Концерты

На фотографии: Depeche Mode

Depeche Mode

Не только последний альбом

Не прошло и года. Depeche Mode уже выступали в Петербурге прошлым летом в поддержку своего последнего альбома «Spirit», а теперь возвращаются с той же программой. Помимо новых песен (которые не всем нравятся), британцы исполнят и свои главные хиты.


Когда

16 февраля, 19:30

Где

Где: СКК «Петербургский» (пр-т. Юрия Гагарина, 8)

Стоимость

от 3 500 рублей

vk

«Костры и звезды»

Черкесской фолк в кино и вживую

Ored Recordings — необычный лейбл, который собирает, записывает и выпускает фольклорную музыку Кавказа. На специальном мероприятии в клубе The Place команда представит документальный фильм, снятый во время экспедиции по Кабардино-Балкарии и Адыгее, во время которой электронщик Moa Pillar делал записи с местными музыкантами. Помимо кинопоказа, в программе — концерт ансамбля традиционной черкесской музыки из Адыгеи.


Когда

18 февраля, 18:00

Где

The Place (ул. Маршала Говорова, 47)

Стоимость

400 рублей

Of the Wand and the Moon

Мрачный датский фолк

В клубе Opera в воскресенье выступит группа Of the Wand and the Moon — проект датчанина Кима Ларсена, созданный им после ухода из популярной дум-метал-формации Saturnus. В собственном творчестве музыкант переключился с метала на дарк-фолк с жутковатыми сюжетами песен и мрачной, напряженной музыкой — им он и занимается уже без малого 20 лет. За компанию на концерте выступит российская пост-панк-команда из группы «Сруб».


Когда

18 февраля, 19:00

Где

Opera (наб. Обводного канала, 181)

Стоимость

от 1 200 рублей

Вечеринки

На фотографии: Schacke

Schacke

Молодой нойз-музыкант из Дании

В эту субботу главным героем вечеринки «Кислоты» станет Мартин Шаке — резидент заметного копенгагенского андеграундного клуба Mayhem, основатель лейбла Moral Defeat и автор нескольких успешных пластинок. В своем творчестве Шаке экспериментирует с ритмик-нойзом, трансом и хард-техно —руинированным залам Ленинградского электротехнического завода музыка подходит отлично.


Когда

17 февраля, 23:00

Где

«Клуб» (Боровая ул., 116)

Стоимость

500 рублей

Reza Athar и Гриша Нелюбин

Темные ритмы

Тем временем в клубе «Танцплощадка» с сетом выступит Reza Athar —  голландский диджей, резидент амстердамского клуба Canvas и берлинского Griessmühle, участвовавший в фестивале Pitch и других важных европейских проектах. Компанию ему составит и Гриша Нелюбин — диггер с большой буквы, известный по проектам Odopt, Blind Rape и Jackethat.


Когда

17 февраля, 23:00

Где

Клуб «Танцплощадка» (Конюшенная пл., 2)

Стоимость

200 рублей

Выставки

На фотографии: Лю Болин

Александр Артемов и Юрий Молодковец — «Прибытие»

Новорожденные как пришельцы

Музей «Эрарта» представляет совместную выставку двух петербургских фотографов: отличного портретиста Александра Артемова и Юрия Молодковца — главного фотографа Эрмитажа, мастера поэтизировать и оживлять музейный мрамор. Концепция выставки очень проста: это серия снимков новорожденных, сделанная в роддоме № 10. При этом никаких «ми-ми-ми»: беззащитные младенцы на фотографиях кажутся серьезными и сильными людьми, которых авторы сравнивают с пришельцами из неизвестных галактик.


Когда

15 февраля — 15 марта

Где

«Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость

500 рублей

Лю Болин

Китайский художник-невидимка

Китайский художник Лю Болин больше 10 лет занимается необычными перформансами: с помощью краски маскирует себя на фоне окружающих предметов, притом настолько ловко, что порой фигуру человека на фоне холодильника в супермаркете или лондонской телефонной будки бывает действительно сложно разглядеть. Сам Болин считает свое искусство социальным и говорит, что старается привлечь внимание к современным проблемам, связанным с засильем идеологии и утратой индивидуальности. Впрочем, в соцсетях — там Болин особенно популярен — чаще спорят о том, использует ли он для своих работ фотошоп. Чтобы рассеять сомнения перед открытием выставки, художник провел свой перформанс непосредственно в «Эрарте»: видеодокументацию в музее тоже покажут.


