El Mar la Mar — Фестиваль Garage Screen

Выставка «Части стен»

В «Манеже» открылся большой выставочный проект «Части стен», который музей создал совместно с московским фондом RuArts. Задумка амбициозная: куратор выставки Алексей Партола собрал на одной площадке работы более 70 российских уличных художников из 17 городов — от Калининграда до Петропавловска-Камчатского (такого фундаментального исследования российских граффити прежде никто не проводил). Всего более 100 работ: скульптура, живопись, графика, site-specific и фотография. Также на площади у западного фасада Манежа планируется масштабный граффити-джем с участием 15 художников-участников выставки. Смотрите также наш гид по выставке.


Когда

2 августа–26 августа

Где

«Манеж»

Стоимость

300 рублей

Garage Screen Film Festival

Кинофестиваль, организованный музеем современного искусства «Гараж», пройдет на Новой Голландии сразу за выездными показами Beet Film: в программе тоже фильмы об искусстве и современной культуре с акцентом на экспериментальные проекты. В пятницу покажут El Mar la Mar — поэтическое видеоэссе об опыте длительного пребывания в пустыне Сонора (фильм представит кинокитик Алексей Артамонов). В субботу — шеф-редактор журнала «Сеанс» Василий Степанов представит фильм «Доусон: Застывшее время» Билла Моррисона, в котором рассказ о золотой лихорадке переплетается с историей зарождения кинематографа. А в воскресенье смотрите на главной сцене острова «Аустерлиц» — черно-белый документальный фильм Сергея Лозницы, неспешное наблюдение за посетителями мемориального комплекса на месте концентрационного лагеря Заксенхаузен в солнечный летний день (его также представит Алексей Артамонов). Парралельно в павильоне Новой Голландии покажут отдельную программу видеоарта.


Когда

2–5 августа

Где

Новая Голландия

Вход свободный

Фестиваль уличных театров «Елагин парк»

На Елагином острове уже в восьмой раз проходит фестиваль уличных театров. Более уместного для семейного и уличного фестиваля места, кажется, не найти. В программе — традиционный срез российских и международных театральных проектов (из иностранцев, впрочем, подавляющее большинство — французы). Одно из главных событий: в субботу и воскресенье покажут иммерсивный спектакль «Побег» (Fugit) в исполнении испанского уличного театра Cie Kamchàtkа. Фабула неожиданно социальная: «Зрители встречаются с героями в заброшенном пространстве. Это место — разрушенный дом героев-мигрантов, отвергнутых обществом».


Когда

3–5 августа

Где

Елагин остров

Стоимость

250 рублей

Фильм «Цвет граната»

Спектакли «Точки доступа»

В Петербурге продолжается театральный фестиваль «Точка доступа». На выходных смотрите спектакль «Санкт-Петербург вне себя» Мартина Шика и Анны Ильдатовой — он пройдет на теплоходе (отплытие с Воскресенской набережной). И хороший повод выбраться за город: в Парголово покажут проект известного драматурга Михаила Дурненкова «Время роста деревьев».


Когда

3, 4 и 5 августа

Где

смотрите площадки фестиваля на официальном сайте

Стоимость

1000 рублей

«Цвет граната» Параджанова на большом экране

Фильм, который каждый должен посмотреть на большом экране. В пятницу в «Родине» показывают поэтическую кинопритчу «Цвет граната» 1968 года режиссера Сергея Параджанова. Буйство света, цвета и радости — выдающаяся попытка давать ответы на вопросы визуальными методами.


Когда

3 августа

Где

«Родина»

Стоимость

350 рублей

Порт Севкабель

Rhymes Show

Без Гречки и «Пошлой Молли» теперь в Петербурге, кажется, не обходятся ни одни выходные. На этот раз они выступят в Музее уличного искусства, где в воскресенье пройдет фестиваль Rhymes Show, в первый раз организованный в прошлом году на московском дизайн-заводе «Флакон», а в этом году разросшийся до двух городов. Также выступят и другие герои сезона: «ЛСП», ATL, Obladaet, Жак-Энтони, Мальбэк&Сюзанна, Lizer, Markul и другие.


Когда

5 августа

Где

Музей уличного искусства

Стоимость

от 1100 рублей

Фестиваль «Мосты»

В «Порту Севкабель» очередной фестиваль — на этот раз блюзовый. Ценители жанра оценят внушительный лайнап: например, выступят легендарный американский блюзмен Боб Марголин, популярная блюзовая группа Welch Ledbetter Connection и гитарист Чино Свингслайд. Не обойдется и без баттлов: в битве ансамблей будут участвовать акустические коллективы Folkline (Москва) и SPB Ramblers (Санкт-Петербург).


Когда

5 августа

Где

«Порт Севкабель»

Стоимость

1200 рублей


Фотографии: обложка, 3 – Виктор Юльев, 1 – Berlinale, 2 – Арменфильм