«Офицер и шпион»

J'accuse

Режиссер: Роман Полански

В ролях: Луи Гаррель, Жан Дюжарден

Самый конец XIX века, французские газеты публикуют сенсационное разоблачение: еврейский офицер Дрейфус (Луи Гаррель) передавал секретные разведданные немецкой стороне. Да и является ли Франция его родиной, если он еврей? — подразумевают газеты, большинство французов и военные ведомства. «Вы помните Дрейфуса, он же учился в вашей академии?» — спрашивают за завтраком на траве генерала и преподавателя Высшей военной школы Мари-Жорж Пикара (Жан Дюжарден).

Пикар — как и почти все тогда, умеренный антисемит — становится начальником Отделения статистики и получает доступ к тонкой секретной папке, на основе которой Дрейфусу дали тюремный срок на острове Дьявола. Чем больше он погружается в детали, узнает сослуживцев и восстанавливает течение судебного процесса, тем очевиднее, что дело сфабриковано, настоящий шпион все еще на свободе и продолжает передавать военные тайны, а все начальники покрывают подтасовку самого громкого судебного процесса Европы того времени.

«Офицер и шпион» получил режиссерский приз на Венецианском кинофестивале, несмотря на вновь поднявшуюся критику Полански: 1 февраля исполнилось 42 года с момента, когда отсидевший 42 дня в тюрьме Полански бежал из США прямо перед вынесением приговора по делу об изнасиловании 13-летней Саманты Гейли. (Сам режиссер сначала сравнивал дело Дрейфуса со своим — приговор он до сих пор считает несправедливым, — но потом от этих слов отказался.) Премию ему вручило жюри под началом одной из важных режиссеров-феминисток, аргентинки Лукресии Мартель: она заявила, что никакие репутационные риски не отменяют сильной режиссуры признанного мастера. И с ее оценкой фильма Полански нельзя не согласиться.

Неторопливый, камерный, построенный по большей части на сценах двоих мужчин с торчащими усами (у Пикара одна за другой — аудиенции с высшими военными чинами Франции), «Офицер и шпион» — не просто кино-разоблачение любой ксенофобии и коллективной истерии, но и выдающаяся работа о том, как подтасовками и ложью история поворачивается, как дышло, в интересах власть предержащих. Жан Дюжарден, в основном известный за пределами Франции по комедийным ролям, — главная сила этого фильма. Превращение антисемита Пикара из потворника режима в его критика — одна из самых подробных и интересных мутаций персонажа в новейшей истории кино.

Фокус «Офицера и шпиона» — на подковерных интригах и нечистоплотных методах государственной разведки, военной иерархии и всеобщем равнодушии, когда несправедливое решение вопроса и жертвование частной судьбой ставится выше честной службы и муторной работы. Как и многие фильмы последнего времени («Салли», «Дело Ричарда Джуэлла», «Темные воды»), судебная драма Полански рассказывает об исключительной честности и инициативе, которая оборачивается против самых неравнодушных и порядочных людей своего времени.


Смотреть? Да


Текст: Алиса Таёжная

Обложка: MEGOGO Distribution