Март

На фотографии: Гречка

Feduk

Московский музыкант Feduk (он же Федор Инсаров) — один из самых ярких представителей российской танцевальной сцены. По-настоящему Feduk «взлетел» только в прошлом году — с альбомом «F&Q» (шестым по счету!), а конкретно — с композицией «Розовое вино» (трагикомичную историю этого клипа, как и интервью самого Федука, можно прочитать здесь). Новый клип — на «Моряка», один из самых ярких треков на «F&Q» — вышел на днях. 11 марта в «Космонавте» обещают «большой сольный концерт с новой программой и всеми хитами».


Когда

11 марта

Где

Клуб «Космонавт» (ул. Бронницкая, 24)

Сколько

от 1 200 рублей

vk

Гречка

За последние два месяца интервью у Гречки, 17-летней артистки из Кингисеппа, не взял только ленивый: наш рассказ о феномене Насти Ивановой можно прочитать здесь. Гречка — локомотив «анти-лейбла» Ionoff Music и маргинального клуба «Ионотека». Ее песни про тусовки, друзей и постпубертатные страдания сделаны в лоу-фай-стилистике американских самородков типа Car Seat Headrest. На концерте в Union обещают не просто альбом «Звезды только ночью», но и новые песни.


Когда

15 марта

Где

Union Bar (Литейный пр-т., 55)

Сколько

от 400 рублей

vk

Fink

Первый петербургский концерт разностороннего британского музыканта. Финк — подписант Ninja Tune; его собственный R'COUP'D Records — дочернее предприятие знаменитого лейбла. В сентябре 2017 года на нем вышел очередной альбом Финка — «Resurgam» — смесь блюза и даунтемпо. На петербургском концерте обещают расширенный состав группы.


Когда

17 марта

Где

Клуб Opera (наб. Обводного канала, 181)

Сколько

от 1 400 рублей

vk

The Prodigy

Пионеры бигбита в России считаются примерно такой же народной группой, как Depeche Mode, — приезжают с концертами, правда, реже. В СКК они выступят в один день с президентскими выборами — фанаты, разумеется, уже обыгрывают это совпадение. Будут играть не только неизбежные «Voodoo People» и «Smack My Bitch Up», но и новые композиции из седьмого альбома, который вроде бы должен вот-вот выйти.


Когда

18 марта

Где

СКК «Петербургский» (пр-т. Юрия Гагарина, 8)

Сколько

от 3 500 рублей

vk

DJ Krush

Токийский музыкант-многостаночник с обширной дискографией снова приезжает в Петербург — на этот раз обещают не просто диджей-сет (а что именно — расскажут позже). DJ Krush представит сразу две новые пластинки: прошлогоднюю «Kiseki» — оммаж японскому рэпу (!) и инструментальную работу, которая пока не вышла.


Когда

23 марта

Где

«Эрарта-сцена» (29-я линия В.О., 2)

Сколько

от 1 000 рублей

vk

Рэп-фестиваль «Маятник Фуко»

Фестиваль российского рэпа с актуальной подборкой исполнителей новой школы: от Pharaoh и Хаски до Гнойного и Гарри Топора — в общем, главные герои баттлов и ютьюб-каналов.


Когда

24 марта

Где

ДС «Юбилейный» (пр-т. Добролюбова, 18)

Сколько

от 1 250 рублей

vk

На фотографии: «Буерак»

LP

Американская певица Лора Перголицци (LP) с голосом, как у Бейонсе, и прической, как у Боба Дилана. Писала песни для знаменитостей типа Рианны, а пару лет назад первые места европейских чартов занял хит в ее собственном исполнении — «Lost On You».


Когда

24 марта

Где

Клуб А2 (пр-т. Медиков, 3)

Сколько

от 2 800 рублей

a2

«Буерак»

Большой весенний концерт молодой пост-панк-группы из Новосибирска. «Буерак» — одни из флагманов московского фестиваля «Боль» (с организатором которого, впрочем, полгода назад не без скандала разорвали отношения); группа славится иронично-абсурдистскими текстами и DIY-подходом к записям.


Когда

25 марта

Где

Aurora Concert Hall (Пироговская наб., 5/2)

Сколько

от 700 рублей

vk

IAMX

Сольный проект Криса Корнера из полузабытой британской трип-хоп-формации Sneaker Pimps в России по какой-то причине невероятно популярен. И это несмотря на эпатирующий образ, песни о наркозависимости и гендерной идентичности, смелые сценические костюмы. IAMX играет эмоциональный электроник-рок. А в Петербург Корнер едет с новым альбомом «Alive In New Light».


Когда

27 марта

Где

Клуб А2 (пр-т. Медиков, 3)

Сколько

от 1800 рублей

a2

Telefon Tel Aviv

Джошуа Юстис, полтора года назад возродивший великий IDM-проект Telefon Tel Aviv (после смерти коллеги Чарльза Купера в 2009 году он пребывал в стагнации), едет в Петербург с материалом нового альбома, который выйдет этой осенью. Вместе с Джошуа прибудет Krsn Brasko из формации Pfadfinderei — человек, ответственный за визуальную составляющую группы Moderat. Концерт пройдет в клубе Zal, ранее известном как «Зал ожидания».


Когда

29 марта

Где

Клуб Zal (наб. Обводного канала, 118, лит. С)

Сколько

от 1 000 рублей

zal

Ploho

Еще одна новосибирская пост-панк-группа, пока менее известная, чем «Буерак», с песнями про старение, смерть и желание тепла. В Mod сибирские адепты Joy Division представят первую студийную пластинку: примечательно, что средства на ее запись Ploho собирали при помощи краудфандинга.


