16 июня в Москве состоится знаковая игра исландской сборной по футболу — исландцы впервые попали на чемпионат мира, и для них это историческое событие. Ради этого в Москву летит целая делегация во главе с инди-поп-звездой Эмилианой Торрини: 15 июня она впервые даст концерт в России, это будет большое шоу совместно с The Colorist Orchestra и самой известной исландской джазисткой Сунной Гуннлёйгс.

Чтобы чуть лучше разобраться в национальной музыке Исландии, The Village связался с Зигтриггуром Балдурссоном, ветераном исландской музыкальной сцены, коллаборатором Бьорк и основателем Bad Taste (Smekkleysa), выпустившего релизы таким музыкантам, как Бьорк, Йоханн Йоханнссон, GusGus, Múm, Sigur Rós. Балдурссон собрал для нас тематический плейлист и коротко рассказал о ключевых исполнителях.

Зигтриггур Балдурссон, композитор, управляющий директор Iceland Music (IM) — музыкального экспортного офиса, который занимается продвижением исландской музыки за пределами страны

JFDR — «White Sun»

За плечами мистической и крайне талантливой молодой певицы Йофридур Акадоттир (Jófríður Ákadóttir) уже несколько проектов, но JFDR — первый сольный. Эту песню вы слышали наверняка.


aYia — «Sparkle»

Благодаря хрипловатому вокалу вокалистки Аста (Ásta) группа aYia звучит по-настоящему экспериментально, а их музыка и выступления зачастую подчеркнуто театральны. В ближайшие месяцы группа выпустит целый набор песен и видео.


Vök — «Before»

Новые звезды исландского трип-хопа Vök уже не только получили ряд восторженных отзывов критиков, но и собрали большой круг фанатов. Все благодаря их потрясающим живым выступлениям и харизматичному звуку, сочетающему прекрасную лирику и чувственность в духе 80-х.


Ólafur Arnalds — «Re:member»

Все, к чему прикасается этот парень, превращается в музыку. Эта песня очень атмосферна, но при этом структурно довольно проста. Думаю, именно это объясняет огромную популярность Оулавюра.


Team Dream — «Random Haiku Generator»

Эта троица — Орвар Смарасон (Örvar Smarason) из Múm, и Sóley с Sin Fang, встретившиеся в проекте Seabear, — завоевала сердца любителей инди-музыки своей новой группой Team Dream.


Högni / Kiasmos — «Zebra»

Хёгни (Högni) получил свой аттестат зрелости в Исландии с GusGus и Hjaltalín, но недавно побывал в России и выпустил первый сольный альбом на известном лейбле Erased Tapes. Этот ремикс, сделанный его другом Kiasmos, несомненно, заставит вас танцевать.


Árstíðir — «Lover»

Это трио за последние пять лет обрело в России настоящий успех благодаря уникальной и очень атмосферной струнной музыке. И это не говоря об их версии исландского гимна, исполненной а капелла на железнодорожной станции в Германии и взорвавшей YouTube. В новой, только что вышедшей, песне «Lover» они демонстрируют свой новый интерес к перкуссионному звуку.


Úlfur Úlfur — «Bróðir»

Плодотворный рэп-коллектив, невероятно популярный в Польше, доказал, что исландский рэп может жить и за пределами родной страны... Надеюсь, в России его тоже полюбят.


Birgir — «Can You Feel It»

Сын Стефана Хильмарссона (Stefán Hilmarsson) из группы Sálin hans Jóns míns, вдохновившись Coldplay, записал прорывной трек, набравший более 7 миллионов прослушиваний на Spotify.


Between Mountains — «Into The Dark»

Эти подростки из Вестфирдира, впервые появившись на сцене на прошлогоднем фестивале Iceland Airwaves, уже стали победителями фестиваля Músiktilraunir-2017. Их дебютный видеоклип «Into The Dark» встретил шквал восторженных отзывов критиков.


East Of My Youth — «Stronger»

Этот женский дуэт уже несколько лет успешно выступает на международной сцене и обрел поклонников по всему миру благодаря своему оригинальному стилю, сочетающем электронику и поп.


Glowie — «Tribalist (Get To Know)»

Недавно подписавшая контракт с британским Sony, эта исполнительница стоит в авангарде нового дерзкого исландского попа, врывающегося на международную сцену.


Reykjavíkurdætur — «Bossy» ft. Balcony Boyz

Это сила, на которую нельзя не обратить внимания: рэп-коллектив с дюжиной девушек в составе, отличными песнями и суперлайв-перформансом. Это первый их трек, записанный с рэпером мужчиной, — результат получился довольно нахальным и бодрым.

SOUND UP ICELAND: Emiliana Torrini & The Colorist + Sunna Gunnlaugs Jazz Trio

Когда: 15 июня, 20:00

Где: «Бойлерная» «Хлебозавод № 9», ул. Новодмитровская, 1, стр. 17

facebook

vk

Билеты: от 2 000 рублей на soundup.world


Обложка: Rough Trade Records