Автор книги — Наталья Захарова — архитектор, создатель и главный редактор сайта «Архитектура Сочи». За 8 лет существования сайта на нем собралась коллекция исторических материалов. Часть из них, посвящённые дачному строительству конца XIX — начала XX веков, легла в основу этой книги.

Как говорит сама Наталья, книга появилась в основном благодаря азарту и настойчивости Светланы Волошиной, хозяйки книжного магазина «Стеллаж» на улице Парковой. Некоторое время назад Светлана открыла в себе ещё один талант — книгоиздателя. Благодаря ей многие сочинцы и гости курорта смогли лучше узнать историю города: на ее счету несколько книг о Сочи.

В книгу Захаровой вошли статьи о самой первой сочинской даче — вилле «Вера», о том, как противомалярийная станция стала жилым домом. Также здесь собраны статьи о дачах артистов, профессоров и генералов, рассказывается о доме первого городского аптекаря и адвоката Плевако.


Черноморское побережье Кавказа отошло к России только в 1829 году. На тот момент оно было заселено черкесскими племенами, среди которых были и убыхи, занимавшие территорию современного центра Сочи. Турецкое присутствие на этих землях большей частью выражалось насаждением ислама среди местных племён, бывших ранее язычниками.

После подписания Адрианопольского мирного договора перед Россией встал вопрос: как обозначить своё присутствие в этих местах? Продвигаться вдоль побережья без дорог и не зная местности казалось делом глупым и бесполезным. Тогда было решено блокировать Черноморское побережье Кавказа силами флота и создать по береговой линии цепь крепостей.

Так появились форты Св. Духа (Адлер, 1837), Александрия (Сочи, апрель 1838), Лазаревский (июль 1939), Головинский (1839) и Вельяминовский (Туапсе, 1838).

Но дальше крепостей дело не пошло. Да и те были разрушены в 1854 году с началом Севастопольской кампании



«После 1864 года всё Черноморское побережье Кавказа совершенно обезлюдело. Первой попыткой вдохнуть жизнь в эти земли стал выход Положения о заселении Черноморского округа в 1866 году, по которому предполагалось создавать крупные рентабельные землевладения. Часть земель были пожалованы членам царской фамилии и другим высокопоставленным лицам, воинам, отличившимся в Кавказскую войну. Остальные земли были задёшево проданы богатым людям для ведения сельского хозяйства в крупных масштабах. Однако из этой затеи ничего не вышло в большей степени из-за специфики местной природы.

История русского гражданского поселения в устье реки Сочи начинается с выделения 400 десятин земли в 1874 году по ходатайству группы москвичей, в которую входили и братья Верещагины. Земли вокруг нового посада были раскуплены различными землевладельцами, самыми крупными из которых, помимо Верещагиных, были Н. Н. Мамонтов, В. А. Хлудов, С. Н. Худеков, П. А. Краевский.


Фотографий первой виллы «Вера» удалось найти пока немного. Зато А. Н. Виноградов в своей книге «Сочи — „Жемчужина“ Черноморского побережья», вышедшей в свет в 1903 году, оставил описание всего поместья:


Когда вы подъезжаете к Сочи на пароходе, гуляете по бульвару, по любой улице города, вы видите над ним довольно крутую зелёную гору. Но в самый момент взгляда на эту гору наш взгляд невольно переносится на её левую сторону, где и останавливается, любуясь обширным, чьим-то культурным владением. Владение расположено по склону к городу восходя от него террасами до вершины холма. По террасам вы отлично видите сначала полосу экзотических насаждений, затем отлично рассаженный плодовый сад, выше виноградники, а на самом верху — лесок. Общий фон зелени оживляется белыми постройками. Главный дом по самую крышу задекорирован тою же зеленью. В общем, вид на это владение, который открывается с любого пункта берега и города, является лучшим украшением и без того единственной по своей красоте панорамы. Весьма естественно, что приезжий в Сочи, даже отличный флегматик, не выдерживает и его начинает тянуть в это чудное владение. Тогда он спрашивает:

— Да скажите, чьё же это владение?

Если на вопрос отвечает сочинский житель, то он отвечает не без гордости:

— Это владение принадлежит Татьяне Алексеевне Мамонтовой.»


А. Н. Виноградова, который являлся уполномоченным лицом при продаже казённых участков Хлудова так писал о его даче:


Дом прекрасно и прочно устроен и в нём 12 комнат и все необходимые служебные постройки в полной исправности. За домом раскинут в полторы десятины парк. По словам местных жителей, дом обошёлся бывшему владельцу более сорока тысяч рублей. Теперь этот дом принадлежит Тамбовскому помещику Г. Золину, купившему его на торгах казённых участков за сорок две тысячи рублей


Книга предоставлена издательством Ridero