Фестивали

Фестиваль «Императорские сады»

Фестиваль садово-паркового искусства, который организует Русский музей, в этом году впервые пройдет в Летнем саду. В отличие от Михайловского, где обычно проводились фестивали, здесь меньше возможностей размещать садовые инсталляции из деревьев, кустарников и различных конструкций на газонах, поэтому основное внимание уделят цветам. Всего в Летнем саду будет оформлено около 20 композиций с использованием цветов, карликовых цитрусовых и хвойных деревьев, даже пальм. Например, в саду появится Музей роз, в котором будут представлены исторические сорта в 36 композициях, а у подножия памятника баснописцу Ивану Крылову разобьют французский партер.


Когда

21 – 27 июня

Где

Летний сад

Стоимость

200 – 500 рублей

Фестиваль Odyssey

Очередной фестиваль в пространстве «Порт Севкабель» — амбициозная попытка сделать свой Burning Man, но не в пустыне, а в индустриальных интерьерах, на берегу Финского залива. Стартует событие днем в пятницу и продлится до вечера субботы: за это время выступят более 15 техно-музыкантов (в том числе Rebolledo из Мексики, постоянный резидент настоящего Burning Man), ярмарка этнической, ориентальной и стимпанковской утвари, мескалерия, а также зоны йоги и медитации. Там же можно будет воспользоваться услугами стилистов и визажистов, но организаторы рекомендуют приходить в своих костюмах.


Когда

22 – 23 июня

Где

«Порт Севкабель»

Стоимость

1500 рублей (за два дня), 500 рублей (один день)

Glintshake

Концерты и вечеринки

Концерт Glintshake

Завершается концертный сезон в «Эрарте» — с июля сцена музея на Васильевском острове закрывается. Одно из последних выступлений — концерт московской группы Glintshake. Готовится к выходу второй русскоязычный альбом команды, обещают, что прозвучат часть песен из него, а также главные номера альбома «Оэщ Магзиу». В прошлом году ГШ были в лайн-апе фестиваля Iceland Airwaves — их выступление записала известнейшая сиэтловская радиостанция KEXP (почти невероятная история с учетом того, что сейчас группа исполняет русскоязычные песни), здесь его можно посмотреть целиком.


Когда

22 июня

Где

«Эрарта»

Стоимость

400 рублей

Концерт Sado Opera

В клубе Kuznya на Новой Голландии выступит петербургско-берлинская квир-группа Sado Opera. Зрелище удивительное: смесь диско, буги и электро-фанка в режиме кабаре нового типа, сексуально-раскрепощенного перформанса и ироничной оргии. Организаторы отдельно отмечают, что это первый за много лет полноценный живой концерт команды (последний раз в России она выступала в уже закрытой «Солянке» и за это время успела стать своей в лучших клубах немецкой столицы).


Когда

23 июня, 23:00

Где

Kuznya

Стоимость

бесплатно

Выставка «Петербург 2103»

Выставки

Выставка «Петербург 2103»

Большая урбанистическая выставка в  Манеже рассказывает о Петербурге в развитии и состоит из трех частей. Первая — «Проект Петербург» — хронологическая, история развития города в десять этапов (у каждого раздела есть лейтмотив и герой, среди них, например, Петр I как выдающийся визионер, Екатерина II как прогрессивный урбанист). Во второй — «Сумерки Петербурга» — представлена мультимедийная инсталляция в исполнении фотографа Александра Гронского о настоящем Петербурга (строящийся город как «новое Средневековье»). Наконец, в футуристической части — Vision — показывают видения о Петербурге 2103 года. Подробнее читайте в нашем гиде.


Когда

20 июня – 15 июля

Где

Манеж

Стоимость

200 – 500 рублей

Выставка «Красная нить: уходящее прошлое»

В Музее печати, который заслуживает внимания сам по себе, открылась выставка художницы Веры Ильиной, посвященная петербургской краснокирпичной промышленной архитектуре — виды заброшенных построек конца ХIХ века: заводские и административные корпуса бывшего вагоностроительного завода, коночного парка, плавилен Петроградской стороны, некогда знаменитого стеаринового завода и табачной фабрики «Оттоман». Еще не ушедшая, но постепенно уходящая натура в красивом исполнении.


Когда

21 июня – 29 июля

Где

Музей Печати

Стоимость

180 рублей

А также

Показы Вуди Аллена на большом экране

В киноцентре «Родина» в пятницу и субботу в рамках цикла «АртПоказ» покажут алленовскую классику с субтитрами. Сначала одну из самых известных картин режиссера, его визитную карточку, «Манхэттен», затем — остроумную сатиру на русскую классическую литературу «Любовь и смерть». В обоих шедеврах солируют сам Вуди и Дайан Китон.


Когда

22 и 23 июня, 21:00

Где

«Родина»

Стоимость

400 рублей

Творческий вечер Татьяны Толстой «Дневники и письма великих»

Тема встречи с известной писательницей в музее «Эрарта» — дневники писателей. Толстая расскажет о дневниках и письмах Льва Толстого, Александра Пушкина, Антона Чехова, Юрия Нагибина, Корнея и Лидии Чуковских и других. От фривольностей и самоанализа до мизантропии и отчаянья.


Когда

23 июля

Где

«Эрарта»

Вход свободный


Фотографии: обложка, 2 – Jenya Filatova / RUSH music; 1 – Виктор Юльев; 3 –  Манеж; 4 – Jack Rollins & Charles H. Joffe Productions