Гид The VillageЧем заняться на фестивале текстов об искусстве «Вазари» в Арсенале
Книжная ярмарка, курс молодого художника и антиконцерт

В Нижнем Новгороде 21–23 сентября уже в пятый раз пройдет единственный в России фестиваль текстов об искусстве «Вазари». Организаторы взяли курс на сокращение дистанции между зрителем и искусством, и в течение этих трех дней зритель полностью погружается в художественную среду, где нон-стопом будут проходить максимально разноплановые события на тему современной культуры. Не обойдется и без необычных форматов — тут Арсенал себе не изменяет: зрителей ждут антиконцерт, занятие на жестовом языке и мастер-класс по твисту. Тема этого сезона: «История современности», а хедлайнерами в этом году объявлены Виталий Куренной, Юрий Сапрыкин и Владимир Паперный. Программа крайне насыщенная, поэтому The Village составил список событий «Вазари-феста», которые никак нельзя пропустить.
Книжная ярмарка
Когда:
21 сентября,
15:00–20:00
22 сентября,
15:00–20:00
23 сентября,
15:00–17:00
Где: лекторий Арсенала
Чем приятна книжная ярмарка «Вазари»? Тем, что книги на ней продаются по цене издательств, а некоторые из них появятся в Нижнем Новгороде в первый раз. Если вы давно ищете качественную литературу на тему культуры и искусства, то «Вазари» станет отличным лайфхаком. Накануне и во время фестиваля не забывайте следить за соцсетями Арсенала: в них лекторы и сотрудники будут рассказывать о книгах, которые обязательно нужно почитать, а во время работы самой ярмарки будет идти трансляция с Анной Марковной Гор, где она прямо на месте событий будет показывать книги, которые стоит приобрести.
Курс молодого художника
Когда:
21–23 сентября
Для участия необходимо иметь начальное художественное образование и отправить заявку с короткой биографической справкой на адрес: a.kuritsyn@ncca.ru
В течение всего фестиваля арт-критик и куратор Константин Бохоров будет проводить мастер-класс для всех, кто желает стать современным художником. Сюда будут входить лекция, семинар и итоговый разбор идей (эскизов проектов). В итоге всех участников научат создавать творческие работы в рамках системы жанров современного искусства на основе пьесы Джона Робертса «Абстрактное сердце».
Интеллектуальная платформа
Первый день фестиваля начнется с дискуссии о забытом советском художнике Василии Маслове, чье наследие стало поводом для создания детективных историй. Дальше зрителей ждет целое созвездие современной российской культуры: историк архитектуры Владимир Паперный расскажет о периоде оттепели; критик Павел Руднев проведет лекцию о советской и постсоветской драматургии, а философ Виталий Куренной будет говорить о том, что такое современность. Вопрос о том, где же находится современность, будет обсуждаться на подиумном разговоре с участием Линор Горалик, а 23 сентября журналист Юрий Сапрыкин прочитает лекцию о судьбе современного литературного канона.
Презентации новых книг и проектов
В этом году «Вазари» вновь станет площадкой для дебюта сразу нескольких знаковых проектов. Например, 21 сентября можно будет ознакомиться с результатами первого масштабного исследования аудитории современного искусства и изучить детальный портрет посетителей культурных площадок, выставок и событий.
Также зрителей ждет презентация регионального жюри премии «НОС», задача которой — найти авторов и книги, которые лучше всего отражают современность. На презентации в том числе можно будет увидеть Ирину Прохорову, Льва Оборина и Анну Наринскую.
Вечерние развлечения
После всестороннего интеллектуального погружения днем следует не менее насыщенная вечерняя программа. Продолжая тему 1960-х, Арсенал и танцоры студии Dancing company проведут мастер-класс по твисту, на следующий день зрителей ждет препати масштабного грядущего фестиваля «Другая музыка. Пярт» с концертом в исполнении «Солистов Нижнего Новгорода» и лекцией музыковеда Светланы Савенко, а закончится «Вазари» антиконцертом, где музыку будут исполнять не на инструментах, а на объектах, и не музыканты, а зрители.
Мастер-класс по твисту
Когда:
21 сентября, 19:00
ГДЕ: двор Арсенала
Лекция с оркестром «Арво Пярт в зеркале ХХ века»
Когда:
22 сентября, 19:00
ГДЕ: киноконцертный зал Арсенала
Регистрация на событие по телефону 8 (831) 422–45–54
Антиконцерт
Когда:
23 сентября, 20:00
ГДЕ: киноконцертный зал Арсенала
Регистрация на событие по телефону 8 (831) 422–45–54
Детская и инклюзивная программы
Когда:
22–23 сентября
ГДЕ: левое крыло Арсенала
Предварительная регистрация по телефону: 8 (831) 422–49–66
Полная программа на сайте vasarifest.ru
Хотите знать, что было бы, если бы не Малевич? Об искусстве авангарда расскажут на русском жестовом языке. А если у вас есть идеи, как преобразить спальные типовые районы нашего города, то тут создают макет микрорайона. Узнать о комиксах чуть больше, чем снимают Marvel и DC? Иллюстратор и историк комиксов Андрей Дроздов расскажет, как появился первый кинокомикс и как этот жанр повлиял на кино в целом.
А для тех, кому и этого мало, организаторы подготовили занятие про 101 способ использовать газету (спойлер: нужно будет придумать 102-й способ).
Вход на события фестиваля в Арсенале свободный.
Полную программу можно посмотреть на официальном сайте проекта vasarifest.ru.
Обложка: Фестиваль текстов об искусстве «Вазари». История современности.
Комментарии
Подписаться