Понедельник, 23 июля

На фотографии: IC3PEAK

В 10:00 в Novotel Yekaterinburg Centre стартует ежегодная PR-конференция «Жара». C 2017 года лекторы «Жары» рассказывают о том, что происходит в PR и маркетинговых коммуникациях. Кермен Манджиева из «Мегафона» расскажет о хайпономике и репутационных рисках, Ольга Стукалова из BigPicture — о блогерах, которые нужны всем, Сергей Коляда из «Почты России» — о быстром реагировании в условиях форс-мажора.

Стоимость: от 7 500 рублей, купить билет

Вторник, 24 июля

В 19:00 в Образовательном центре Ельцин центра пройдет лекция преподавателя филологического факультета СПбГУ Светланы Друговейко-Должанской «Сколько букв в алфавите?», посвященная приемам графической стилистики. Лектор расскажет о том, как на восприятие информации влияют шрифт, расположение текста на плоскости, смайлики, эмодзи, символы латинского алфавита и такие буквы кириллицы, которые, казалось бы, уже давно сделались достоянием истории (например, ѣ).

СТОИМОСТЬ: Бесплатно

Среда, 25 июля

В 19:30 в главном зале кинотеатра «Пассаж Синема» концепт-агентство «Бюро 100» совместно с екатеринбургским промо-бюро «Теснота» представят фильм в рамках серии кинопоказов «Кино вслепую». Название ленты будут скрывать вплоть до начала события. Вырученные с показа деньги «Теснота» вложит в организацию своей флагманской вечеринки «Знать», на которых выступают приглашенные электронные музыканты и диджеи.

Стоимость: 250 рублей

В 20:00 в «Теле-клубе» начнется концерт с программой «Камнем по голове» в честь 30-летия группы «Король и Шут». Каждый год, в день памяти и День рождения экс-солистя группы Михаила Горшенева, его друг и соратник Андрей Князев выступает со специальными концертами, посвященными культовой группе и легендарному музыканту. Концерты поддерживает «Фонд памяти Михаила Горшенева».

Стоимость: от 1 800 рублей

Четверг, 26 июля

На фотографии: Мальбэк

В 11:00 в галерее «Главный проспект» начнется арт-завтрак «Какие художники работают на Gucci?». Галерист Марина Альвитр расскажет о Алессандро Микеле — кутюрье, который заставил весь мир воспринимать модные показы как арт-пефомансы. Своей деятельностью он постоянно сдвигает границу между искусством и модой, и устраивает коллаборации с молодыми художниками, которые больше похожи на художественный диалог. За чашкой кофе участники завтрака поговорят о сотрудничестве Gucci с Unskilled Worker, платформе Gucci Ghost и Jayde Fish.

Стоимость: 500 рублей, кофе включен

В 19:00 на сцене перед главным зданием УрФУ выступит струнный ансамбль Oberton String Octet. Концерт откроет IX Венский фестиваль музыкальных фильмов, который продлится в Екатеринбурге по 11 августа. Послушать концерты и посмотреть записи всемирно известных опер и балетов можно будет бесплатно. В программе — запись выступления Нелли Фуртадо, опера «Ромео и Джульетта», балет «Щелкунчик», концерт Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова и многое другое. Ознакомиться с полной программой фестиваля можно посмотреть на сайте.

Стоимость: Бесплатно

В 19:00 в Круглом зале Ельцин центра откроется выставка Полины Синяткиной «Вдохнуть и не дышать», которая продлится до 26 августа. Выставка рассказывает личную историю художницы, боровшейся с туберкулезом. Оказавшись в мае 2015 года в туберкулезном диспансере и проведя в больнице 6 месяцев и 17 дней, Полина прошла через страх и непонимание, злость и отчаяние, одиночество и тишину, любовь и дружбу и покинула больницу с серией новых работ, которые рассказывают истории людей, которых тоже выбрал случай. Открытие будет сопровождаться авторской экскурсией по выставке.

Стоимость: Бесплатно

В 19:00 в Образовательном центре Ельцин центра состоится встреча с поэтом Юрием Ряшенцевым, автором песен к кинофильмам («Д’Артаньян и три мушкетера», «Виват, гардемарины!», «Остров погибших кораблей» и многим другим) в «Другом разговоре» с Валерием Выжутовичем. В публичных диалогах с журналистом Валерием Выжутовичем участвуют известные ученые, историки, экономисты, писатели, деятели культуры участвуют в дискуссиях и подвергают сомнению якобы бесспорные истины — отсюда название цикла «Другой разговор».

Стоимость: Бесплатно

В 19:00 в баре «Нельсон Совин» в рамках серии «Тихие выставки» с молодыми свердловскими художниками выступит Алексей Пичугин, чьи работы сейчас можно увидеть в баре. На лекции он расскажет о разных алхимических и оккультных образах в своих психоделических уральских гравюрах.

СТОИМОСТЬ: Бесплатно

Пятница, 27 июля

В 18:00 в ИЦАЭ Екатеринбурга начнется бесплатный вечер «Моя наука: история». Уральские ученые популярно расскажут об истории ремесел и промышленности на Урале и ответят на вопросы слушателей. В программе — две научные лекции, «Своя игра» и тематическая экскурсия «Царский мост: аккорды двух эпох».

