Хаски

Концерты

DJ Krush

Большой концерт токийского экспериментатора

Токийский музыкант-многостаночник с обширной дискографией снова приезжает в Петербург — на этот раз обещают не просто диджей-сет: на сцене компанию музыканту составит японский поэт, рэпер и музыкант Sibitt. Сам DJ Krush представит сразу две новые пластинки: прошлогоднюю «Kiseki» — оммаж японскому рэпу (!) — и новую инструментальную работу «Cosmic Yard», которая выйдет в середине марта


Когда

23 марта, 20:30

Где

«Эрарта-сцена» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость

от 1 000 рублей

vk

Фестиваль «Маятник Фуко»

Все главные рэперы на одной сцене

Фестиваль российского рэпа с актуальной подборкой исполнителей новой школы: от Pharaoh и Хаски до Гнойного и Гарри Топора — в общем, главные герои баттлов и ютьюб-каналов.


Когда

24 марта, 19:00

Где

ДС «Юбилейный» (пр-т. Добролюбова, 18)

Стоимость

от 1 250 рублей

vk

LP

«Lost On You» и другие хиты

Американская певица Лора Перголицци (LP) с голосом как у Бейонсе и прической как у Боба Дилана. Писала песни для знаменитостей типа Рианны, а пару лет назад первые места европейских чартов занял хит в ее собственном исполнении — «Lost On You».


Когда

24 марта, 19:00

Где

Клуб А2 (пр-т. Медиков, 3)

Стоимость

от 2 800 рублей

a2

«Буерак»

Хедлайнеры фестиваля «Боль» с новым синглом

Большой весенний концерт молодой пост-панк-группы из Новосибирска. «Буерак» — одни из флагманов московского фестиваля «Боль» (с организатором которого, впрочем, полгода назад не без скандала разорвали отношения); группа славится иронично-абсурдистскими текстами и DIY-подходом к записям. На концерте в Петербурге команда представит новый сингл.


Когда

25 марта, 20:00

Где

Aurora Concert Hall (Пироговская наб., 5/2)

Стоимость

от 700 рублей

vk

Настя Реигель

Вечеринки

«Грань»: Cem

Авторская серия техно-вечеринок

Клуб «Клуб» на Боровой запускает новую серию вечеринок «Грань», на которые планируют привозить актуальных техно-диджеев со всего мира. Серию курирует диджей Настя Реигель: на первое мероприятие она позвала немецкого андеграундного электронщика Cem — основателя серии вечеринок Herrensauna, проходящих в берлинских клубах Tresor и Berghain. Компанию ему составят резиденты «Клуба»: Sariim, Лиза Смирнова, Jealousy и Regulaar.


Когда

24 марта, 23:55

Где

«Клуб» (Боровая ул., 116)

Стоимость

300–500 рублей

Вечеринка Salon Zur Wilden Renate

Шоукейс важного берлинского клуба

В клубе Mosaique тем временем пройдет шоукейс берлинского клуба Salon — Zur wilden Renate, которому в этом году исполнится 10 лет. На вечеринке заявлены: резиденты клуба — Себастьян Фойхт и Йоханнес Альберт, выступавшие там москвичи Dimitri Veimar и Andrei Oid, куратор фестиваля «Форма» — Smagin, а также петербуржцы Moralez, Zakharov, Sames, Boseg и Ershov.


Когда

24 марта, 23:55

Где

Mosaique (Конюшенная пл., 2)

Стоимость

700 рублей

Выставочный проект «Прикосновение»

Выставки

«Прикосновение»

Скульптура, которую можно потрогать

Выставочный проект «Прикосновение» в «Манеже» представляет собой попытку показать, как может быть устроен инклюзивный музей — доступный в том числе людям с разными формами инвалидности, например слепым (все объекты, представленные в экспозиции, можно потрогать). В основе проекта — работы классика-нонконформиста Вадима Сидура. Выбор основного автора неслучаен: Сидур был одним из первых советских художников, который обратился к теме инвалидности, причем сразу после войны, когда калек ссылали в специальные лагеря подальше от крупных городов. Также в экспозицию включат скульптуры ленинградских и петербургских авторов — Александра Игнатьева, Любови Холиной, Льва Сморгона, Дмитрия Каминкера, Марины Спивак и многих других.


