«Год Японии в России» наконец-то ощущается: сразу два музея подготовили выставку о японских традициях. Также, современное искусство Владивостока продолжает набирать силу: ВШСИ готовит новую выставку на нескольких площадках, а в «Артэтаже» откроется выставка владивостокской художницы «Тотем» с видеоинсталляцией, скульпутрой и дополненной реальностью. В каких музеях и галереях интересно провести время весной — рассказывает «The Village Владивосток».

Выставка предметов японской культуры «Люди долга»

Где: 
Главный корпус музея Арсеньева (Светланская, 20)

Когда:
22 февраля — 19 мая

Сколько: 
200 рублей

У японцев есть особый элемент культуры — долг «гири». В России это называют «делом чести». Сюда относят беспрерывное совершенствование в ремеслах, службу пожарных и готовность умереть за императора в бою. В музее Арсеньева кураторы собрали разные предметы, отражающие эту культуру.

Старинные гравюры со средневековыми воинами, настоящая военная форма и шлем пожарного — на выставке можно увидеть все эти предметы. Помимо костюмов есть фарфор с тончайшей росписью, статуэтки и веера.

Выставка живописи и графики приморских художников «Она»

Где: 
Приморское отделение «Союза художников России» (Алеутская, 14а)

Когда:
27 февраля —
18 марта

Сколько:
Вход свободный

Феминизм переживает очередной подъем, и Союз художников с выставкой «Она» оказался в тренде. Экспозицию готовили к 8 марта, но сегодня женская тема в любой галерее смотрится шире, чем дежурная подборка к празднику.

На выставке покажут детский портрет, обобщенный женский образ, эскизные зарисовки, обнаженную натуру. Зритель уже видел эти работы в экспозициях «Женщина-цветок», «Кое-что о Еве» и «Ню». И хотя выставка задумывалась как программная, но интересно рассмотреть ее и с точки зрения мировых тенденций. Как много тут картин, где женщина — лишь красивый объект? И учитывают ли кураторы сегодняшнюю силу феминизма?

Выставка Ольги Хованчук «История любви. Кимоно и роспись по шелку „Кага-юдзен“»

Где: МВК «ВГУЭС» (Гоголя, 41)

Когда: 6 марта — 28 марта

Сколько: Вход свободный

«Кага-юдзэн» — японская роспись по шелку, которой украшают кимоно. Процесс ее создания невероятно трудоемкий: будущее кимоно несколько раз сшивают и распускают, а рисунок наносят по слоям. Ошибаться в процессе нельзя, иначе при сшивании узор не совпадет.

Роспись для выставки во ВГУЭСе создала Ольга Хованчук, сертифицированный консультант кимоно. В 2007-2008 годах она училась у японского художника Ямасита Томохиса в городе Канадзава, а в 2009 была единственным иностранцем на отчетной выставке «кага-юдзэн».

Итоговый проект арт-резидента Элены Редаэлли «Развязанные истории»

Где: ЦСИ «Заря» (100-летия Владивостока, 155, цех № 2)

Когда: 10–25 марта

Сколько: Вход свободный

Резидент «Зари» итальянка Элена вдохновилась идеей проекта «Развязанные истории», когда изучала фото советских интерьеров. Ковер — любимый элемент «бабушкиной» квартиры, и каждому выходцу из СССР он грел не только пятки, но и сердце. У многих из нас, всерьез или в шутку, есть снимки на фоне ковра, за которыми стоит какая-то история.

Элена часто работает с текстилем, и в ЦСИ она решила сделать инсталляцию, связанную с ковром. В течение месяца художница устраивала мастер-классы, где гости плели узоры из нарезанной ткани с помощью вязальных крючков. Люди рассказали истории, почему они выбрали именно эти образы для своих трудов, а Элена распечатала фотографии участников и «вплела» их работы и рассказы в инсталляцию. Также она разобрала настоящий ковер на элементы и соединила их заново — но уже в новой форме.

