Первое, что удивляет на входе в «Дом 16», находящийся на и без того необычном для московских ресторанов пригорке, это гардеробщик — зловещий, но добрый, как будто из детских сказок. Видя, что свободных вешалок почти не осталось, я прошу его повесить оба наших пальто на одну.

«Как скажете. Правда, все будет валяться на полу, но мое дело предупредить», — криво ухмыляется седовласый человек в жилетке. Пальто-то мы сдали, но куда идти дальше? Повсюду зеркала, лестницы и проходы — спускаясь чуть ниже, мы наблюдаем красиво летящий стол. В следующем, иссиня черном помещении мерцают неоновые буквы «Закат»: проходим дальше, но вдруг упираемся носом в зеркальную стену. И это только начало первого этажа.

Текст

Паша Яблонский

Редактор

Лев Левченко

Фотографии

Марина Меркулова

Ресторатор Митя Борисов («Жан-Жак», «Маяк», «Квартира 44») уже три года не открывал ничего в Москве. Запустив «Пролив» и «Бардели» весной 2017 года, Борисов уехал в Грузию делать «Винзавод N1» — ресторанный кластер на винной фабрике. Этим летом Борисову предложили заняться реорганизацией «Дачи» — известного, но безнадежно устаревшего ресторана на углу Подколокольного переулка и Покровского бульвара. Для этого Борисов собрал команду, в которую вошли повара, художники, актеры и просто друзья: Алексей Серебряков, Алексей Зимин, Евгений Стычкин, Юрий Аввакумов и еще около 20 человек. Борисов же, по сериальной терминологии, называет себя шоураннером.

«„Дом 16“ — это попытка сделать клуб: с одной стороны, в англосаксонской традиции закрытых клубов, которые невозможно воплотить в полной мере нигде, кроме Великобритании, с другой стороны — без возрастного либо финансового ценза», — говорит Борисов.

Но все несколько сложнее: получившийся в итоге «Дом 16» занял два этажа, на которых, как в матрешке, расположились несколько заведений помельче. Чем-то это напоминает другой дом на Покровском бульваре, в котором до недавнего времени работали бары «На чили», «Культура» и «Сосна и липа». «Дом» при этом рассчитан на публику постарше — от 30 лет, как говорит сам Борисов (несмотря на это, на открытии выступали Habibi, а не, например, Леонид Федоров).

 «Дом 16»

Адрес: Покровский б-р, 16-18 стр. 4-4А

Время работы: Пн.-ср.: 12:00—00:00Чт.-сб.: 12:00—02:00Вс.: 12:00—00:00Сайт:

facebook

«Хочется видеть в „Доме 16“ максимально разношерстную публику — на разных этажах может параллельно проходить несколько разных тусовок, но все эти люди в идеале должны быть объединены общей симпатией к жизни: расположенного, активного, интересующегося, любопытного человека», — говорит Борисов.

Из того, что уже открылось, можно выделить полностью окрашенный в черный бар «Закат», который оформляла художница и актриса Катя Щеглова; просторная и светлая ZalAssa — ей занимался архитектор Евгений Асс; маленький и уютный «Бофор» авторства сына Евгения — Кирилла Асса — и Нади Корбут. Помимо этого, в «Доме» полно других комнат и помещений, пока не имеющих отдельного меню и названия: например, зеркальная комната Юрия Аввакумова — вся ее стена испещрена металлическими бляхами.

«Почти у каждого человека (после сексуальной фантазии, конечно) есть одно большое желание: открыть собственное место и заниматься им для себя, — объясняет Борисов. — Это касается всех слоев населения. Классическая сцена: американский коп на пенсии держит бар для сотрудников. Бар или ресторанчики есть у всех: у бандитов, у ментов, у художников, у кого угодно. У недоделанных филологов вроде меня. Потом, конечно, многие обламываются — это ведь не просто за барной стойкой выпивать с друзьями. Но это общая вещь. Мы с друзьями посетили симпатичные заведения в Европе, в основном венецианские, нам более-менее симпатичны одни места, и решили сделать вот такой проект. В независимости от того, кто курирует еду или творческие программы, — это все интеллектуалы и очень симпатичные люди, объединенные общей задачей сделать клевое место».

Митя Борисов

Судя по названию, можно предположить, что «Дом 16» — это продолжение винного бара «Дом 12», однако Борисов и его партнер Алексей Зимин предпочитают называть новые место клубом: «Довольно значительное сообщество хорошо знакомых друг с другом людей, которым надо постоянно видеться друг с другом по работе и просто за ужином или за стаканом». В «Доме» уже можно собираться по разным поводам и нуждам: кому сидеть за белыми скатертями, аккуратно поедая севиче из сибаса с кумкватом и соусом юдзу (запить его можно белым вином, подобранным Вячеславом Балюком и Владиславом Волковым); а кому — радостно (или наоборот тоскливо) пить водку по 150 в «Бофоре», закусывая дешевыми бутербродами.

«Еда тут достаточно нарядная, но без одноразовых гастрономических шуток. Такая, которую можно есть каждый день без оскомины. Меню большое, потому что даже самый совершенный бефстроганов может надоесть. Имеются гилти-плежарс, как и в „Доме 12“. Там это выдающаяся в своем роде шаурма. А здесь — беляши. С говядиной или крабом. Мы доводили их до ума больше месяца, и они вполне совершенны: съедобны и не ложатся камнем в желудке», — говорит Зимин.

В целом меню, по его словам, получилось «интернациональным и примиряющим»: «Есть вегетарианская еда, гриль, рыба целиком и прочие вполне шлягерные номера. Как общеупотребительные типа сибаса в хоспере, так и достаточно уникальные вроде запеканки из сыра, карамелизированного лука и инжира или карпаччо из цветной капусты с брокколи и трюфелем».

Я и сам неоднократно заходил в «Дом 16» с момента открытия, и каждый раз там было что-то новое: например, на прошлых выходных тут проходило итоговое обсуждение проекта «Московское кунстхалле», который V-A-C проводил в начале осени. За день до этого я общался с Митей Борисовым, и он удивился, когда я рассказал ему о мероприятии. Это и неудивительно — Борисов и его команда пока не ходят загадывать, во что именно превратится клуб: «Это не заформатированный, гастрономический, ресторанный, бизнесовый проект. Это некая живая история, которая куда-то вырулит. Куда — посмотрим».