В эти выходные, 21–23 сентября, в приграничном эстонском городе Нарва пройдет фестиваль Station Narva — с хедлайнерами Echo & The Bunnymen и Трики, а также пулом российских (петербургских и кингисеппских) музыкантов — Shortparis, «Электрофорез» и других. Основные площадки фестиваля — Кренгольмская мануфактура и Art Club Ro-Ro: об обеих The Village писал два года назад в рубрике «На месте». Стоимость проходки — невысокая даже по петербургским меркам: две тысячи рублей. Еще есть время купить билет на автобус до Нарвы и забронировать номер в одном из отелей.

Музыкальная программа охватит вечер-ночь 21–22 сентября, а на воскресенье запланирован «семейный день» — с полуденной экскурсией по Кренгольмской мануфактуре (необходимо зарегистрироваться по адресу info@narvamuuseum.ee; на экскурсию можно также сходить в пятницу или субботу). О других мероприятиях фестиваля — от публичных дискуссий до концертов во дворах и магазинах — можно узнать из программы на сайте.

Station Narva


Нарва, Эстония

Когда: 21–23 сентября

Билеты: 2000 рублей

stationnarva

Кого слушать — выбор The Village


Echo & The Bunnymen

22 сентября, 22:30

Кренгольмская мануфактура, главная сцена

Ливерпульская группа с 40-летней историей — пионеры пост-панка, гитарной музыки, в равной степени поэтичной, драматичной и печальной. Echo & The Bunnymen никогда не выступали ни в Прибалтике, ни в России — и не факт, что когда-нибудь доедут до нас.

12EEK Monkey

22 сентября, 19:00

Кренгольмская мануфактура, главная сцена

Фестиваль — хорошая возможность познакомиться с современной эстонской сценой: в программе представлено более дюжины местных имен. Отдельно отметим 12EEK Monkey: это дуэт местных знаменитостей Põhjamaade Hirm и Genkа — они играют заторможенный невеселый хип-хоп и выступают довольно редко.

На фотографии: Shortparis

Actress

21 сентября, 21:00

Кренгольмская мануфактура, главная сцена

Британец Actress, играющий сложносочиненную многослойную электронную музыку и выпускающийся на лейбле Ninja Tune, в прошлом году выступал на фестивале Present Perfect. Вроде бы ничего захватывающего — сосредоточенный мужчина в углу сцены, — но публика внимала как привороженная.

Shortparis

21 сентября, 20:00

Кренгольмская мануфактура, первый зал

Даже если вам не близка музыка петербуржцев Shortparis — издевательски нервный авант-поп, — вы ни за что не забудете живое выступление группы. Почему — можно узнать из недавнего лонгрида Никиты Величко. А подготовиться к концерту — пересмотрев сцену из фильма «Лето», где группа играет кавер на All The Young Dudes Дэвида Боуи.

На фотографии: «Электрофорез»

Tricky

21 сентября, 22:30

Кренгольмская мануфактура, главная сцена

Пионер трип-хопа (наравне с Massive Attack и Portishead) умеет удивить: в прошлом году Трики взял и выпустил альбом, в половине треков на котором так или иначе поучаствовали артисты «Газгольдера» — от Скриптонита до самого Басты. Тогда же он сделал неожиданное признание в том, что слушает «русский рэп двадцать лет».

Гречка

21 сентября, 00:00

Кренгольмская мануфактура, первый зал

18-летнюю резидентку петербургской «Ионотеки» после истории с «мнением Земфиры» не знает, наверное, только тот, кто последние пару месяцев совсем не бывал в интернете. Постпубертатная лирика, нарочито грязный продакшен — казалось бы, дальше дворов на Лиговском, 50, эта музыка не должна была уйти, но в итоге стала феноменом в масштабах страны. И это хорошо.

На фотографии: Jenny Wilson

Jenny Wilson

21 сентября, 19:00

Кренгольмская мануфактура, главная сцена

Важная шведская артистка в жанре арт-поп — из той же обоймы, что и Fever Ray с Robyn. В этом году у нее вышел альбом «Exorcism» — шокирующий рассказ о пережитом самой Дженни опыте изнасилования и дальнейшем исцелении.

Joensuu 1685

22 сентября, 21:00

Кренгольмская мануфактура, главная сцена

Финская группа, ударно дебютировавшая лет десять назад, а потом внезапно куда-то запропастившаяся, в августе вернулась на хельсинкском фестивале Flow — с сильнейшим выходом. Коллектив играет шугейз (так, будто на дворе 80-е), явно вдохновленный My Bloody Valentine и им подобными.

На фотографии: Fever Dream

Что еще посмотреть в Нарве (и в Ивангороде)

Главная нарвская достопримечательность — основанный в XIII веке замок Герман, который расположен у самой границы с Россией. Здесь находится музей, который работает ежедневно с 10:00 до 18:00; стоимость взрослого билета — четыре евро (пять евро — если хотите заодно посетить Художественную галерею). Еще одна достопримечательность — обустроенный променад вдоль реки с несколькими смотровыми площадками: отсюда открывается вид как на Нарвский замок, так и на Ивангородскую крепость.

Сама крепость на правом берегу Нарвы, построенная в 1492 году, работает в таком же режиме, стоимость взрослого билета — 250 рублей. Заодно в Ивангороде можно посетить Парусинку — бывший мануфактурный (ныне жилой) район, который процветал при бароне Штиглице. Сейчас Парусинка пришла в сильнейший упадок: в отличие от Кренгольмской мануфактуры, ее восстановлением никто толком не занимается. Имейте в виду, что для посещения Ивангорода нужна шенгенская виза, а пройти оттуда в Нарву можно пешком по мосту.


Фотографии: обложка, 2, 3, 4 – Station Narva, 1 – Анна Шиллер