На фотографии: Выставка «Мода — народу! От конструктивизма к дизайну»

Выставка «Мода — народу! От конструктивизма к дизайну»

В Шереметевском дворце открывается выставка «Мода — народу! От конструктивизма к дизайну», уже успевшая пройти в Москве. Масштабный проект: под руководством историка моды Наталии Козловой и художника Сергея Васильева дизайнеры-волонтеры воссоздали 45 костюмов по эскизам легендарных конструктивистов, созданных для театра, спорта и моды в 1920-х годов. На выставке также покажут ткани, платки, спортивную одежду, фотографии, афиши и обложки журналов, эскизы шедевров архитектуры 1920-х из крупнейших музеев России. «Авторы выставки раскрывают роль конструктивистов в создании индустриального искусства 1920-х годов, которое лишь спустя 50 лет стало называться дизайном», — сообщают организаторы.


Когда

13 июля — 2 сентября

Где

Шереметевский дворец — Музей музыки

Стоимость

300 рублей

Концерт Race to Space

Англоязычная инди-группа Race to Space с солисткой Мириам Сехон, также известной по ВИА «Татьяна», выступит на главной сцене Новой Голландии вечером в пятницу. Увлеченная и вдохновленная космосом команда экспериментирует с «космотроникой»: к звездам зовут электро-перкуссия, синтезаторы, кинематографическая меланхолия, психоделическая атмосфера и гипнотический голос певицы.


Когда

13 июля, 20:00

Где

Новая Голландия

Вход свободный

Выставка «Transformatio. Современное искусство Дагестана»

Продолжение серии выставок, посвященных современному искусству российских регионов. На этот раз в «Эрарте» выставляют дагестанских художников: Алладин Гарунов создает эффектные инсталляции из ковров, обуви и резины, Таус Махачева в своих видео и перформансах изучает современную жизнь Кавказа, Магомед Кажлаев рисует геометрические орнаментальные композиции, процесс работы над которыми описывает как особую форму медитации, а Наталия Мали делает эстетские коллажи и перформансы, иронизирующие над этническими предрассудками.


Когда

13 июля — 27 августа

Где

«Эрарта»

Стоимость

500 рублей

На фотографии: «Порт Севкабель»

Port Fan Fest

В «Порту Севкабель» придумали двухдневный фестиваль, посвященный финальному этапу чемпионата мира по футболу. В программе, разумеется, прямые трансляции матча за третье место и финала на большом экране, а также: разнообразная еда и выпивка (от «AC/DC в Тбилиси» и Frank до нескольких фуд-траков), «фан-променад развлечений» и диджеи (выступят, например, Антон Куровой, Timbol и Mik Mo). Параллельно там же, на Кожевенной линии, будет проходить «Интеллигентная барахолка».


Когда

14 и 15 июля

Где

«Порт Севкабель»

Вход свободный

S1E1: обсуждение сериала Westworld

В книжном магазине «Порядок слов» стартует цикл S1E1, посвященный обсуждению свежих (и не очень) сериалов. На первой встрече кинокритик Василий Степанов, философы Йоэль Регев, Йожи Столет, Дмитрий Жуков, поэты Елена Костылева и Никита Сунгатов поговорят о сериале Westworld. «Сегодня мы можем говорить о сериалах свободно — как с апологетической, так и с критической позиции, рассматривая их с разных, возможно непримиримых, точек зрения; глядя на них как на искусство и как на социальные аффекты, различая в них революционное и реакционное».


Когда

14 июля, 19:30

Где

«Порядок слов»

Вход свободный

Открытие кафе Josh на Итальянской улице

Во дворе «Пассажа», где уже успели пошуметь проекты «Битник» и «Бездельники», открывается новое место — бранч-кафе Josh. Как и в прошлые годы, симпатичный двор планируют использовать по полной программе. В пятницу там откроется фотовыставка Zeitgeist (кадры из жизни современного стритового скейтбординга в России) и выступит загадочная группа Melting Heads, а уже в субботу ожидается заслуженный американский диджей и продюсер Хаким Мерфи. Обещают, что «экстерьер двора будет оформлен на грани вандализма и уличного искусства: плакаты, граффити и тэги напомнят о духе дворов Берлина».


Когда

13 и 14 июля

Где

Josh

На фотографии: Антоха MC/«Вечеринка друзей Levi’s»

Показ фильма Бергмана «Земляничная поляна»

14 июля отмечается столетие со дня рождения Ингмара Бергмана. По этому случаю на главной сцене Новой Голландии покажут фильм «Земляничная поляна» — одну из самых известных работ великого режиссера. Летнее, сентиментальное и глубокое кино о времени и воспоминаниях. Фильм будет идти на шведском языке с русскими субтитрами.


Когда

14 июля, 20:00

Где

Новая Голландия

Вход свободный

«Вечеринка друзей Levi’s»: Антоха MC

Барный концерт Антохи MC состоится в Union сразу после финала чемпионата мира по футболу, который в клубе на Литейном обязательно покажут на большом экране. Не самое очевидное сочетание, но вполне уместное: неагрессивный речитатив музыканта вернет к реальности, снизит градус ажитации и эмоций. Большой футбол закончился, начинаются будни, пора присмотреться к себе — «сильным, трезвым будь».


Когда

15 июля, 21:00

Где

Union

Вход свободный


Фотографии: обложка, 3 – Сергей Иванютин, 1 – THEATREMUSEUM, 2 – «Порт Севкабель»