В четверг, 5 июля, в книжном магазине «Пиотровский» издательство Tatlin представит раскраску для взрослых по творчеству народного дворника России — художника старика Б.У. Кашкина. Редактор Настя Елизарьева и отрисовщик Оля Сологуб взяли за основу досочки, созданные участниками неформального общества «Картинник», существовавшего в Свердловске в конце 80-х. The Village изучил 24-страничную раскраску с пометкой «18+» и рассказывает о ней в рубрике «Книга недели».

Цитаты из раскраски


Под псевдонимом Старик Б.У. Кашкин скрывался Евгений Малахин — самобытный представитель неофициальной культуры, фотограф-экспериментатор, живописец-абстракционист, автор самиздатовских книжечек стихов, панк-скоморох, знаковый для столицы Урала культурный герой. Евгений Михайлович родился в Иркутске в 1938 году. Высшее образование по специальности инженер-энергетик получил в Ижевске, но основную часть жизни провел в Свердловске.

В 1970-е Б.У. Кашкин начинает создавать рельефы-иконы и активно экспериментировать с фотографией — варить пленки в кофе, собирать фотокниги, однако к концу 1980-х, когда вокруг Малахина формируется неформальное общество «Картинник», как особый жанр зарождаются «морально-шинковательные» досочки. Кухонные разделочные доски, картон, фанера стали основой для многочисленных изображений с текстом, отсылающих одновременно к агитационным плакатам былых лет и лубку. Б.У. Кашкин сам грунтовал основу, придумывал текст, а порой и набросок изображения, после чего раздавал «заготовки» членам «Картинника». Так появились многочисленные миниатюры — «антиалкогольные», «умиротворяющие», «историко-познавательные», «желательно-хотительные» и другие нравоучительные досочки, существующие в единственном экземпляре. Поскольку расписные «фанерки» часто раздаривались всем желающим, то точное их количество неизвестно.


Досочки, рисунки с которых взяли за основу для создания раскраски, хранятся в коллекции музея Б.У.Кашкина в Уральском федеральном университете и частной коллекции семьи Евгения Малахина. Многие из его работ украшали город — вместе с членами общества «Картинник» он расписывал мусорные баки, заборы, гаражи. Именно поэтому художник получил прозвище народного дворника России.

В день презентации в «Пиотровском» известные жители Екатеринбурга — Евгений Ройзман, Владимир Шахрин, Александр Пантыкин и другие — раскрасят несколько работ из новой раскраски. Получившиеся картины можно будет купить в конце встречи, все деньги пойдут в поддержку музея старика Б.У. Кашкина.

Презентация стартует в 18:30 5 июля по адресу: улица Бориса Ельцина, 3, Ельцин Центр. Стоимость книги — 420 рублей.

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:


Фотографии: обложка, 1, 2 — издательство Tatlin