27 февраля по дороге в поселок Гизиль-Дере активистом зоозащитной организации был обнаружен схрон трупов собак. Собаки лежали не далеко от дороги, были сброшены в ущелье. На место сразу же выехали активисты зоозащитных организаций которые и вызвали сотрудников полиции. Осматривая место происшествие было обнаружено: один схрон еще свежих трупов 6 собак, и второй схрон из более чем 20 трупов домашних животных, которые уже были скелетированы.

Развитие событий

По горячим следам сотрудниками полиции был установлен человек, который непосредственно скидывал мертвых животных в ущелье, до этого убив их жесточайшим образом. Им оказался некий Алексей, сотрудник ООО «Служба Бася», у которой заключен контракт на отлов и содержание безнадзорных животных.

Алексей признался, что он, находясь в здравом уме, убивал животных медицинским препаратом «Адилин», который вызывает асфиксию у собак, то есть собака, находясь в сознании не может дышать, тем самым погибает мучительной смертью. Алексей так же пояснил, что он обязан трупы животных доставлять в Краснодар для утилизации, но по приказу директора в целях экономии денежных средств, он стал трупы просто выкидывать.

При обыске его автомобиля, были найдены 20 шприцов, 1 шприц, наполненный ядом, и трубка, которой он плевал дротиками в собак. Так же был изъят флакон с ядом «Адилин». Все было направлено на экспертизу для возбуждения уголовного дела.

Как по закону

Несмотря на то, что содержание и защита домашних животных, а также регулирование их численности на территории Краснодарского края регулируется  Законом Краснодарского края от 2 декабря 2004 г. N 800-КЗ  «О содержании и защите домашних животных в Краснодарском крае»  и Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 7 апреля 2014 года №300 "Об утверждении Порядка регулирования численности безнадзорных животных на территории Краснодарского края», «Служба Бася» уже не первый год занимается уничтожением домашних животных в Большом Сочи, оставленных без надзора хозяев посредством применения дротиков с ядом. По данному факту общественным движением «Открытый Сочи» подготовлено обращение в прокуратуру Центрального района  г. Сочи.


Нина Рогачева
общественное движение «Открытый Сочи»

Администрация города Сочи заключает контракт с ООО «Служба Бася» на отлов и подбор бесхозяйных животных. Для этого должны применяться средства для обездвиживания безнадзорных животных, а  ООО «Служба Бася» использует яды, от которых животные погибают долго и мучительно.  Уничтожение животных оставшихся без надзора в последние месяцы в Сочи стало массовым. В связи с тем, что в наше Движение поступает информация о трупах отравленных животных, найденных на территории города Сочи, нами было направлено заявление в администрацию города Сочи и в прокуратуру Центрального района города Сочи.

Уничтожение кошек и собак приведет к тому, что резко возрастет популяция грызунов – крыс и мышей. Крысы и сейчас уже не боятся появляться на улицах города средь бела дня. Крысы, в отличии от собак, являются переносчиками  большого количества инфекций опасных для человека.


Ксения Серебренникова
инспектор благотворительного фонда по защите городских животных

Директор фирмы «Бася» открыто заявлял в своем интервью, что у собак нет прав, а поэтому их можно убивать. Сотрудники фирмы действуют живодерскими методами, убивают собак, и кошек, но чувствуют себя уверенно. Они действуют, как будто на них нет управы и им дозволено убивать безнаказанно. Но их деятельность незаконна — это раз. И противоречит всем нормам морали, это два. Нужно, во-первых, предавать огласке в СМИ. А во-вторых, обращаться в правоохранительные органы. Они действуют незаконно и должны это понять и понести наказание.


Мария Николаенкова

архитектор и зоозащитник

«Бася» ведет свою деятельность, нарушая законы РФ и гуманное отношение к животным. Также их деятельность наносит негативный отпечаток на экологию так как «Бася» не всегда утилизирует трупы животных, а оставляет их в лесах или на территории, где проживают люди. Это могут увидеть наши дети и подумать, что так и нужно поступать взять пример, как нужно относится к животным. Нужно поступать гуманно. Не убивать, а производить отлов животного и отвозить в приюты, которые администрация должна предоставить и обустроить. Также зоозащитники могут быть проверяющим органом деятельности «Баси». Ездить с ними и контролировать чтобы животное было не убито, а отловлено. «Бася» убивает всех собак без разбора: Домашних, безнадзорных,потеряшек. Задумайтесь о том, что ваши дети могут видеть насилие и также ваши домашние животные тоже под угрозой. Есть закон о жестоком обращении с животными и «Бася» обязана его соблюдать!


Виктория Канивец, 
юрист, основатель приюта «Каштанка»

Для населения это не совсем прозрачная компания. Ежегодно выигрывает тендеры и осуществляет не вполне законную деятельность. Конечно, мы,  зоозащитники города, в какой-то момент упустили ситуацию и теперь мы имеем то, что имеем. Неоднократно мне звонили люди и говорили, что видели, как днем кто-то стрелял в собак дротиками и они умирали на глазах у прохожих и детей. Бывали такие случаи и на детских площадках. Такая деятельность противоречит статье 245 УК РФ. Даже до ужесточение этой статьи, до внесения поправок, за такую деятельность можно было привлечь за жестокое обращение с животными.  Отдельный разговор о полиции. Многие демонстрируют свое нежелание ввязываться и разбираться, презрительно отзываются на просьбы людей разобраться в ситуации, отказываются выезжать на вызовы и принимать заявления. Расследования не ведутся. Ощущение, что мы на войне какой-то. Зоозащитники, как партизаны: кто где быстрее успеет что-то обнаружить, предотвратить. Соревнования какие-то: «Бася» приедет быстрее или волонотер. В цивилизованном мире это недопустимо. Ведь можно перенимать иностранный опыт. Посмотрите на Турцию. И даже в Кении совсем по-другому ведется работа. А у нас даже дети становятся жестокими. Необходима работа в школах, социальная реклама, реклама стерилизации животных. 
Возвращаясь к вопросу о «Басе» — такая компания не должна существовать. Так как уничтожаются и домашние животные. Я знаю случай, когда к пожилой женщине-инвалиду приехал местный участковый с сотрудником «Баси» и угрозами заставил вывести собаку на отстрел.
За заборы частных домов раскидывается отрава, а это нарушение гражданского кодекса: бывает,  кто-то из соседей пожаловался участковому (недобросовестному) на собаку или кошку, и затем приезжает сотрудник «Баси» и отравляет, либо отстреливает животное. Когда не хватает яда и животное еще бьется в конвульсиях, его добивают ломом. Это не допустимо. И это надо прекратить чем скорее, тем лучше.