Когда

22 марта — 4 апреля

Где

ЦВЗ «Манеж» (Исаакиевская пл., 1)

Стоимость

300 рублей

Арт-группа «Безнадежные живописцы»

Любители живописи

Не столько арт-группа, скорее — кружок по интересам, придуманный неоэкспрессионистами Анатолием Заславским и Борисом Борщом. В культ у «Безнадежных живописцев» возведены ретроградство и несколько кичливое поклонение условной живописной классике — от французских импрессионистов до художников Арефьевского круга. По отдельности многие участники вполне способны создать что-нибудь эдакое, что подойдет и модной галерее, но когда собираются вместе предпочитают помечтать о летних пленэрах.


Когда

23 марта — 14 мая

Где

«Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость

500 рублей

«От „Мира искусства“ к конструктивизму в русской печатной графике»

Коллекция книжных обложек начала ХХ века

В Тициановском зале Академии художеств проходит выставка журнальных и книжных обложек, собранных архитектором Владиславом Карповичемв начале XX века. Коллекция насчитывает более тысячи работ, из которой покажут самые показательные: от обложек журнала «Мир искусства» в стиле модерн до оформленного в конструктивистском ключе пособия «В помощь крестьянской молодежи» 1927 года.


Когда

23 марта — 15 апреля

Где

Научно-исследовательский музей Российской академии художеств (Университетская наб., 17)

Стоимость

200 рублей

Фильм «Антон тут рядом»

А также

Показ фильма «Антон тут рядом»

Фильм Любови Аркус, с которого началась история одного из лучших социальных проектов России

В рамках выставки «Прикосновение» в «Манеже» пройдет специальный показ фильма «Антон тут рядом» — документальной ленты, снятой в 2012 году Любовью Аркус и рассказывающей о жизни молодого человека с аутизмом в Петербурге. Пронзительная история стала толчком к созданию одноименного центра, который существует уже более пяти лет и является единственным в России центром социальной абилитации, обучения и творчества для взрослых людей с аутизмом.


Когда

23 марта, 18:30

Где

ЦВЗ «Манеж» (Исаакиевская пл., 1)

Стоимость

бесплатно

«Барахолка Fashion Weekend»

Благотворительный маркет дизайнерской одежды

В субботу и воскресенье в ЦИ «Невский, 8» пройдет благотворительный маркет, на котором можно будет приобрести одежду и обувь известных марок, а также воспользоваться услугами профессиональных стилистов и дизайнеров. Все собранные средства направят на программу помощи благотворительной организации «Перспективы», которая помогает людям с тяжелой инвалидностью.


Когда

24—25 марта

Где

ЦИ «Невский, 8» (Невский пр-т., 8)

Стоимость

бесплатно

vk

Лекция Юрия Норштейна

Автор «Ежика в тумане» рассказывает о своих фильмах и книгах

В воскресенье в «Эрарте» большую лекцию прочтет, пожалуй, главный российский мультипликатор, автор «Ежика в тумане» и «Сказки сказок» — Юрий Норштейн. В рамках выступления режиссер обещает показать на большом экране свои материалы, а после окончания пройдет автограф-сессия.


Когда

25 марта, 20:00

Где

«Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость

600 — 1 800 рублей

«Живая библиотека»

Люди как книги

«Бертгольд-центр» во второй раз принимает у себя «Живую библиотеку» — международный социальный проект, направленный на преодоление стереотипов и дискриминации. Организаторы находят людей с редким или необычным социальным опытом, а посетители в рамках встречи могут задать героям свои вопросы. В этот раз пообщаться можно будет с человеком, победившим рак, психотерапевтом, человеком с обсессивно-компульсивным расстройством, трансгендером и многими другими.


Когда

25 марта, 12:00

Где

«Бертгольд-центр» (Гражданская ул., 13–15)

Стоимость

бесплатно

vk


Текст: Саша Иорданов, Юлия Галкина

Фотографии: обложка — Amanda Demme/Vagrant Records, 1 — Иван Князев, 2 — Nastia Reigel/By A Feeling, 3 — «Манеж», 4 — INTERCINEMA Agency