Когда

17 февраля — 20 мая

Где

«Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость

500 рублей

«Граффити в эпоху интернета»

Истории развития современных граффити

В Музее уличного искусства на шоссе Революции, в пространстве бывшей котельной, в выходные откроется выставка «Граффити в эпоху интернета». Проект куратора Игорь Поносова прошлым летом показывали в Москве в галерее «Электромузей». Помимо фотографий и видеозаписей значимых граффити-проектов, которые расскажут о развитии движения граффитчиков в историческом контексте, будут и работы, созданные специально для выставки.


Когда

17 февраля — 14 апреля

Где

Музей стрит-арта (ш. Революции, 84)

Стоимость

350 рублей

Кинопоказы

На фотографии: кадр из фильма «Красная пустыня»

Ретроспектива Микеланджело Антониони

Четыре главных фильма великого итальянца

Компания «Иноекино» совместно с журналом «Искусство кино» проводят в Петербурге и Москве ретроспективу фильмов Микеланджело Антониони — важнейшего режиссера-неореалиста, певца одиночества и отчуждения. До воскресенья можно увидеть четыре его главных фильма на большом экране: «Приключение», «Ночь», «Затмение» и «Красная пустыня».


Когда

15–18 февраля

Где

Кинотеатр «Аврора» (Невский пр-т., 60)

Стоимость

400 рублей

Ретроспектива Хироси Тэсигахара

Экранизации Кобо Абе и другие фильмы важного японского режиссера

Тем временем в кинотеатре «Родина» стартует ретроспектива Хироси Тэсигахара — одного из главных послевоенных японских режиссеров, в первую очередь известного по экранизациям романов Кобо Абе. Именно их покажут в выходные. В программе — фильмы по романам «Женщина в песках» и «Чужое лицо», а также лента «Западня», снятая по сценарию Абе.


Когда

16–21 февраля

Где

Киноцентр «Родина» (ул. Караванная, 12)

Стоимость

бесплатно

День Берлинского кинофестиваля

Прямое включение с Берлинале и последний Каурисмяки

В воскресенье в кинотеатре «Ленинград-центра» пройдет серия событий, посвященных Берлинскому кинофестивалю. Начнется программа прямым включением из Берлина: кинокритик и автор телепрограммы «Тихий дом» Сергей Шолохов расскажет о своих впечатлениях от фильма Алексея Германа «Довлатов». После этого состоится показ картины «По ту сторону надежды» режиссера Аки Каурисмяки — призера прошлогоднего Берлинале. Также запланирован public talk с кинокритиком Михаилом Трофименковым, обозревателем газеты «Коммерсант».


Когда

18 февраля

Где

«Ленинград-центр» (Потемкинская ул., 4)

Стоимость

400 рублей

А также

На фотографии: Russian Coffee Cup

Масленица на Новой Голландии

Ярмарка во дворе здания «Бутылка»

До воскресенья во дворе здания «Бутылка» на Новой Голландии проходит масленичная ярмарка. На свежем воздухе работают киоски, где готовят горячие напитки и блины с разными начинками, а творческая мануфактура «П.Т.Х.» проводит мастер-классы, театральные представления и игры для взрослых и детей. Главным событием празднования станет сжигание чучела Масленицы в воскресенье.


Когда

15–18 февраля

Где

Новая Голландия (наб. Адмиралтейского канала, 2)

Стоимость

бесплатно

Russian Coffee Cup

Чемпионат кофеен, мастер-классы и каппинги

На площадке «Скороход» в пятницу и субботу проходит Russian Coffee Cup — первый в России чемпионат среди кофеен. Мероприятие профессиональное, но любителям тоже будет чем там заняться. Гости мероприятия могут посетить каппинги — дегустации различных сортов кофе, — а также семинары и лекции: например, о кофейной органолептике, особенностях производства кофе в Бразилии и Колумбии или альтернативных способах заваривания.


Когда

16–17 февраля

Где

«Скороход» (Московский пр-т., 107/5)

Стоимость

бесплатно

vk


Фотографии: обложка, 1 – ANTON CORBIJN / Mute Records, 2 – Morten Bentzon / Ectotherm, 3 –ERARTA, 4 – Международный кинофестиваль в Венеции, 5 – Russian Coffee Cup