Стоимость: Бесплатно

В 19:00 на углу улиц Бажова и Шевченко стартует авторская прогулка «Улица Бажова: прогулка-диалог для соседей и друзей». Выпускница Школы авторских маршрутов уральского ГЦСИ Алена Кунилова расскажет о том, какое отношение Павел Бажов имел к улице Бажова в Свердловске, и как улица Бажова в Екатеринбурге переосмысляет наследие писателя, как изменилась улица и городская среда за последние 100 лет, а также поделится историями известных и неизвестных жителей улицы.

Стоимость: 250 рублей, билеты в кассе Уральского филиал ГЦСИ или перед началом экскурсии.

В 19:30 в винном клубе «Мандрагора» на Шейнкмана, 32а, пройдет дегустация-руководство «Винные тренды». Сомелье Татьяна Ветлужских расскажет о тенденциях в мире вина, о том, какие вина сейчас модно пить, и как быстро винная популярность доходит до России. В программе дегустации — 6 актуальных вин.

Стоимость: 1 400 рублей, запись обязательна

В 22:00 в джазовом клубе Everjazz состоится совместный концерт американского вокалиста Стефана Бостера (Stefan Boster, USA) и екатеринбургской блюзовой группы The Travelling Orchestra. Сотрудничество музыкантов продолжается уже несколько лет. На этот раз концерт будет посвящен «Блюзовым прогулкам по Мемфису» — взрывоопасной смеси свинга, рок-н-ролла и ритм-н-блюза, зародившейся в одной из блюзовых столиц Америки.

Стоимость: от 400 рублей

В 23:00 НА ЛЕТНЕЙ ПЛОЩАДКЕ «ТЕЛЕ-КЛУБА» откроется ежегодный фестиваль полнолуния и актуальной электронной музыки Full Moon Open Air. Хэдлайнеры мероприятия — Tiefschwarz (Souvenir, Германия), Einzelkind (PressureTraxx / Cocoon.net, Германия), Dave Pad (Anjunadeep / Highway, Москва) и Alexey Orlov (Slowdance, Москва). Летнюю площадку по традиции разделят на тематические танцполы — главный, танцпол «Свердловский ДипЪ», танцпол Safe Mode. Фестивальной ночью на ней выступят 13 ди-джеев.

СТОИМОСТЬ: от 500 рублей

Суббота, 28 июля

На фотографии: Полина Синяткина, «Вдохнуть и не дышать»

В 11:00 в фан-зоне ЦПКиО имени Маяковского стартует двухдневный гастрономический фестиваль «О, да! Еда!». 28 и 29 июля здесь будет работать гастрономический театр и площадка мастер-классов, спортивная зона со зрелищными тренировками, кинотеатр под открытым небом, лекторий, творческая мастерская и дизайнерский маркет. На фуд-корте фестиваля свои блюда представят более 100 участников — уральские рестораны, кафе, фермеры и производители продуктов.

Стоимость: от 200 рублей

В 14:00 в фойе Ельцин центра начнется пешеходная экскурсия «Из слободы в Сити» по улице Бориса Ельцина, где расположены Ельцин Центр и самый высокий небоскреб Екатеринбурга — башня «Исеть». Гости узнают, кто в разное время жил в пространстве правобережного квартала, где сосуществует архитектура трех веков, как менялся город, и в чем кроется природа того стремительного скачка, который на наших глазах совершает Екатеринбург ХХI века.

Стоимость: 300 рублей

В 17:00 на летней площадке «Теле-клуба» пройдет музыкальный фестиваль новой русской сцены «Вилы». Хедлайнерами события станут востребованные артисты новой русской сцены — ЛСП, «Пошлая Молли», Мальбэк и Сюзанна, IC3PEAK и «Щенки».

Стоимость: От 2 000 рублей

В 17:00 во дворе «Дома Метенкова» пройдет акцион «Кости». Проект художников Анны и Виталия Черепановых этим летом отмечает первую годовщину своего существования. Акцион проводится в виде игры в кости, где каждому произведению приглашенных художников присваивается число кубиков, соответствующее количеству разрядов в стоимости работы. В честь 20-летия «Дома Метенкова» для игры будут выставлены отдельные лоты — открытки и фотозины — в поддержку музея.

Основу нового акциона составит серия уральских игрушки Briick Toy из кирпича. Каждая из работ будет расписана молодыми художниками Екатеринбурга специально для события. Все произведения будут стоить от 111 до 666 рублей, и только эксклюзивную коллекцию Briick Toy выставят за четыре кубика (от 1 111 до 6 666 рублей). По завершении акциона во дворе пройдет вечеринка с музыкой и танцами.

Стоимость: бесплатно

Воскресенье, 29 июля

В 19:30 в Зале Свободы Ельцин центра открывается постоянная ежемесячная программа перформанса, составленная из модулей длительностью в три месяца. Их авторы и исполнители — профессиональные танцовщики современного танца из Екатеринбурга, участники фестиваля «Малоформатный». В последнее воскресенье июля танцовщик и хореограф Александр Петражицкий представит свою новую работу — танцевальный перформанс «Переотражения».

Стоимость: 300 рублей (по билету в музей)

В 14:00 в музее Бориса Ельцина в Ельцин центре пройдет экскурсия «Полная версия: Уральские бренды в наших квартирах». В зале Второго дня гостям покажут образцы забытых товаров местного производства — композиции из уральских самоцветов, статуэтки каслинского литья и деревянные панно, которые до сих хранят в себе воспоминания хозяев.

Стоимость: 300 рублей (по билету в музей)

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ:

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:


Фотографии: обложка, 1 — ic3peak, 2 — Мальбэк, 3 — Полина Синяткина