Персональная выставка Максима Листопадского «Секретные бобы»

Где: Художественный музей ДВФУ (Пушкинская, 10,
ауд. 319)

Когда: 15–30 марта

Сколько: Вход свободный

Художник Максим Листопадский второй раз выставляет свои работы в публичном пространстве. Летом он участвовал в коллективной выставке на фестивале «Проверка», а сейчас подготовил поп-ап мини-выставку «Секретные бобы».

Зритель увидит две зоны: дикую в желто-красной гамме и спокойную серую. Будут рисунки в стиле граффити, скульптуры из фанеры и коллажи «с элементами растительности и еще чего-то, полные динамичных форм, чистых линий и жимолости». Но «Секретные бобы» — не такая уж и мини-выставка. Она скорее претендует на звание тотальной инсталляции, где художник создает свой мир.

Явного изображения бобов не ждите. Боб — метафора и смешное слово, под которое автор подгоняет мифологию о скрытой пользе. Питательные свойства бобовых заключены в простую форму-горошинку, и за этой простотой скрывается тьма полезных веществ.

Поп-ап мини-выставка — тоже игра смыслов. Поп-ап — это открытки с объемным изображением, которое выдвигается из листа при открытии. Максим Листопадский использует понятие «поп-ап», подчеркивая смысловой объем выставки, уход от плоского мышления.

Выставка живописи, скульптуры, видеоарта и дополненной реальности «Тотем»

Где: выставочные залы «Артэтажа» (Фокина, 9)

Когда:
16 марта — 15 апреля

Сколько:
Вход свободный

Владивостокская художница Елена Полетаева делает в «Артэтаже» масштабную выставку о технологиях и тотемах. Древние люди проводили ритуалы с животными и верили, что это даст им небывалые силы. Художница рассматривает технологии как новые тотемы: человек может теперь летать без крыльев, общаться без голоса, поднимать тяжести без рук — он обрел многие свойства, о которых древние лишь мечтали.

На выставке можно будет навести смартфон на камень с тотемными знаками и увидеть дополненную реальность, прогуляться по залу с живописью и со скульптурами. Художница также готовит видеоинсталляцию, где животные проецируются на тяжелую технику: к примеру, буйвол сливается с экскаватором.

Выставка эскизов и зарисовок «Александр Пырков. Этюды. 1970-е»

Где: галерея «Арка» (Светланская, 5)

Когда: 21–31 марта

Сколько:
Вход свободный

Неискушенному зрителю редко выпадает возможность увидеть кухню художественного процесса. Галерея «Арка» дает этот шанс: с 21 марта тут будет открыта выставка этюдов Александра Пыркова. Работы предоставил Евгений Корж, друг и коллега художника.

Известный приморский живописец-абстракционист создавал эти эскизы на пленэрах в 70-х годах, но относился к ним как к ненужным наброскам. Он даже собирался выбросить их, но Евгений Корж сохранил его работы. И теперь каждый может посмотреть, с чего начинались картины мастера.

Квартирник ВШСИ «Вместе»

Где: место уточняется

Когда:
28 марта

Сколько:
Вход свободный

Мартовский квартирник Владивостокской школы современного искусства (ВШСИ) называется «Вместе». Художники разбились на группы, чтобы создать проекты совместно.

Работы тоже созвучны основной теме — они поднимают вопросы коммуникации (или ее отсутствия). К примеру, один из проектов рассматривает взаимодействие заключенных и сотрудников в тюрьме: люди живут вместе, делят одну территорию, но это совсем разные касты.

В планах у ВШСИ — разместить выставку сразу на нескольких площадках в центре Владивостока, чтобы зритель собрал «Вместе» из нескольких тематических «кусочков». Места проведения озвучат в сообществе.


Текст: Оксана Маякова
Фотографии: обложка — Ксения Рябова, 1 — arseniev.org, 2 — Василиса Вакилова,
3, 8 — Евгения Кокурина, 5–7 — из архивов музеев и галерей