Когда

30 марта

Где

Клуб Mod (наб. канала Грибоедова, 7)

Сколько

от 500 рублей

vk

Апрель

На фотографии: Thirty Seconds to Mars

«Мы»

Дуэт «Мы», распавшийся месяц назад после московской трагедии (впрочем, в комментарии The Village участник группы Даниэль Шейк говорил, что «письмо убийцы» не имеет отношения к завершению проекта), внезапно возвращается, причем с новым альбомом. Ранее дуэт представил новую песню «Плот».


Когда

3 апреля

Где

Клуб «Космонавт» (ул. Бронницкая, 24)

Сколько

от 800 рублей

vk

«Пасош»

Авторы бессмертных строк «Я живу в России, и мне не страшно», положенных на музыку из известной песни Pixies, наконец-то дадут большой сольный концерт в Петербурге. В прошлом году у одной из самых интересных российских рок-групп вышел третий альбом — тогда же The Village рассказывал о «Пасош» в рубрике «Любимое место».


Когда

7 апреля

Где

Клуб Zal (наб. Обводного канала, 118, лит. С)

Сколько

от 700 рублей

vk

Хаски

Мастер литературного рэпа и одна из главных звезд новой волны русскоязычного хип-хопа. Хаски вдобавок — исполнитель с нетривиальной биографий (известно, например, что с Оксимироном Дмитрий Кузнецов познакомился, когда раздавал флаеры у стриптиз-клуба в Петербурге). В прошлом году у Хаски вышел альбом «Любимые песни (воображаемых) людей»: вживую про панельки, пулю-дуру и фюрера можно будет послушать в «Авроре».


Когда

21 апреля

Где

Aurora Concert Hall (Пироговская наб., 5/2)

Сколько

от 1 000 рублей

vk

Jamie Stewart (Xiu Xiu)

Xiu Xiu, играющие невротичный авант-поп, в разное время побывали в России примерно во всех ипостасях: от исполнителей песен про семью и суицид до авторов трибьюта «Твин Пиксу». Сейчас лидер группы Джейми Стюарт едет в Петербург соло, но играть будет песни Xiu Xiu: обещают микс из лучшего.


Когда

21 апреля

Где

«Эрарта-сцена» (29-я линия В.О., 2)

Сколько

от 1 200 рублей

ЛСП

Белорусский проект, балансирующий на грани между актуальным хип-хопом и качественной попсой, даст сразу два концерта в А2. Сейчас ЛСП — это, по сути, один человек — Олег Савченко (плюс концертные музыканты). Летом прошлого года умер участник проекта Рома Англичанин — ему посвящен клип «Тело» (Романа в нем сыграл петербургский видеоблогер Дмитрий Ларин). В Петербург ЛСП едет с живым составом в рамках масштабного тура Hell and Back, который стартовал на днях.


Когда

22 и 24 апреля

Где

Клуб А2 (пр-т. Медиков, 3)

Сколько

от 1 000 рублей

vk

Thirty Seconds to Mars

Стадионная рок-группа с 20-летней историей и Джаредом Лето во главе возвращается в Петербург (предыдущий концерт Thirty Seconds to Mars был в 2014 году, и тоже в СКК). Сет-лист пока неочевиден (скорее всего, узнаем, когда стартует европейское турне — с концерта в Кёльне 11 марта), но уже ясно, что будет много новых песен с альбома, который должен вскоре выйти (здесь можно оформить предзаказ).


Когда

27 апреля

Где

СКК «Петербургский» (пр-т. Юрия Гагарина, 8)

Сколько

от 1 800 рублей

vk

Май

На фотографии: James Blunt

James Blunt

Британец Джеймс Блант — автор проникновенного признания «You're Beautiful» — в расписании БКЗ стоит где-то между «Звездами Виктора Дробыша» и Кубанским казачьим хором: и не ясно, чего в этом больше — иронии или закономерности. В любом случае в весенней афише — дефицит качественных музыкантов с мировым именем, на которых можно спокойно отправиться с мамой. В этом смысле лиричный софт-рок — лучший вариант.


Когда

14 мая

Где

БКЗ «Октябрьский» (Лиговский пр-т., 6)

Сколько

от 1 500 рублей

vk

The Jesus And Mary Chain

Еще один важный привоз от корпорации PMI: шотландская группа The Jesus And Mary Chain впервые даст концерты в России. Братья Рейды, собравшие JAMC в 1983 году, — одни из ключевых фигур в шугейзе, а их дебютный альбом «Psychocandy» стал классикой нойз-рока. В конце 90-х группа прекратила существование, а почти 10 лет спустя вернулась. В прошлом году JAMC выпустили новый альбом «Damage and Joy» — первый за 19 лет.


Когда

16 мая

Где

Клуб «Космонавт» (ул. Бронницкая, 24)

Сколько

от 1 800 рублей

vk

Russian Circles

Russian Circles играют концентрированный пост-метал, реже — пост-рок в духе Godspeed You! Black Emperor. Незаслуженно малоизвестное у нас чикагское инструментальное трио с «русским» названием (позаимствовано из упражнения в хоккее) представит на «Эрарта-cцене» последний альбом «Guidance».


Когда

30 мая

Где

«Эрарта-cцена» (29-я линия В.О., 2)

Сколько

от 1 000 рублей

vk


Фотографии: обложка – Warner Bros. Record, 1 – Виктор Юльев, 2 – Nikitin Music Group, 3 –Virgin Records, 4 – Warner Music Group