современные мотивы. Так в нашей коллаборации мы задумали изобразить космические объекты — планеты, естественные и искусственные спутники, звезды и кометы. Мы поместили в пространство нарисованного космоса минеральные броши-планеты из традиционных же уральских минералов — малахита и яшмы.


Стоимость броши: 6 500 рублей


Фотографии: Moonswoon