В октябре 2017 года московская группа «Спасибо» выпустила свой третий альбом «Навсегда». Это семь громких песен о том, как смириться с травмой и жить дальше, наполненных цитатами из Бродского, Гумилева, Цоя, Муратовой, прошлого творчества группы и других российских инди-групп. История нуждалась в экранизации, но на это, так же как и на запись самого альбома, ушло чуть больше года. The Village представляет клип на песню «Сам не свой», открывающую альбом. Следующий клип — на песню «Мы больны» — должен выйти через неделю. 


Рассел Рахман

вокалист и гитарист «Спасибо»

Клип снимался в Ростове-на-Дону ребятами из Versta Films. «Навсегда» — концептуальный альбом, в котором все семь треков складываются в единый рассказ. Который, в свою очередь, разделен на триптих и два диптиха. Песни плавно переходят друг в друга на протяжении всего альбома, обращаются и перекликаются между собой, формируя поэму о становлении характера юноши, проходящего через внутренние терзания, давление окружающей среды, депрессию, потерю близких и рождение новой жизни и новых смыслов.

Я стараюсь сочинять слова в песне, чтобы трактовать их можно было по-разному. «Сам не свой» — это разговор с цензором: внутренним, домашним (родителями) и внешним (телевидение). В клипе изложена история о семейном конфликте, который приводит героя к погружению в себя. Он раскроется уже в следующем клипе на песню «Мы больны».


Иван Бондарев

режиссер, Versta Films

Я довольно долго держал в голове мысль, что «однажды мы снимем клип для „Спасибо“», и с выходом последнего альбома «Навсегда» эта мысль только набирала обороты. И вот год назад я написал Расселу, мол, давай сделаем коллаб. Через месяц я и Ваня Мишин (лучший друг и коллега по цеху) пришли к Оле Бондаревой со сценарием: она помогла нам найти практически всех актеров для семейных сцен. Довольно долгое время мы занимались раскадровкой и проработкой всех нюансов.

Сами съемки начались в конце сентября. Начинать снимать так поздно было большим риском, но все обошлось, хоть ребятам и пришлось померзнуть. Спасибо им огромное за терпение, особенно актеру Вове Колмыкову: его даже уговаривать не приходилось на лишние дубли, где он получает по голове (а получал он частенько).

Почему именно «Сам не свой»? Точно не могу сказать. На этот трек была самая ясная картинка в голове: что, где и как должно быть. Главный герой — типичный подросток, у которого всегда виноваты все вокруг, но только не он. К концу видео он поймет, что это не так. Конечно, по ходу раскадровки мы меняли какие-то детали, но в целом клип получился именно таким, каким я его и представлял. Изначально хотели снять драму, но в итоге пришли к сатире — и это, надеюсь, удалось передать.



Обложка: Versta